Рекламное место 2

Событие дня

ВСЖД объявила о продаже билетов на новый «Дневной экспресс» следованием Иркутск-Улан-Удэ, первый рейс которого из Иркутска отправится 20 декабря и 21 декабря - из Улан-Удэ.
Братский лесохимик
Погода
г. Иркутск
Ср, ночь
3
5
Ср, утро
0
2
Ср, день
7
9
Ср, вечер
4
6

Опрос

Оправдал ли Левченко ваши ожидания на посту губернатора региона?


Необходима экологическая экспансия на умы

24.12.2009
Пока ученые спорят о глобальном потеплении и его причинах, пока политики определяются, когда и насколько сокращать выбросы парниковых газов, мы решили узнать о том, какие выбросы в атмосферу и сбросы в водоемы мешают жить братчанам, и как решаются экологические проблемы в нашем городе. На наши вопросы ответил директор по охране труда, промышленной и экологической безопасности филиала Группы «Илим» в Братске Николай Сиков.

- Какое влияние оказывает филиал Группы «Илим» в Братске на состояние атмосферного воздуха?

- По степени влияния на состояние атмосферного воздуха города наше предприятие занимает четвёртое место после автотранспорта. К сожалению, в настоящее время филиал ОАО «Группа «Илим» в Братске на границе санитарно-защитной зоны, не достигает значений предельно допустимых концентраций по трем веществам из более 40 измеряемых. Воздействие именно этих веществ и вызывает определённую озабоченность у братчан. Для уровня развития технологий прошлого столетия, когда проектировался и строился Братский лесопромышленный комплекс, существующие ныне концентрации считались не только допустимыми, но и общепринятыми, поскольку были обусловлены технологией процессов варки целлюлозы.

 

- Планируется ли сокращение воздействия на атмосферу города от выбросов филиала?

- Совет директоров Группы «Илим» принял решение о проведении широкомасштабной модернизации предприятия. С этой целью был разработан и утвержден бизнес-план технического развития производств. Одной из основных задач этого бизнес-плана является сокращение экологической нагрузки на окружающую среду. 

В ходе модернизации руководство намерено ликвидировать  экологически несовершенные технологические линии с не самой высокой экономической эффективностью, построить  экологически чистые производства с большей мощностью и низкими затратами на выпуск продукции, сократить потребление химикатов, энергоносителей и воды. То есть мы, построим новый завод с закрытой технологией, исключающей выбросы в атмосферу, и в соответствии с нашими планами к концу 2014 года на границах санитарно-защитной зоны превышений ПДК не будет.

 

-Что Вы можете сказать о нынешнем состоянии реки Вихорева? И что ее ждет в перспективе развития и увеличения мощностей на предприятиях филиала Группы «Илим»?

- При проектировании БЛПК участок реки Вихорева на расстоянии 96 километров от места впадения в реку Ангара, при общей протяжённости реки в 236 километров, был определён для предприятия как водосбросной коллектор, и с 1965 года использовался для транспортирования стоков комбината. Неоднократно исследования состояния реки, подтверждали, что Вихорева не имеет статуса водоема рыбохозяйственного значения высшей категории, который ей был возвращён в 1978 году Советом министров РСФСР (такое решение было типичным для эпохи социалистического волюнтаризма, когда желаемое выдавалось за действительное). Сейчас в реке практически полностью поменялась водная экосистема. Одни виды живых организмов (рыбы, зоопланктон, простейшие) сменились другими, что же касается нерестового значения водоема, то оно было потеряно ещё до пуска комбината, после перекрытия Ангары.

На протяжении многих лет, в том числе и сегодня, наше предприятие снижает количество загрязняющих веществ и объемы стоков на сбросе в реку. Несмотря на жесткие требования к качеству сточных вод, а в России они жестче, чем в странах Европейского союза, в настоящее время по большинству веществ мы достигли норматива, предъявляемого к водоемам культурно-бытового назначения. Сегодня вводится понятие «наилучшая доступная технология», так вот мы будем стремиться внедрять именно такие технологии по мере их доступности для промышленного применения.

 

- Как руководство Братского филиала выстраивает свою работу по сокращению воздействия на окружающую среду?

- Экологическая политика Группы «Илим», которая реализуется во всех филиалах компании, включает несколько направлений. Первое - использование прогрессивных технологий. Мы стремимся и добиваемся постепенного сокращения потребления химикатов, воды, энергии на производство единицы продукции. Меньше потребляем - меньше теряем в окружающую среду.

Второе - компенсация нанесённого ущерба. Компания уже много лет финансирует работы по зарыблению Усть-Илимского водохранилища. И если в 2003 году в акватории Усть-Илимского водохранилища вели промысел две рыболовные артели, сегодня их уже три.

В 2010 году мы планируем пересмотреть проект зарыбления с тем, чтобы повысить результативность этой работы.

Третье - поиск новых технических и технологических решений в области очистки стоков и газовыбросов, а также в сфере повторного использования ресурсов, то есть, наша задача - утилизация, а не захоронение отходов. Для увеличения доли утилизируемых отходов уже в апреле 2010 года будет запущен новый котёл утилизатор, с передовой для сегодняшнего времени технологией сжигания кородревесных отходов и осадка шламонакопителей.

 

-Какова, на Ваш взгляд, роль государства и общества в обеспечении экологической безопасности населения?

- Действующий сегодня в нашей стране принцип: загрязнитель платит,  порождает презумпцию виновности загрязнителя. Работаешь, производишь реальную продукцию, значит, загрязняешь, а потому уже виноват. Между тем, на мой взгляд, государство имеет все возможности для установления не только системы платежей и штрафов, но и системы, мотивирующей предприятие вести свою природоохранную деятельность экономически эффективно. Если производство внедрило за свой счёт новые технологии в сфере охраны окружающей среды, доказало их эффективность на практике - установите для него преференции и льготы, хотя бы на период окупаемости затрат.

Нельзя разделять государство и общество. Государство - это аппарат с механизмами управления, а общество - это мнение, которое управляет принятием решений данным аппаратом. А потому крайне необходимо начать экологическую экспансию на умы нашего общества. Не пугать сказками о глобальном потопе, а начинать с азов. Не сори, не рви, используй экономно и так далее.

Беречь планету  должен каждый её житель, а не только тот, кому это положено по должности или вменено в обязанности по закону. Но пока у нас иная норма жизни: мусорить летом на пляже, рубить деревья в лесу для костра, сливать старое масло из двигателя машины прямо за стеной гаража, и одновременно возмущаться: «Опять выбросы!».

Оставь свой комментарий

  
 
 
 
 
 
Защитный код
сгенерировать другой код
  
 

Актуально

Банк ВТБ готовит для иркутян новые корпоративные образовательные проекты и социальные акции
В 2017 году ВТБ продолжил серию социальных и образовательных мероприятий в Иркутской области. Одно из важных направлений – повышение финансовой грамотности.
Парламентский вестник
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031         
Архив
МК Байкал

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Каталог сайтов Братска cat.zie.ru Каталог сайтов OpenLinks.RU