Рекламное место 2

Событие дня

ВСЖД объявила о продаже билетов на новый «Дневной экспресс» следованием Иркутск-Улан-Удэ, первый рейс которого из Иркутска отправится 20 декабря и 21 декабря - из Улан-Удэ.
Братский лесохимик
Погода
г. Иркутск
Пт, утро
0
2
Пт, день
6
8
Пт, вечер
4
6
Сб, ночь
0
2

Опрос

Оправдал ли Левченко ваши ожидания на посту губернатора региона?


Геннадий Файзрахманов: не стоит рисковать свободой

12.11.2009
Новые требования пожарной безопасности, ориентированные на европейские стандарты, вступили в действие в мае 2009 года. Теперь каждый гражданин нашей страны должен беспокоиться о своей противопожарной защите и соблюдать требования технического регламента, основанные на современных научно-технических знаниях в области обеспечения пожарной безопасности. Этого требует Федеральный Закон №123 от 22 июля 2008 года «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности».

О том,  как  вступление в силу  Технического регламента скажется на деятельности предпринимателей, мы попросили рассказать гендиректора Пожарно-спасательного центра в Иркутске Геннадия Файзрахманова.

 

- Геннадий Павлович,  что такое технический регламент и зачем он нужен?

- Данный документ не предъявляет каких-либо новых технических требований и не ужесточает предыдущих норм, касающиеся пожарной безопасности в детских учреждениях, объектах социальной защиты, здравоохранения и других социально-значимых объектах или объектах с массовым пребыванием людей, а также промышленных предприятий. 

Однако изменился статус нормативных положений. Если раньше это были ведомственные нормативные правовые акты, то сегодня их статус возведен в ранг законодательства. Иными словами,  несоблюдение требований технического регламента влечет  за собой уголовную ответственность.

Одним из самых важных нововведений стало декларирование, как форма оценки соответствия. Такое требование применяется во всех развитых странах, сейчас оно применяется и в России. В течение года с момента вступления в силу «Технического регламента о требованиях пожарной безопасности», т.е. до 1 мая 2010 года, каждый собственник объекта должен разработать и зарегистрировать в территориальном органе ГПН (государственный пожарный надзор) декларацию пожарной безопасности.

Техническим регламентом введено новое положение - расчет пожарного риска для оценки пожарной безопасности объектов.

Декларирование объектов на предмет соблюдения требований пожарной безопасности необходимо для максимального снижения рисков для жизни граждан. Она - необходимое условие эксплуатации собственником объекта защиты.

Декларация - это тот минимум требований, который собственник в соответствии с Техническим регламентом должен учесть и соблюдать на своем объекте. Есть ли у него эвакуационный выход, работает ли пожарная сигнализация, готовы ли сотрудники, работающие в этом здании, самостоятельно осуществить эвакуацию в случае возникновения пожара и так далее.

Расчет пожарного риска - достаточно серьезная и ответственная работа, требующая высокой квалификации специалиста. Поэтому заниматься этим может только аккредитованная организация. К сожалению, в последнее время растет число организаций весьма сомнительного свойства, которые вводят предпринимателей в заблуждение, предлагая им подобного рода услуги за немалые деньги. Прибегая к услугам подобных псевдо профессионалов, предприниматель не отдает себе отчет в том, что в случае  инцидента  они останутся один на один с уголовной ответственностью. Между тем в Иркутской области есть только одна организация, получившая аккредитацию, это Пожарно-спасательный центр.

 

-  Что необходимо для  аккредитации и почему другие организации не могут ее получить?

- Главное требование - наличие профессиональных кадров, имеющих не только теоретические знания, но и практический опыт. ООО «Пожарно-спасательный центр» создан в ноябре 2007 года из числа профессиональных пожарных, многие из которых должным образом проявили себя в экстремальных ситуациях. Кроме тушения пожаров, в функции центра входит ликвидация аварийных разливов нефти, независимая оценка рисков в области пожарной безопасности, гражданской обороны и защиты населения от ЧС. Наши сотрудники также проводят обучение граждан по следующим направлениям: «пожарно-технический минимум», экспертиза проектов, разработка и регистрация деклараций в области ПБ.

Наш пожарно-спасательный центр является единственной аккредитованной организацией, осуществляющей обучение и аттестацию специалистов. В составе нашего центра есть учебный центр, который занимается предаттестационной подготовкой и аттестацией экспертов в области независимой оценки рисков. В настоящее время, с октября текущего года  учебным центром подготовлено и выпущено 43 эксперта, которые работают в соседних  сибирских городах, входящих в СФО. Подобные учебные центры по подготовке экспертов есть только в трех городах России -  Москве, Санкт Петербурге и в Иркутске. Обучение проводится на базе ГАСИС (Государственная академия специалистов инвестиционной сферы) с выдачей квалификационного удостоверения установленной формы по независимой оценке пожарных рисков. 

У нас  есть пожарно-спасательные подразделения по охране пяти крупнейших предприятий в Иркутской области. В сферу нашей ответственности входят Верхнечонскнефтегаз, нефтебаза «Иркутск-Терминал», Коршуновский горно-обогатительный комбинат, Касьяновская горно-обогатительная фабрика, склады ВВ в Усть-Куте и другие.

 

- Каким должно быть профессиональное декларирование объектов на предмет их соответствия требованиям пожарной безопасности? И как отличить профессионала от мошенника?

- В соответствии с положением о независимой оценке рисков в области пожарной безопасности декларирование должно проводиться  в три этапа:  предварительный, процесс независимой оценки рисков и  собственно выдача заключений. 

В последнее время в Иркутской области появилось много фирм, которые без всякого на то разрешения выдают заключения за определенную стоимость. Предприниматель, особо не вникая в суть, доверяет заполнение декларации организации, которая  обещает сделать это за сходную цену. К примеру, есть две фирмы «Гарантия» и «Фактор страха». Они выдают заключения, говорят, что в Госпожнадзоре у них все схвачено, рисуют заключение, не выходя из кабинета, и разумеется, не проводя никаких обследований с выездом на место и расчетов рисков и так далее. И вроде бы все гладко, Госпожнадзор не видит нарушений по формальным признакам, чиновник  декларацию подписывает, а что на самом объекте имеет место, никого не интересует, и никто этого не проверяет. И вроде бы можно было успокоиться, и дело сделано, и деньги сэкономлены.

Однако руководителю, расписывавшемуся под этой декларацией, если на его объекте вдруг произойдет пожар и будут жертвы, придется отвечать по закону. Поэтому получение декларации в  аккредитованных организациях является гарантией безопасности самого предпринимателя. Чтобы подстраховать и обезопасить себя, необходимо всего лишь правильно выбрать организацию.

 

- А если предприниматель не проведет декларирование? Какое взыскание его ждет?

- До 1 мая 2010 года необходимо зарегистрировать декларацию в территориальном органе ГПН МЧС в соответствии со статьей 64. А за соблюдением законности следит прокуратура.

Федеральный Закон №184-ФЗ от 27 декабря 2002 года заложил основу для создания новой системы технического регулирования в нашей стране. С этого момента и зародилось, что требования, носящие характер обязательного выполнения, должны содержаться в технических регламентах. В Федеральном Законе №123-ФЗ содержится статья ст.6 (условия соответствия объекта защиты требованиям пожарной безопасности).  Эта статья предусматривает два условия: первое - в полном объеме выполнены обязательные требования пожарной безопасности, установленные федеральными законами о технических регламентах; второе - пожарный риск не превышает допустимых значений.

По закону в нашей стране предельно-допустимые значения пожарного риска - один пострадавший или погибший на пожаре на один млн человек в год (для пром. предприятий одна десятитысячная).

С вступлением в силу Федерального Закона №123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» к нам обратилось всего около ста предприятий, в том числе прокуратура Иркутской области и областной суд. Всего же на территории Приангарья  много предприятий, которые должны подать декларацию до мая следующего года, только формы ООО более 2-х тысяч. Основная проблема руководителей предприятий заключается не только в незнании законов, но в том, что, пытаясь сэкономить и обращаясь к мошенникам, они рискуют собственной свободой.

Оставь свой комментарий

  
 
 
 
 
 
Защитный код
сгенерировать другой код
  
 

Актуально

Банк ВТБ готовит для иркутян новые корпоративные образовательные проекты и социальные акции
В 2017 году ВТБ продолжил серию социальных и образовательных мероприятий в Иркутской области. Одно из важных направлений – повышение финансовой грамотности.
Парламентский вестник
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031         
Архив
МК Байкал

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Каталог сайтов Братска cat.zie.ru Каталог сайтов OpenLinks.RU