Рекламное место 2

Событие дня

ВСЖД объявила о продаже билетов на новый «Дневной экспресс» следованием Иркутск-Улан-Удэ, первый рейс которого из Иркутска отправится 20 декабря и 21 декабря - из Улан-Удэ.
Братский лесохимик
Погода
г. Иркутск
Чт, вечер
21
23
Пт, ночь
15
17
Пт, утро
16
18
Пт, день
22
24

Опрос

Оправдал ли Левченко ваши ожидания на посту губернатора региона?


Выбросы взяты под контроль модернизацией и мониторами

11.02.2010
Природоохранные мероприятия, на которые в прошлом году было направлено 57 млн рублей, позволили БрАЗу сократить объемы валовых выбросов в атмосферу почти на 6 тысяч тонн.

Как сообщила директор по экологии БрАЗа Светлана Дитрих, снижение воздействия на окружающую среду на предприятии достигается за счет внедрения проектов по усовершенствованию технологии производства алюминия. В большей степени эти проекты направлены на снижение количества технологических обработок электролизеров и сокращение длительности таких операций. И чем меньше время разгерметизации электролизера, тем меньше загрязняющих газов попадает в атмосферу. В частности, применение специальных заглушек на 30% сократило объемы выбросов бенз(а)пирена и смолистых веществ. Мероприятие улучшило не только экологическую ситуацию, но и условия труда анодчиков, ведь прежде пока переставляли штыри, а эта операция занимала в среднем до 40 минут, газы выделялись в рабочую зону и атмосферу. Если раньше в технологии оговаривалось, что обработку электролизеров необходимо делать каждые пять дней, то после того, как инженеры подобрали необходимые параметры, интервал увеличился до 6-7 дней, и это также существенно сократило объемы выбросов.

В прошлом году специалисты БрАЗа изменили конструкцию горелочных устройств. Реализация  данного мероприятия снизит содержание оксида углерода в отходящих газах  на 4,5%,  смолистых веществ - на 14,2%, в том числе бенз(а)пирена - на 14,3%. Проект реализуется уже в двух корпусах электролиза.  

Специалисты убеждены, что объективную картину эффективности реализуемых экологических проектов дает мониторинг воздушной среды электролизных корпусов, санитарно-защитной зоны, протяженность которой восемь километров, и города. Сегодня на БрАЗе проводится эксперимент - проведение экологического мониторинга в корпусах электролиза с помощью видеокамер. Глядя на мониторы компьютеров, металлурги могут точно определить, где необходимо быть в случае технологических сбоев. Изображения видеокамер доступны также специалистам всех заинтересованных служб. Программа дает возможность оперативно оценить экологические параметры корпуса и выработать необходимые корректирующие действия.

Ситуацию в санитарно-защитной зоне и городе экологи завода оценивают при помощи современной передвижной экологической лаборатории, на приобретение которой РУСАЛ направил более семи миллионов рублей.

Помимо сокращения выбросов в атмосферу завод активно работает над снижением объемов образования отходов, а также обеспечением соответствующих требований к их хранению. Около половины отходов перерабатывается и вовлекается в собственное производство, а также передается другим предприятиям в качестве вторичного сырья. То, что остается, БрАЗ размещает на собственных полигонах и шламонакопителях. В прошлом году на обустройство площадки для строительных отходов было затрачено более 3 млн рублей. В этом году планируется реализация мероприятий, направленных на обустройство полигона промышленных отходов. Запланированы работы и по улучшению санитарного состояния прилегающего к заводу участка леса с тем, чтобы эффективнее изолировать промышленную зону.

Как рассказала Светлана Дитрих, алюминиевый завод продолжит осуществление программы модернизации производства, реализация которой должна сократить валовые выбросы предприятия на 32% и обеспечить соблюдение всех санитарных норм. В частности, в рамках программы к концу года будет запущена первая «сухая» газоочистка, позволяющая  очистить выбросы в атмосферу на 99%.   

 

Оставь свой комментарий

  
 
 
 
 
 
Защитный код
сгенерировать другой код
  
 

Актуально

Банк ВТБ готовит для иркутян новые корпоративные образовательные проекты и социальные акции
В 2017 году ВТБ продолжил серию социальных и образовательных мероприятий в Иркутской области. Одно из важных направлений – повышение финансовой грамотности.
Парламентский вестник
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031         
Архив
МК Байкал

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Каталог сайтов Братска cat.zie.ru Каталог сайтов OpenLinks.RU