Качество коммунальных услуг - результат компромисса
Напомним, что в соответствии с Жилищным кодексом квартплата состоит из двух составляющих. Это - жилищные платежи, то есть плата за управление, содержание и ремонт жилищного фонда, и коммунальные - плата за тепло, водоснабжение и водоотведение. Те, кто проживает в муниципальной квартире, платят еще и за наем жилого помещения. С собственников жилья такой платы не берут, зато они участвуют в оплате капитального ремонта дома, а за нанимателей деньги вносит муниципалитет.
За каждый вид услуг тарифы устанавливают разные организации.
Жилищные платежи
Как пояснила председатель комитета ЖКХ администрации Братска Любовь Попова, жилищные платежи определяют управляющие компании вместе с собственниками жилья либо на основании решения общего собрания владельцев квартир, либо в соответствии с условиями договора по управлению жилым домом. В этом году, учитывая, что Служба по тарифам Иркутской области установила предельный индекс изменения платы за содержание и ремонт жилого фонда для братчан в размере 123,2%, управляющие компании повысили стоимость своих услуг до 23%. Для сравнения, в Ангарске предельный индекс составляет 127,8%, в Бодайбо - 145,3%, в Тарминском районе - 133,5%.
В прошлом году жилищные организации не повышали цен на свои услуги. Как сказал директор «Жилтреста №1» Альберт Борозна, принимая во внимание, что в период кризиса население, особенно те, кто взял потребительские кредиты в банках, оказалось в тяжелых условиях, управляющие компании решили не усугублять и без того непростую ситуацию. Тариф не текущий ремонт они не поднимали уже два года. Благодаря максимальному снижению издержек и оптимизации расходов, не стали повышать этот тариф и в 2010-ом году.
Важно понимать, что в общей структуре жилищно-коммунальных платежей доля за содержание жилья и текущий ремонт занимает 27 - 30%. К примеру, из 3200 рублей, которые платят жильцы за трехкомнатную квартиру в девятиэтажном жилом доме, где имеются лифт и мусоропровод, управляющая компания забирает только 970 рублей. За них она и готова отчитаться. Остальную часть суммы составляют коммунальные платежи, которые тресты ЖКХ передают поставщикам воды и тепла.
Коммунальные платежи
Коммунальные платежи в соответствии с предельным индексом изменения платы в целом возросли не более чем на 14,1%.
Стоимость коммунальной услуги определяют умножением норматива ее потребления на тариф предприятия-поставщика. Нормативы потребления устанавливает муниципалитет. Как сообщила Любовь Попова, в 2010 году норматив потребления по отоплению остался на уровне прошлого года - 0,03Гкал на 1 кв. м в месяц, а вот нормативы потребления воды после проведенного анализа по расходованию ресурсов изменились. Норма потребления горячей воды снизилась со 150 до 130 литров на человека, а холодной воды, наоборот, возросла - с 212 до 240 литров. По словам коммунальщиков, фактически в иных домах расход холодной воды достигает 400 литров на человека. В итоге плата по горячей воде повысилась только на 7%, а по холодной - на 32%. Напомним, что повышение тарифов за водоснабжение связано еще и с инвестиционной программой «Тепловодоканала», которая призвана уделять больше внимания ремонту водопроводных сетей. Следует отметить, что нормативы дифференцированы: для жилых помещений со всеми видами благоустройства они, безусловно, выше, чем для домов, где на этаже или в секции одна душевая.
Тарифы для теплоисточников Иркутскэнерго, которые отапливают основную часть жилого фонда в Братске, устанавливает Служба по тарифам Иркутской области. Она же регулирует тарифы на передачу тепловой энергии для ВСТК (поселок Гидростроитель), ЛП-1 (поселок Чекановский) и для котельной Братского взморья, а вот стоимость производства теплоэнергии для них, а также стоимость услуг по водоснабжению и водоотведению утверждает городская комиссия по регулированию тарифов. По словам заведующего отделом цен комитета экономики и труда администрации города Марины Журовой, рассматривая предложенные предприятиями тарифы на 2010 год, комиссия сократила их расходы, как необоснованные, более чем на 312 млн рублей.
Субсидии, льготы, дотации
В целом, учитывая жилищные и коммунальные платежи, рост квартплаты для населения в среднем по городу не превысил 20%. В натуральных цифрах повышение составило от 150 до 400 рублей. Однако в зависимости от площади и количества проживающих реальное повышение в некоторых квартирах может отличаться от этих средних значений.
При этом около половины жителей Братска получают определенные дотации из бюджетов всех уровней. На сегодняшний день в городе 47 тысяч федеральных и областных льготников по оплате за жилье и коммунальные услуги. Свои социальные выплаты установили и городские власти. Они адресованы, например, жильцам домов с высокой степенью износа. Площадь такого жилья составляет около двух млн кв.м, и проживает в нем свыше 100 тысяч человек. Помогает муниципалитет также жителям Правого берега и поселка Чекановский, чьи квартиры отапливают не предприятия Иркутскэнерго. Жильцы должны были бы платить за отопление 1 кв.м 36 рублей, а платят 16 рублей 73 копейки, остальное компенсирует городская казна. Доля бюджета в оплате населения в текущем году составит около 130 млн рублей. Еще 11,1 тысяч семей за год получают субсидии, которые предоставляются тем, у кого максимально допустимая доля расходов на оплату ЖКУ превышает 22%, для многодетных семей допустимая доля должна составлять 15%. Для семей, в которых проживают пенсионеры, инвалиды либо другие получатели пенсии, эти значения могут составлять от 7% до 22% в зависимости от совокупного дохода семьи и прожиточного минимума.
Коммунальные долги
Несмотря на такую поддержку, далеко не все жители добросовестно платят жилищно-коммунальные платежи. На сегодняшний день задолженность населения перед управляющими компаниями составляет: по Жилтресту №1 - 75 млн рублей, по Падунской коммунальной компании - 50 млн рублей, по «Жилкомсервису» - 67 млн рублей. Необычайно тяжелая ситуация с платежами сложилась в «ЖЭК-Универсал», которому жители Правобережья задолжали 128 млн рублей.
Между тем, как отметила Любовь Попова, неплатежи граждан приводят к тому, что управляющие организации вынуждены направлять на расчеты с энергоснабжающими организациями деньги, предназначенные на содержание жилья и текущий ремонт. К сожалению, долги неплательщиков косвенно ложатся нехваткой услуг для тех, кто платит.
Особенно тяжело жилищникам приходится в зимнее время. Известно, что зимой поставщик теплоэнергии предоставляет максимальный объем по отоплению и горячей воде, а население платит ежемесячно за 1\12 годового расхода теплоресурсов. Иркутскэнерго уже несколько лет заключает с управляющими организациями договоры, по которым расчет осуществляется по 1\12, но за предприятиями остается кредиторская задолженность. Как правило, к началу отопительного сезона управляющие организации выравнивают ситуацию.
Однако, как сказал директор Падунской коммунальной компании Владимир Дягилев, если бы все жители регулярно платили квартплату, у предприятий перед поставщиками коммунальных услуг не было бы никаких долгов. Ведь порой для расчета с коммунальщиками управляющие компании вынуждены брать кредиты. Проценты по ним приходится выплачивать опять же за счет расходов на содержание жилья. Получается, что не только от предприятий, обслуживающих наши дома, но и от жителей зависит качество предоставляемых услуг.