Рекламное место 2

Событие дня

ВСЖД объявила о продаже билетов на новый «Дневной экспресс» следованием Иркутск-Улан-Удэ, первый рейс которого из Иркутска отправится 20 декабря и 21 декабря - из Улан-Удэ.
Братский лесохимик
Погода
г. Иркутск
Сб, вечер
20
22
Вс, ночь
13
15
Вс, утро
13
15
Вс, день
22
24

Опрос

Оправдал ли Левченко ваши ожидания на посту губернатора региона?


Нина Янковская: хранительница чужой боли

01.04.2010
Двадцать лет существует всероссийское историко-просветительское общество «Мемориал», эта круглая дата отмечалась в декабре минувшего года. У братского отделения этого общества такой же возраст. И эта юбилейная отметка – весомый повод подвести итоги. Нина Васильевна Янковская была первой, кто взял в руки бразды правления братским отделением общества «Мемориала».

Невысокая, седовласая и очаровательно-улыбчивая дама в своём уважаемом возрасте не утратила энергичности и ясности глаз. Нина Васильевна Янковская -  это имя  золотыми буквами впечатано в историю братского «Мемориала». Она стояла у истоков организации, десятилетие  являлась председателем совета, и за эти годы  проделала колоссальную работу.

Огромные папки бумаг, альбомы с фотографиями, кипы писем, подшивки газет. Документация  заполняет шкафы и антресоли дома у Нины Васильевны,  ещё многое передано в музеи и на выставки. Всё  это копилось с дня основания братского  «Мемориала» - 24 декабря 1989 года. Нина Янковская  показала фотографии отца. На картоне, подготовленном для экспонирования,  было наклеено два снимка: один  сделан ещё до ареста, другой - незадолго до расстрела. До 1937 года, года начала массовых репрессий в стране, отец Нины Янковской работал  начальником планового отдела на химическом комбинате. «Это было 15-го января, - рассказывает Нина Васильевна, - уходя, он сказал, что  его доклад на собрании  будет бурным... и он, возможно, задержится». Там, на собрании,  его и арестовали. Позже из заключения отец прислал записку, как это часто делали, на обёрточной бумаге. «Вины за собой не чувствую, надеюсь, скоро разберутся, и вернусь». Но не вернулся. Через год его расстреляли.  Нина Янковская, как и тысячи её сверстников тогда,  стала  «дочерью врага народа».

С таким  клеймом жили  миллионы  граждан. В нашем городе и районах  сейчас непосредственно репрессированных или  детей «врага народа»  осталось чуть больше тысячи человек, а  в1989-м году, когда  общество только появилось, их число вообще не  было известно. Приходилось искать. Эту задачу среди прочих и ставило общество перед собой. Люди, к которым можно было применить понятие «репрессированные», в большинстве своём   были уже в преклонном возрасте, многие старались забыть  «озерлаговские» нары как страшный сон. Или после освобождения они  давали подписку о неразглашении,  да так  и  хранили в тайне эти страницы своей биографии.

Инициативная группа общества тогда «пошла в народ» -  проводили встречи в учебных заведениях, на предприятиях, во дворцах культуры, даже в кинотеатрах перед сеансами. «Мемориальцы»  оповещали о задачах вновь созданной организации, попутно разыскивали репрессированных. Кому-то из них нужна была помощь по оформлению реабилитации, кто-то просто нуждался в общении. Бывшие заключённые делились воспоминаниями, их записывали и публиковали  на страницах газет и журналов. Многие издания помогали в деятельности «Мемориала».

Одновременно с «Мемориалом» открылся и музей истории политической ссылки, деревянный дом на улице Парковой. С 1990 года в нём действовала выставка «Творчество в лагерях и ссылках» из чудом сохранившихся рукоделий и рисунков заключённых. Потом  появилась экспозиция «Судьбы узников ГУЛАГа». Проходила там и персональная выставка художницы из Санкт-Петербурга, бывшей узницы Озерлага Нины Мальцевой, на которой было выставлено более трёхсот рисунков, сделанных художницей в заключении.  Но теперь музей закрыт. Часть творений этого автора хранится у Нины Янковской.

30 октября, в день памяти жертв политических репрессий, каждый год у  храма Андрея Рублёва проводится панихида. Впервые этот молебен по безвинно пострадавшим звучал в 1991 году, а в 1992 году на том месте, возле храма,  бывшие узники и братские художники установили трёхметровый берёзовый крест. К нему  люди несли цветы и приходили поклониться ... Когда крест сожгли вандалы, его  вновь установили - такой же, берёзовый.  Тот тоже сожгли.  Позже установили железобетонный  крест, который находится там и поныне.

Нина Янковская, экс-председатель общества, которое борется  за права репрессированных, сама в заключении не была. Бог миловал. Но прецедент однажды случился.  Когда началась война, Нина Янковская пошла работать на фабрику, но вскоре всю семью, - девушку, её мать и двух младших братьев, -  из Москвы эвакуировали в Омск. Там, в полуразвалившейся избушке жить  было практически невозможно. От промозглости  быстро слегла мама, и забота о семье легла на плечи юной Нины.  Она устроилась работать стажёром бухгалтера в госбанк. «Настолько эта работа была не моя, что даже сейчас, если бы стучали косточки на счетах, меня бы тошнило», - поделилась воспоминаниями Нина  Васильевна.  Изыскивая различные пути избежать бухгалтерской  работы, девушка  уехала в колхоз. «Я десять заявлений написала об уходе - меня не отпускали. Но я всё равно ушла. Оставила работу самовольно. За это и отдали под суд, -  рассказала Нина Янковская, - но чудом  удалось избежать этой участи. Я просто ускользнула,  как-то получилось, не знаю как. Не арестовали и не судили - не нашли».

Отец, брат, сестра, дядя..... Она  выросла среди тех, кто побывал «там». Все преподаватели в Норильском техникуме, где она училась профессии геолога, - все бывшие заключённые. Это  интеллигентные люди, не допускающие  тюремного сленга, они и подопечной своей привили отвращение к бранной речи.

Так много судеб покалечено бессмысленно.  Именно эта мысль и подвигла  Нину заниматься «Мемориалом». Помогать добиваться реабилитации тем, кто по каким-либо причинам не мог или просто не занимался этим сам. «Где-то хранятся пачки квитанций за телеграммы и письма. Так много  запросов делала! Ответы приходили постоянно.  Сейчас вот телефон молчит, а раньше отойти  было невозможно  - всё звонил». Люди искали родителей, родственников. Приходили к Нине Васильевне домой как в штаб-квартиру.  Очень многие теперь стали близкими друзьями.  Со многими с ними ведётся постоянная почтовая переписка.

Один друг по переписке, бывший «озерлаговец», живёт в США. Поздравляя Нину Янковскую с восьмидесятилетием, он полушутя - полусерьёзно поставил взаимную задачу: поздравить друг друга с девяностолетием. С обаятельной улыбкой Нина Васильевна  заключила: «Ну, теперь хочешь - не хочешь, а придётся жить.»

Татьяна БАКУЛИНА

Оставь свой комментарий

  
 
 
 
 
 
Защитный код
сгенерировать другой код
  
 

Актуально

Банк ВТБ готовит для иркутян новые корпоративные образовательные проекты и социальные акции
В 2017 году ВТБ продолжил серию социальных и образовательных мероприятий в Иркутской области. Одно из важных направлений – повышение финансовой грамотности.
Парламентский вестник
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031         
Архив
МК Байкал

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Каталог сайтов Братска cat.zie.ru Каталог сайтов OpenLinks.RU