Как отстоять свои права и выбрать качественную обувь
- Какие нарушения обычно допускают продавцы обуви?
- Нередко продавцы обуви не предоставляют совсем или дают лишь частичную информацию о товаре и его изготовителе. Отказывают покупателям в рассмотрении претензии по истечении гарантийного срока или предлагают покупателю сначала провести экспертизу, а потом уже обращаться. Нарушают сроки удовлетворения требований потребителей.
Кроме того, довольно часто в товарных чеках или гарантийных талонах оговаривают условия, заведомо ущемляющие права потребителей. Например, пишут, что уцененная обувь возврату не подлежит, хотя в законе сказано, что продавец может продать обувь с недостатком, при этом оговорить его устно и указать в товарном чеке, чтобы покупатель уже не мог предъявлять претензии к данному недостатку. Также неправомочно требование к потребителю предоставлять упаковку на товар, если вдруг он решил вернуть обувь.
За все эти нарушения предусмотрена административная ответственность.
- В чем эта административная ответственность выражается?
- При нарушении сроков ремонта, замены товара или возврата денег за обувь, а также за невыполнение или задержку выполнения требований потребителя продавец уплачивает ему за каждый день просрочки неустойку (пеню) в размере одного процента цены товара.
Если дело доходит до суда, то за неудовлетворение справедливых требований в добровольном порядке суд взыскивает с предпринимателя еще и штраф в размере пятидесяти процентов от суммы, присужденной в пользу потребителя, в местный бюджет. Поэтому для предпринимателя лучше решать вопрос, не прибегая к судебному разбирательству.
- Какую информацию о товаре обязан предоставить продавец?
- У продавца должна быть информация об изготовителе товара и его месте нахождения, а также памятка по уходу за обувью. И, конечно же, все сведения покупатель должен получить на русском языке.
Отсутствие информации об изготовителе означает, что обувь неизвестного происхождения, а значит, вряд ли прошла проверку на соответствие обязательным требованиям качества и безопасности товара.
- Но в настоящее время российское правительство отменило сертификаты на многие группы товара.
- Обувь по-прежнему подлежит обязательной сертификации. На сегодняшний день она подтверждается либо сертификатом, либо декларацией соответствия. Декларация соответствия - это документ, которым сам производитель гарантирует, что выпускает качественную продукцию, подтверждая показатели, например, протоколами испытаний.
На детскую и специальную обувь, используемую на предприятиях для работы в особых условиях, непременно должны быть сертификаты, на остальную обувь поставщик обязан предоставить декларацию соответствия.
- Каким должен быть срок гарантии на обувь?
- Гарантийный срок - это чисто коммерческий момент. Устанавливает его обычно изготовитель обуви. И продавец не вправе этот срок уменьшать. Если же производитель период гарантии не установил, сделать это может продавец, причем он вправе определить любой срок, хоть один день. Но, по закону, ответственность за товар он все равно несет в течение двух лет, а значит, все это время обязан принимать претензии покупателя. Отказ возможен только в том случае, если продавец доказал, что недостатки возникли по вине потребителя, из-за нарушения правил эксплуатации товара.
- В своих гарантийных талонах разные продавцы указывают разные сроки начала сезонов года. Какие они на самом деле?
- Чтобы потребители могли предъявлять требования в отношении недостатков сезонной обуви, региональное правительство определило сроки наступления сезонов года на территории Приангарья. В частности, для Братска зимний сезон начинается с 16 октября, весенний - с 14 апреля, летний - с 20 мая, осенний - с 8 сентября.
- Какие требования может предъявить обладатель некачественной обуви?
- Покупатель не ограничен в выборе. Он вправе потребовать возврата денег, и продавец обязан сделать это в течение десяти дней. Причем, если требуется экспертиза, продавец за те же десять дней должен ее провести. Также потребитель имеет право на замену товара, на что отводится не более 20 дней при необходимости проведения экспертизы. Кроме того, клиент может согласиться с ремонтом, произвести который продавец обязан либо незамедлительно, либо в сроки, установленные по соглашению сторон, но не позднее 45 дней.
Если же покупатель купил качественную обувь, но она ему не подошла по размеру, фасону, расцветке и так далее, то он может в течение 14 дней, не считая дня покупки, потребовать замены товара. И продавец опять же обязан незамедлительно поменять обувь либо в течение трех дней вернуть деньги. Если же в момент предъявления требования в торговой точке отсутствует необходимый товар, замена должна быть проведена в течение месяца со дня предъявления требования. В таких случаях гарантийный срок исчисляется заново.
- Кто, за чей счет и где должен осуществить экспертизу товара ненадлежащего качества?
- В период гарантийного срока бремя доказательства возложено на предпринимателя, который должен за свой счет провести экспертизу и только потом расходы на нее взыскать с виновной стороны. Экспертиза проводится, как правило, специальными экспертными организациями. Среди них - Роспотребнадзор, Торгово-промышленные палаты Братска и Иркутска, городской орган по сертификации и экспертизам и областная лаборатория судебных экспертиз.
Потребитель вправе присутствовать при проведении экспертизы товара и в случае несогласия с ее результатами оспорить ее заключение в судебном порядке.
- Сегодня закон разрешает предпринимателям не применять кассовые аппараты. И, по словам продавцов, они обязаны предоставлять товарный чек только в том случае, если об этом попросит потребитель.
- Работники обувных отделов обязаны выписать товарный чек независимо от того, просит об этом покупатель или нет. В чеке продавец обязательно должен указать наименование товара, сорт, цену, размер продаваемой обуви, поставить дату и подпись с ее расшифровкой.