Рекламное место 2

Событие дня

ВСЖД объявила о продаже билетов на новый «Дневной экспресс» следованием Иркутск-Улан-Удэ, первый рейс которого из Иркутска отправится 20 декабря и 21 декабря - из Улан-Удэ.
Братский лесохимик
Погода
г. Иркутск
Вс, утро
1
3
Вс, день
10
12
Вс, вечер
6
8
Пн, ночь
1
3

Опрос

Оправдал ли Левченко ваши ожидания на посту губернатора региона?


Бессмысленная инициатива

19.11.2009
Увеличение ставки транспортного налога в Иркутской области не принесло бы дополнительных поступлений в региональный бюджет 2010 года, считает председатель бюджетного комитета Законодательного Собрания области Сергей Курилов.

 «Увеличение ставки по какому-либо налогу традиционно вызывает ухудшение его собираемости. Это естественный процесс, который мы наблюдали на протяжении многих лет. И нет оснований считать, что с транспортным налогом будет по-другому, так как экономическая ситуация в стране остается сложной. Это сказывается на состоянии и юридических лиц, и граждан - владельцев автотранспортных средств».

Сергей Курилов отметил, что нужно учитывать еще и временной фактор. Даже если сейчас принять изменения в закон о транспортном налоге, они начнут действовать для основной категории автовладельцев - частных лиц - только с 2011 года, так как граждане уплачивают этот налог по итогам финансового года. Таким образом, категория налогоплательщиков, которые заплатили бы в 2010 году налог по повышенной ставке, сужается до юридических лиц, на балансе которых имеются автотранспортные средства.

«Если и говорить об изменении транспортного налога, то это должен быть скрытый «налог на роскошь». То есть ставку нужно повысить только на автомобили возрастом до 7 лет с мощностью двигателя от 250 лошадиных сил. Здесь можно говорить об увеличении ставки, но не более чем на 70-80%. Для автомобилей меньшей мощности и для автомобилей большего срока эксплуатации, независимо от их мощности, ставка повышаться не должна - это ухудшит положение наших граждан, что в нынешних условиях является недопустимым», - отметил Сергей Курилов.

По его словам, ставка транспортного налога в Иркутской области и сегодня является высокой - она в 2,1 раза превышает базовую ставку, определенную на федеральном уровне. Вместе с тем, законодательство РФ позволяет субъектам федерации увеличивать или уменьшать эту ставку в 5 раз. «Поэтому область может пересмотреть ставку налога и без внесения изменений в федеральное законодательство. Вопрос только в экономической обоснованности, которая пока еще не очевидна», - отметил председатель бюджетного комитета.

Оставь свой комментарий

  
 
 
 
 
 
Защитный код
сгенерировать другой код
  
 

Актуально

Банк ВТБ готовит для иркутян новые корпоративные образовательные проекты и социальные акции
В 2017 году ВТБ продолжил серию социальных и образовательных мероприятий в Иркутской области. Одно из важных направлений – повышение финансовой грамотности.
Парламентский вестник
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031         
Архив
МК Байкал

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Каталог сайтов Братска cat.zie.ru Каталог сайтов OpenLinks.RU