Любишь менять сотовые телефоны – готовься к суду
Порядок действий прост. Обнаружили дефект - сообщите продавцу о выявленных недостатках. Причем четко сориентируйтесь, чего вы хотите - возврата денег, ремонта телефона или замены его на другой. Если на ваше замечание продавец не реагирует, составьте претензию на его имя, где непременно оговорите, чего требуете. Причем напишите в двух экземплярах: один вручите продавцу, а на другом предложите сделать отметку о принятии претензии. В случае отказа ее принять отправьте заказным письмом с уведомлением. И если ответ не последовал или вас не устроил, можете писать исковое заявление в суд. Но прежде необходимо обратиться в Торгово-промышленную палату, которая организует экспертизу за ваш счет и предоставит акт. Стоит показать копию акта продавцу. И, возможно, в таком случае тот уже не станет сопротивляться, а вернет деньги за телефон и возместит расходы на экспертизу. Не получилось - обращайтесь в суд по месту жительства.
Деньги клиенту при возврате неисправного аппарата должны вернуть в течение десяти дней. И именно в этот срок продавец обязан сделать проверку качества, провести экспертизу. Заменить аппарат обязаны не более чем за 20 дней. Что же касается ремонта, то он выполняется по соглашению сторон и не может превышать 45 дней. На этот период продавец должен предоставить другой телефон. Правда, если вы решили отдать аппарат на ремонт, необходимо написать заявление, в котором потребовать, чтобы в течение трех дней вам предоставили аппарат с подобными потребительскими свойствами и обязательно их перечислить.
Как правило, клиенту, который приходит, чтобы вернуть дефектный товар, предлагают лишь один вариант - ремонт телефона. Если же покупатель настаивает, к примеру, на возврате денег, предлагают сдать аппарат на проверку и выдают квитанцию на изъятие товара. Зачастую человек, не читая, подписывает документ, а потом оказывается, что он передал свой телефон в ремонт. По окончании срока ремонта в лучшем случае потребителю выдается нормальный аппарат, в худшем - приходит заключение, что обнаружено намокание, коррозия, выявлено вмешательство третьих лиц и так далее. В такой ситуации клиенту сложно доказать, на какой стадии это произошло, поскольку аппарат долгое время был вне его доступности. Установить виновную сторону при таких обстоятельствах непросто. И все же, как советуют специалисты отдела по защите прав потребителей, клиент может написать исковое заявление в суд, при этом сделать акцент на то, что продавец должен был принять товар по акту, в котором подробно описано его состояние. Ведь если такого акта нет, покупатель вправе утверждать, что дефект произошел, пока телефон находился в ремонте.
Чаще всего владельцы дорогостоящих аппаратов заявляют на фирму претензию, в которой очень подробно и четко обозначают, чего конкретно хотят - деньги, замену или ремонт. Требуют, чтобы проверку качества, а если понадобится и экспертизу провели в их присутствии. И если предприниматели, работающие в Братске, стараются решить все вопросы на месте, то продавцы фирм, чьи головные предприятия находятся в других городах - Москве, Новосибирске, Иркутске, обычно настаивают на том, чтобы клиент отдал свой телефон на проверку качества. На такую уловку они идут для того, чтобы заполучить аппарат и по возможности его отремонтировать, а если не получится, то, по крайней мере, можно обвинить потребителя в неаккуратном обращении с товаром. Именно поэтому, как говорит Галина Артименко, больше всего жалоб поступает на компании «Евросеть» (Новосибирск), «Связной Сибирь» (Иркутск), «Сибирская телефонная компания МТС» (Москва).
Если человек доводит дело до судебного разбирательства, суд взыскивает расходы на экспертизу, которую потребитель вынужден был провести, а также неустойку за несоблюдение сроков возвраты денег клиенту и компенсацию за нанесение морального вреда. Помимо этого, в каждом конкретном случае суд предъявляет продавцу штраф в размере пятидесяти процентов от суммы, присужденной в пользу потребителя. Если заявителю присуждают, к примеру, 20 тысяч рублей, то штраф за то, что фирма не захотела добровольно удовлетворить его требования, берут в размере 10 тысяч рублей. И эти деньги направляют в городскую казну. От продавцов телефонов, не выполняющих закон, за прошлый год в местный бюджет поступило 266 тысяч рублей. Исков приходит в суд существенно больше. Но в процессе рассмотрения дела ответчику разъясняют ситуацию, и, как правило, он идет на мировое соглашение. В таком случае продавец ограничивается выплатой лишь стоимости телефона.