Рекламное место 2

Событие дня

ВСЖД объявила о продаже билетов на новый «Дневной экспресс» следованием Иркутск-Улан-Удэ, первый рейс которого из Иркутска отправится 20 декабря и 21 декабря - из Улан-Удэ.
Братский лесохимик
Погода
г. Иркутск
Сб, вечер
20
22
Вс, ночь
13
15
Вс, утро
13
15
Вс, день
22
24

Опрос

Оправдал ли Левченко ваши ожидания на посту губернатора региона?


Андрей Галушка: тепло в Сибири – больше, чем тепло

29.04.2010
О «Восточно-Сибирской теплоэнергетической компании» братчане знают немного. Между тем от работы этого предприятия зависит комфортное проживание 30 тысяч жителей Правобережного округа. Поэтому руководство предприятия решило вступить в диалог с населением Братска и на страницах нашей газеты рассказать, что такое ВСТК глазами ее работников. Героями этого проекта станут ведущие специалисты и высококвалифицированные рабочие предприятия. Наш первый разговор с генеральным директором ООО «ВСТК» Андреем Галушкой.

- Андрей Анатольевич, когда и для чего была создана «Восточно-Сибирская теплоэнергетическая компания»?

 

- ООО «ВСТК» создано в 2005 году для эксплуатации объектов энергетики в Иркутской области. На тот период большая энергетика вступила в стадию реформирования, а малая, то есть котельные, тепловые сети, объекты электроснабжения, пришла в упадок - начался неуправляемый процесс закрытия жизненно важных объектов инфраструктуры. Предприниматели посчитали, что при грамотном управлении вполне возможно возродить к жизни объекты социальной инфраструктуры. Первым и самым значимым опытом в этом направлении стало приобретение на торгах обанкротившегося муниципального теплоэнергопредприятия, которое обслуживало котельную 45 квартала в поселке Гидростроитель.

 

- Какие работы выполняет Ваше предприятие?

 

- ВСТК на данный момент производит тепловую энергию и горячую воду для жителей  Правобережного округа Братска. Услугами нашей компании пользуются около 30 тысяч братчан, проживающих в 45 квартале Гидростроителя, поселках Заярск и Осиновка. Это - 248 многоквартирных домов, не считая частного сектора, а также школы, детские сады, больницы и другие объекты социального назначения.

- Почему тарифы котельной 45 квартала в разы выше тарифов котельной Иркутскэнерго? Ваши оппоненты объясняют это отсутствием конкурента в жилом районе Гидростроитель?

 

- Тариф на производство теплоэнергии на котельной 45 квартала составляет 749 рублей за Гкал, тариф в СИСТЕМЕ Иркутскэнерго (ИЭ) – 472 рубля. Это выше, но не в разы.

Разница в тарифах обусловлена тем, что стоимость тепла на котельных ИЭ считается котловым методом, то есть, берутся затраты котельных по всему Приангарью и делятся на совокупный отпуск тепловой энергии в сеть. В одном месте затраты могут быть очень высокими, в другом, где котельная работает эффективней, более низкими. Тариф же устанавливается для всех котельных усредненный. Это - первая, но не главная причина. Ключевое же различие в том, что котельные Иркутскэнерго работают в режиме когенерации, то есть производят одновременно и электрическую, и тепловую энергию. Первичный товар компании – это электроэнергия, продаваемая на свободном рынке и приносящая доход. Тепловая энергия является побочным продуктом деятельности, причем, основную часть тепла производят мощные ТЭЦ. Поэтому затраты на производство теплоэнергии в Иркутскэнерго несравнимы с теми, что имеются на предприятиях, работающих в режиме только теплогенерации.

Немаловажно, что тариф для ООО «ВСТК» устанавливают городские власти, которые сложно обвинить в пособничестве независимому производителю тепла, поскольку это напрямую влияет на платежи населения за коммунальные услуги.

Хочу сказать, что тариф на нашей котельной далеко не самый высокий. В Иркутской области потребители тепла иных производителей, сопоставимых по технологии и объемам производства с котельной 45 квартала, платят более 1500 рублей за одну Гкал.

 

- Отразился ли финансовый кризис на вашей компании?

 

- Как это ни странно звучит, но финансовый кризис практически не повлиял на работу ВСТК. Перед предприятием с начала его деятельности всегда существовала огромная задолженность потребителей, прежде всего, - управляющих компаний, которая не давала возможности осуществлять плановые работы по ремонту оборудования и расплачиваться с поставщиками товаров и услуг. Тем не менее, ВСТК не позволяет себе нарушать взятые обязательства и не допускает долгов ни перед персоналом, ни перед бюджетом, ни перед поставщиками.

 

Произошедший в стране кризис не ухудшил ситуацию кардинально. Добросовестные плательщики по-прежнему оплачивают коммунальные услуги, а в каком объеме и в какие сроки эти деньги попадают на счет нашего предприятия – это уже вопрос к управляющим компаниям.

 

- При столь непростых условиях удается ли руководству ВСТК выполнять социальные обязательства перед коллективом?

 

- Костяк нашего коллектива сложился не вдруг и не сегодня. На предприятии люди работают многие годы, за это время сложились трудовые династии, и мы гордимся ими. Конечно, в таких условиях, в которых трудится наше предприятие, сложно выполнять предписанные законодательством обязательства перед человеком труда, однако мы в полном объеме производим все выплаты социального характера. У нас прозрачная и понятная система оплаты труда. Задержек и задолженности по ежемесячным выплатам мы не допускаем. ВСТК полностью выплачивает все взносы в страховые и пенсионные фонды. Раз в два года работникам оплачивается проезд к месту отдыха и обратно. Если у кого-то случилось несчастье – умер близкий человек, стараемся максимально помочь, поддержать материально.

 

- Какие основные требования Вы предъявляете к работникам?

 

- Во-первых, исполнительская дисциплина, поскольку малейшее отклонение от регламента проведения работ при нашем технологическом процессе может окончиться серьезной аварией, а это недопустимо, ведь тысячи жителей могут остаться без тепла.

Во-вторых, желание совершенствоваться. На современном производстве требуются люди с высокой квалификацией. Мы стоим на позициях выращивания кадров внутри предприятия. Для этого возрождаем институт наставничества, всячески поощряем создание семейных династий.

 

- Устраивает ли Вас сотрудничество с городской администрацией?

 

- Проблем во взаимодействии с властями города у компании нет. Периодически возникают разногласия по некоторым вопросам, но так как у нас с городской администрацией одна цель – благополучие жителей Братска, все вопросы решаются и должны решаться быстро. Зато существует недобросовестное отношение со стороны управляющих компаний, обслуживающих жилой фонд Правобережного округа, - ЖЭК «Универсал-1» и ЖКК «Универсал», которое выражается в несвоевременной оплате за полученное тепло. Эту проблему приходится решать постоянно, в том числе и при помощи судов.

 

- Какие задачи стоят перед вашей компанией сегодня? Не планируете ли вы перейти на газ?

 

- Задача одна – с наименьшими финансовыми затратами, поскольку они напрямую влияют на тариф для населения, обеспечить надежность системы теплоснабжения. Решить ее можно по-разному. Мы стараемся привнести в жизнь и в работу котельной идеи, которые позволят более эффективно использовать имеющиеся ресурсы. У нас разработана программа внедрения новых технологий, сокращающих издержки производства, и реализация ее начинается в текущем году. ВСТК не планирует, а уже приступила к работам по получению природного газа с Братского газоконденсатного месторождения. Кроме перехода с угля на газ, наша программа предусматривает самостоятельное производство электроэнергии и технической воды, замену устаревшего оборудования на современное обновление парка спецтехники.

 

- На Ваш взгляд, насколько важно ООО «ВСТК» для Братска?

 

- Думаю, для города важно любое стабильно работающее предприятие. Конечно, ВСТК не сравнить с гигантами индустрии – ГЭС, алюминиевым заводом, лесопромышленным комплексом. И все же социальную значимость производства тепла в условиях Сибири трудно переоценить. К тому же хотелось бы напомнить, что в компании трудятся 400 человек, на нужды производства привлекаются еще и местные подрядчики, кроме того, предприятие в полном объеме платит налоги и сборы в бюджеты, в том числе – в городскую казну. Словом, наше эффективное и надежное предприятие играет не последнюю  роль в жизни Братска.

Оставь свой комментарий

  
 
 
 
 
 
Защитный код
сгенерировать другой код
  
 

Актуально

Банк ВТБ готовит для иркутян новые корпоративные образовательные проекты и социальные акции
В 2017 году ВТБ продолжил серию социальных и образовательных мероприятий в Иркутской области. Одно из важных направлений – повышение финансовой грамотности.
Парламентский вестник
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031         
Архив
МК Байкал

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Каталог сайтов Братска cat.zie.ru Каталог сайтов OpenLinks.RU