Рекламное место 2

Событие дня

ВСЖД объявила о продаже билетов на новый «Дневной экспресс» следованием Иркутск-Улан-Удэ, первый рейс которого из Иркутска отправится 20 декабря и 21 декабря - из Улан-Удэ.
Братский лесохимик
Погода
г. Иркутск
Сб, вечер
20
22
Вс, ночь
13
15
Вс, утро
13
15
Вс, день
22
24

Опрос

Оправдал ли Левченко ваши ожидания на посту губернатора региона?


Качество коммунальных услуг - результат компромисса

11.02.2010
С января квартплата братчан увеличилась на 150-400 рублей. Очередной рост цен вновь всколыхнул тему жилищно-коммунального хозяйства. Читатели спрашивают, кому и за что мы платим, кто и насколько повысил тарифы на услуги ЖКХ?

Напомним, что в соответствии с Жилищным кодексом квартплата состоит из двух составляющих. Это - жилищные платежи, то есть плата за управление, содержание и ремонт жилищного фонда, и коммунальные - плата за тепло, водоснабжение и водоотведение. Те, кто проживает в муниципальной квартире, платят еще и за наем жилого помещения. С собственников жилья такой платы не берут, зато они участвуют в оплате капитального ремонта дома, а за нанимателей деньги вносит муниципалитет.

За каждый вид услуг тарифы устанавливают разные организации.

 

Жилищные платежи

Как пояснила председатель комитета ЖКХ администрации Братска Любовь Попова, жилищные платежи определяют управляющие компании вместе с собственниками жилья либо на основании решения общего собрания владельцев квартир, либо в соответствии с условиями договора по управлению жилым домом. В этом году, учитывая, что Служба по тарифам Иркутской области установила предельный индекс изменения платы за содержание и ремонт жилого фонда для братчан в размере 123,2%, управляющие компании повысили стоимость своих услуг до 23%. Для сравнения, в Ангарске предельный индекс составляет 127,8%, в Бодайбо - 145,3%, в Тарминском районе - 133,5%.

В прошлом году жилищные организации не повышали цен на свои услуги. Как сказал директор «Жилтреста №1» Альберт Борозна, принимая во внимание, что в период кризиса население, особенно те, кто взял потребительские кредиты в банках, оказалось в тяжелых условиях, управляющие компании решили не усугублять и без того непростую ситуацию. Тариф не текущий ремонт они не поднимали уже два года. Благодаря максимальному снижению издержек и оптимизации расходов, не стали  повышать этот тариф и в 2010-ом году.

Важно понимать, что в общей структуре жилищно-коммунальных платежей доля за содержание жилья и текущий ремонт занимает 27 - 30%. К примеру, из 3200 рублей, которые платят жильцы за трехкомнатную квартиру в девятиэтажном жилом доме, где имеются лифт и мусоропровод, управляющая компания забирает только 970 рублей. За них она и готова отчитаться. Остальную часть суммы составляют коммунальные платежи, которые тресты ЖКХ передают поставщикам воды и тепла.

 

Коммунальные платежи

Коммунальные платежи в соответствии с предельным индексом изменения платы в целом возросли не более чем на 14,1%.

Стоимость коммунальной услуги определяют умножением норматива ее потребления на тариф предприятия-поставщика. Нормативы потребления устанавливает муниципалитет. Как сообщила Любовь Попова, в 2010 году норматив потребления по отоплению остался на уровне прошлого года - 0,03Гкал на 1 кв. м в месяц, а вот нормативы потребления воды после проведенного анализа по расходованию ресурсов изменились. Норма потребления горячей воды снизилась со 150 до 130 литров на человека, а холодной воды, наоборот, возросла - с 212 до 240 литров. По словам коммунальщиков, фактически в иных домах расход холодной воды достигает 400 литров на человека. В итоге плата по горячей воде повысилась только на 7%, а по холодной - на 32%. Напомним, что повышение тарифов за водоснабжение связано еще и с инвестиционной программой «Тепловодоканала», которая призвана уделять больше внимания ремонту водопроводных сетей. Следует отметить, что нормативы дифференцированы: для жилых помещений со всеми видами благоустройства они, безусловно, выше, чем для домов, где на этаже или в секции одна душевая.

Тарифы для теплоисточников Иркутскэнерго, которые отапливают основную часть жилого фонда в Братске, устанавливает Служба по тарифам Иркутской области. Она же регулирует тарифы на передачу тепловой энергии для ВСТК (поселок Гидростроитель), ЛП-1 (поселок Чекановский) и для котельной Братского взморья, а вот стоимость производства теплоэнергии для них, а также стоимость услуг по водоснабжению и водоотведению утверждает городская комиссия по регулированию тарифов. По словам заведующего отделом цен комитета экономики и труда администрации города Марины Журовой, рассматривая предложенные предприятиями тарифы на 2010 год, комиссия сократила их расходы, как необоснованные, более чем на 312 млн рублей. 

 

Субсидии, льготы, дотации 

В целом, учитывая жилищные и коммунальные платежи, рост квартплаты для населения в среднем по городу не превысил 20%. В натуральных цифрах повышение составило от 150 до 400 рублей. Однако в зависимости от площади и количества проживающих реальное повышение в некоторых квартирах может отличаться от этих средних значений.

При этом около половины жителей Братска получают определенные дотации из  бюджетов всех уровней. На сегодняшний день в городе 47 тысяч федеральных и областных льготников по оплате за жилье и коммунальные услуги. Свои социальные выплаты установили и городские власти. Они адресованы, например, жильцам домов с высокой степенью износа. Площадь такого жилья составляет около двух млн кв.м, и проживает в нем свыше 100 тысяч человек. Помогает муниципалитет также жителям Правого берега и поселка Чекановский, чьи квартиры отапливают не предприятия Иркутскэнерго. Жильцы должны были бы платить за отопление 1 кв.м 36 рублей, а платят 16 рублей 73 копейки, остальное компенсирует городская казна. Доля бюджета в оплате населения в текущем году составит около 130 млн рублей. Еще 11,1 тысяч семей за год получают субсидии, которые предоставляются тем, у кого максимально допустимая доля расходов на оплату ЖКУ превышает 22%, для многодетных семей допустимая доля должна составлять 15%. Для семей, в которых проживают пенсионеры, инвалиды либо другие получатели пенсии, эти значения могут составлять от 7% до 22% в зависимости от совокупного дохода семьи и прожиточного минимума.

 

Коммунальные долги

Несмотря на такую поддержку, далеко не все жители добросовестно платят жилищно-коммунальные платежи. На сегодняшний день задолженность населения перед управляющими компаниями составляет: по Жилтресту №1 - 75 млн рублей, по Падунской коммунальной компании - 50 млн рублей, по «Жилкомсервису» - 67 млн рублей. Необычайно тяжелая ситуация с платежами сложилась в «ЖЭК-Универсал», которому  жители Правобережья задолжали 128 млн рублей.

Между тем, как отметила Любовь Попова, неплатежи граждан приводят к тому, что управляющие организации вынуждены направлять на расчеты с энергоснабжающими организациями деньги, предназначенные на содержание жилья и текущий ремонт. К сожалению, долги неплательщиков косвенно ложатся нехваткой услуг для тех, кто платит.

Особенно тяжело жилищникам приходится в зимнее время. Известно, что зимой поставщик теплоэнергии предоставляет максимальный объем по отоплению и горячей воде, а население платит ежемесячно за  1\12 годового расхода теплоресурсов. Иркутскэнерго уже несколько лет заключает с управляющими организациями договоры, по которым расчет осуществляется по 1\12, но за предприятиями остается кредиторская задолженность. Как правило, к началу отопительного сезона управляющие организации выравнивают ситуацию.

Однако, как сказал директор Падунской коммунальной компании Владимир Дягилев, если бы все жители регулярно платили квартплату, у предприятий перед поставщиками коммунальных услуг не было бы никаких долгов. Ведь порой для расчета с коммунальщиками управляющие компании вынуждены брать кредиты. Проценты по ним приходится выплачивать опять же за счет расходов на содержание жилья. Получается, что не только от предприятий, обслуживающих наши дома, но и от жителей зависит качество предоставляемых услуг.

Оставь свой комментарий

  
 
 
 
 
 
Защитный код
сгенерировать другой код
  
 

Актуально

Банк ВТБ готовит для иркутян новые корпоративные образовательные проекты и социальные акции
В 2017 году ВТБ продолжил серию социальных и образовательных мероприятий в Иркутской области. Одно из важных направлений – повышение финансовой грамотности.
Парламентский вестник
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031         
Архив
МК Байкал

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Каталог сайтов Братска cat.zie.ru Каталог сайтов OpenLinks.RU