Рекламное место 2

Событие дня

ВСЖД объявила о продаже билетов на новый «Дневной экспресс» следованием Иркутск-Улан-Удэ, первый рейс которого из Иркутска отправится 20 декабря и 21 декабря - из Улан-Удэ.
Братский лесохимик
Погода
г. Иркутск
Сб, утро
13
15
Сб, день
23
25
Сб, вечер
20
22
Вс, ночь
13
15

Опрос

Оправдал ли Левченко ваши ожидания на посту губернатора региона?


Профессия - быть всегда и везде первым

10.12.2009
Очередной повседневный подвиг совершил личный состав караула пожарной части №26. Из горящей квартиры дома по улице Янгеля были экстренно эвакуированы годовалый ребенок и еще четверо взрослых.

В доме произошел  пожар, в результате которого жильцы второго этажа оказались отрезанными от выхода.

Причина пожара - нарушение правил эксплуатации электропечи. Звену газодымозащитной службы пришлось постараться, чтобы найти одну из погорелиц - она спряталась в шкаф. Впрочем, по словам самих борцов с огненной стихией, ничего необычного в этом нет. Старший пожарный, старший сержант внутренней службы Денис Ишутин рассказал, что люди от огня прячутся не только в шкафу, но и под кроватью, и даже за шторами, тем самым сильно затрудняя процесс собственного спасения. Ведь самое сложное для пожарных  - поиски в условиях сильного задымления, особенно в сочетании с незнакомой планировкой  помещения.

Еще одна трудность в работе пожарных - взаимодействие с людьми. Большинство из них не могут спокойно смотреть на то, как языки пламени обращают в пепел нажитое добро и совершенно не задумываются о том, что так же безжалостно огонь уничтожит их. Страх потерять шубу,  деньги или любимую собачку оказывается сильнее страха потерять собственную жизнь. Приходится, говорят пожарные, буквально убеждать людей,  что лезть в пылающий дом не нужно.

Причины пожаров, как правило, одни и те же: безалаберное отношение к старой проводке в квартире. Ведь в то время, когда ее прокладывали, рассчитывали на то, что в квартире будет чайник, холодильник, телевизор, торшер, максимум еще магнитофон. А сейчас на ту же проводку «вешают» по два телевизора, компьютера, холодильника и еще огромное количество бытовой техники. Естественно, что проводка не выдерживает и происходит возгорание.

О своей работе борцы с огнем хладнокровно рассказывают: приехали, увидели, победили. Ни страха, ни тени упрека. Пожарные даже не могут припомнить такого пожара, во время которого им было бы страшно. Напротив, свою работу они считают  интересной. «Нет такого, как у других: приехал в офис, до пяти вечера потыкал в кнопки на компьютере и ушел. У нас нет рутины, всегда что-то новое», - говорят о своей службе пожарные. 

Казалось бы, странно, как пожар может быть новым? Но для  брандмейстеров каждый случай индивидуален. Дом, гараж или лесной массив - это всегда разные особенности тушения. И никогда не знаешь, что ждет тебя по ту сторону огня. Бывает, что в гаражах хранятся баллоны с пропаном, кислородом, а люди в панике могут об этом и не вспомнить или с перепугу промолчать. К тому же, рассказывают пожарные, народ сейчас бдительный, вызывает их из-за любого запаха в квартире. Помощник начальника караула, старший прапорщик внутренней службы Андрей Белоусов вспоминает просто нелепые случаи: «Мужчина вызвал пожарных, говорит, кто-то горит. Мы всех обошли в подъезде, во все двери постучали - ничего. Оказалось, у самого вызывавшего на кухне подгорела кастрюля».

В своей работе пожарным часто приходится сталкиваться с непониманием людей специфики их работы. Наиболее частые претензии, высказываемые горожанами, - приезжают без воды и фотографируются на пожаре. Андрей Белоусов объясняет: фотографии места пожара - обязательное требование вышестоящего руководства. В отсутствии воды пожарных тоже обвиняют зря. Стандартные пожарные машины перевозят 2350-2400 литров воды. Вода в пожарных машинах - это только первая помощь. Эти почти две с половиной тонны воды при работе на полных оборотах выливаются из пожарного ствола за 5-10 минут. В это время прокладываются рукавные линии к пожарным гидрантам, расположенным в городе.

Часто бойцам пожарной охраны приходится сталкиваться и с безразличием людей, еще не познакомившихся с «красным петухом». Автолюбители, оставляющие машины во дворах, не торопятся отъезжать при появлении пожарного расчета. И на перекрестке спешащим спасти людей огнеборцам автолюбители не спешат уступить дорогу.

Еще одна головная боль пожарных - проведение газа. К нему они относятся настороженно. Дело даже не в том, что все привыкли к электроплитам, а в том, что беспечность людей может привести к печальным последствиям. Ведь большинство населения, говорит Андрей Белоусов, о газе знают только понаслышке: «Откуда они знают, пахнет газом или не пахнет? И как он должен пахнуть? Какая концентрация газа в воздухе? Не хотелось бы, чтобы как в других городах, по полдома разносило из-за одного непутевого хозяина».

Работа пожарных караулов - не только в тушении возгораний. Согласно расписанию  с личным составом проводятся занятия по боевой, тактической, физической подготовке. Если свои практические навыки бойцы ежедневно оттачивают на вызовах, то в теоретической подготовке они блистают на областных и региональных смотрах-конкурсах. Как рассказал начальник ПЧ-26, подполковник внутренней службы Сергей Полежаев, его сотрудники неоднократно становились призерами всевозможных соревнований.

Пожарные  готовятся к самому тяжелому времени в своей работе. Зимой люди мерзнут и начинают   активно топить печи в гаражах и частном секторе. Андрей Белоусов сетует на неосмотрительность горожан: «Те, кто ведут свое хозяйство, содержат животных, начинают активнее топить. Также много пожаров происходит в банные дни - пятницу, субботу, воскресенье. Люди зайдут в баню, и все им кажется, что холодно, начинают топить, топить. А ведь дерево уже через несколько лет подсыхает и под воздействием температуры возгорается».

 Не меньше работы у пожарных и весной, когда сухая трава от одной искры мгновенно превращается в огненную волну, испепеляющую все на своем пути. В иной день, рассказывают брандмейстеры, количество выездов в сутки достигает сорока. Тогда они даже не заезжают в часть, все время проводя в разъездах от одного места пожара до другого. Но  в преддверии насыщенного рабочего сезона пожарные полны профессионального рвения: «На то мы и 01, чтобы быть везде первыми!».

Оставь свой комментарий

  
 
 
 
 
 
Защитный код
сгенерировать другой код
  
 

Актуально

Банк ВТБ готовит для иркутян новые корпоративные образовательные проекты и социальные акции
В 2017 году ВТБ продолжил серию социальных и образовательных мероприятий в Иркутской области. Одно из важных направлений – повышение финансовой грамотности.
Парламентский вестник
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031         
Архив
МК Байкал

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Каталог сайтов Братска cat.zie.ru Каталог сайтов OpenLinks.RU