Рекламное место 2

Событие дня

ВСЖД объявила о продаже билетов на новый «Дневной экспресс» следованием Иркутск-Улан-Удэ, первый рейс которого из Иркутска отправится 20 декабря и 21 декабря - из Улан-Удэ.
Братский лесохимик
Погода
г. Иркутск
Вс, утро
1
3
Вс, день
10
12
Вс, вечер
6
8
Пн, ночь
1
3

Опрос

Оправдал ли Левченко ваши ожидания на посту губернатора региона?


Судиться с работодателем совсем не страшно

10.12.2009
Работник может доказать свою правоту работодателю через суд. В судах Иркутска, Усть-Кута, Усть-Илимска, а также суде Нижнеилимского района были созданы прецеденты. Суд принял решение в пользу работников, которые считают, что работодатели неправильно начисляют им заработную плату, лишая северной надбавки и районного коэффициента.

Как рассказал государственный инспектор труда по правовым вопросам в Иркутской области Александр Бесчастный, жалобы граждан посыпались после того, как в апреле 2007 года Госдума федеральным законом ФЗ-54 внесла изменения в Трудовой кодекс. Раньше в статье 129 Трудового кодекса давалось определение минимального размера оплаты труда и при этом четко оговаривалось, что компенсационные, стимулирующие и социальные выплаты в его величину не включаются. Своим законом Госдума отменила эту оговорку, после чего многие работодатели и чиновники посчитали, что теперь в минимальную оплату труда можно вводить все надбавки. Этой же позиции придерживалось Министерство финансов Иркутской области, а с его подачи и многие финансисты муниципалитетов.

Между тем Конституция РФ запрещает законодателям издавать законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина. И как заявили сами депутаты Госдумы, принимая закон об изменениях Трудового кодекса, они ни в коем случае не планировали отбирать у северян гарантии и компенсации. Минимальную оплату труда, которая сегодня составляет 4330 рублей, федеральные власти установили на всей территории РФ. При этом труд работников, занятых на работах в местностях с особыми климатическими условиями, должен оплачиваться в повышенном размере.

В федеральном законе «О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях» говорится, что северная надбавка и районный коэффициент выплачиваются дополнительно к заработной плате. «Данное утверждение однозначно, обязательно и каких-либо других толкований не предполагает. Поэтому включение в МРОТ районного коэффициента и северной надбавки не правомочно. К примеру, для братчан минимальный размер оплаты труда должен составлять не 4330, а с учетом районного коэффициента 0,4 и северной надбавки 0,5 - 8227 рублей», - считает Александр Бесчастный.

Если же работодатель с этим утверждением не согласен и начисляет зарплату без компенсационных выплат, работник имеет право обжаловать его действие в судебном порядке.

Оставь свой комментарий

  
 
 
 
 
 
Защитный код
сгенерировать другой код
  
 

Актуально

Банк ВТБ готовит для иркутян новые корпоративные образовательные проекты и социальные акции
В 2017 году ВТБ продолжил серию социальных и образовательных мероприятий в Иркутской области. Одно из важных направлений – повышение финансовой грамотности.
Парламентский вестник
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031         
Архив
МК Байкал

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Каталог сайтов Братска cat.zie.ru Каталог сайтов OpenLinks.RU