Как загнать водителя на парковку
Мы попытались разобраться, вправе ли водители устраивать во дворах стоянки, чем это плохо и как можно бороться с затянувшимися парковками?
Ландшафтное загрязнение
Горожане часто сетуют на плохую экологию в нашем городе и ругают промышленные предприятия. Между тем давно известно, что автотранспорт производит большую часть загрязнения воздуха и становится причиной всяческих дыхательных заболеваний. Знают автомобилисты и то, что наиболее серьезный токсичный выброс происходит в момент включения зажигания, а значит, машине не место под окнами жилых домов. Тяжелые металлы, содержащиеся в выхлопных газах, к тому же оседают на почве, представляя опасность для ребятишек, играющих на детских площадках.
Не лучше воспринимаются и «шумовые загрязнения». Мало кого из жильцов устраивает пронзительный звук сигнализации и шум заводящегося мотора под окнами, особенно по вечерам, а то и по ночам, когда люди уже отдыхают.
Стихийная автостоянка во дворе создает еще и "ландшафтное загрязнение", которое не только нарушает эстетику двора, но что важнее всего, мешает проезду специализированных машин (пожарных, аварийных, «скорой помощи» и так далее) к подъездам домов, а ведь каждая минута задержки может обернуться трагедией.
Правилам вопреки
По информации председателя комитета по градостроительству администрации Братска Алексея Белькова, на сегодняшний день в городе, особенно в центральной части платных автостоянок достаточно. Более того, предприниматели жалуются, что стоянки пустуют. Таким образом, автомобилисты не могут посетовать на дефицит мест. Просто ставить машину возле дома удобно. Не надо бежать в гараж, нет необходимости платить за стоянку. При этом они забывают, что кражи и угоны автомобилей не уменьшаются. Как сообщили в пресс-службе ГИБДД, с начала этого года зарегистрировано 28 незаконных завладений автотранспортом, в том числе 20 автомобилей угнаны из дворов и с городских улиц. На сегодняшний день удалось найти только 17 машин. Наверное, если бы автомобили стояли на платной автостоянке, такого бы не случилось.
Но наши бесстрашные водители ставят свои машины так, как им удобно. То, что другим автомобилистам, которые тоже живут в этом дворе, негде припарковаться, а мусоровозу никак не развернуться, их мало волнует.
Между тем существуют законы и нормы, которые должны контролировать парковку автомобилей. В частности, строительные нормы и правила, а также санитарно-эпидемиологические нормативы не разрешают стоянку машин ближе 10 метров от жилого дома. А согласно региональному закону «Об административной ответственности за правонарушения в сфере благоустройства городов и других населенных пунктов Иркутской области» запрещается производить передвижение и стоянку транспортных средств на газонах и цветниках, тротуарах, детских площадках, за исключением случаев проведения необходимых работ на данных территориях. То же самое оговаривается и в «Правилах содержания территории Братска».
Протоколом по нарушителю
В Братске имеется положительный опыт борьбы с парковкой на тротуарах, газонах и детских площадках. Как рассказала заместитель председателя комитета по ЖКХ комитета по управлению Падунским округом Надежда Карнаухова, эту проблему они начали решать с поселка Падун, где в октябре-декабре прошлого года участились случаи поджогов машин. Власти округа забеспокоились: дома-то здесь в основном деревянные. Административная комиссия совместно с ведущими специалистами КТОСов и сотрудниками милиции стали проводить рейды. Начинали с предупреждения, а если машину никто не убирал, составляли протокол, вызывали автовладельца на административную комиссию и наказывали штрафом. В прошлом году было составлено 388 протоколов по поводу стоянки автомашин в неустановленных местах. И автомобилей во дворах поубавилось. Такую работу теперь проводят в жилом районе Энергетик.
Административная комиссия имеется и в Центральном округе. Но, как говорит председатель комитета по ЖКХ комитета по управлению Центральным округом Александр Яценко, писать протоколы должны участковые милиционеры или инспекторы ГИБДД. Но у них на это нет времени. «Если инспекторы перейдут во дворы, некому будет обеспечивать безопасность движения на дорогах», - объясняют ситуацию в пресс-службе инспекции. Понятно, заниматься данным вопросом обязаны и органы местного самоуправления, но, во-первых, чиновник не может определить владельца машины по госномеру, во-вторых, наши люди, если человека в погонах еще воспринимают, то представителя администрации в штатском, увы, игнорируют.
Еще сложнее наказать автолюбителей, если их автомобиль заселился не на газоне, а на узкой внутриквартальной дороге, ведь закон не ограничивает время парковки. В столице такие вопросы решать легче. Как город федерального значения Москва вправе писать свои законы. Там, если машина мешает коммунальщикам, они могут прислать эвакуатор и забрать ее на штрафстоянку. У Братска, к сожалению, такой возможности нет.
Парковочный закон
На сегодняшний день дворовая территория принадлежит собственникам жилья. Это значит, что если жильцов не устраивает ситуация с затянувшимися парковками или стоянками машин на тротуарах, они могут на общем собрании, сообща решить, как поступать с автовладельцами, монополизировавшими общественное место.
Освободить общественную землю от оккупации автомобилистов помог бы федеральный или областной закон о парковке, который обязал бы ставить машины на специально выделенных местах, чтобы их хранение не мешало жить горожанам. Можно было бы оговорить плату за парковку на общественной земле, как это принято везде на западе, а полученные средства направить в муниципальный бюджет на благоустройство дворов.