0
2

Юрий Кормушин: Насилию необходимо противостоять психологически

24.09.2009
Ведущий популярной программы «Школа выживания» на РЕН ТВ, мастер боевых искусств, эксперт-инструктор по рукопашному бою и безопасности Юрий Кормушин презентовал свою дебютную книгу «Как спасти жизнь и кошелек». Главная идея этого пособия – как избежать экстремальной ситуации, выработав привычки безопасности. О том, почему так важно знать приёмы самообороны, как не допустить нападения и для чего нужно смотреть его программу, Юрий Кормушин рассказал в интервью.

- Юрий, в чем принципиальное отличие книги от программы «Школа выживания» на РЕН ТВ?
- В книге можно дать больше теоретического материала, который не обязательно подкреплять «картинкой». На телевидении это обязательно. Книга в этом смысле более широко может раскрыть любые темы и прекрасно дополняет телевизионные программы. Именно дополняет, а не заменяет. Это важно учитывать. Книга и телепрограммы - две части одного целого.

- Были ли у вас в жизни ситуации, когда приходилось применять все то, что вы показываете на экране? Если да - то уже после начала ведения программы, или позже?
- Слава богу, после появления программы ничего подобного не было. А до появления было достаточно, как и в жизни многих людей, которым приходится сталкиваться с преступниками. Были моменты, когда я без ущерба для себя выходил из этого положения, но случались  ситуации, когда я получал травмы.

- В книге «Как спасти жизнь и кошелек» представлены простейшие приемы самообороны, доступные физически неподготовленным людям для защиты от нападения. Но разве можно научиться этому по книге?
- Практически все приёмы доступны обычному человеку, и научиться им возможно. Достаточно взять человека, который с вами заинтересованно мог бы это изучить, и просто несколько раз попробовать. Всё построено на очень простых движениях. Приёмы защиты состоят в том, что человек защищается своими собственными руками. Да, при этом у него страдают руки, но удары не попадают по голове и по лицу. Достаточно внимательно прочитать все рекомендации, и я думаю, что это возможно.

- Влияет ли на безопасность жизни человека его мировоззрение?
- Да, безусловно. Не будем затрагивать вопрос энергетики, когда человек притягивает к себе неприятности - так выходит, что он попадает именно в такие места, где его бьют по голове. Есть такие люди – «бедоносцы», может быть, это карма...
Мировоззрение – очень широкое понятие. Мировоззрение на саму безопасность – это, например, когда человек поздно ночью возвращается домой и сокращает свой путь через пустырь и ради нескольких десятков метров рискует жизнью. Кстати, в книге об этом сказано – если вы возвращаетесь домой поздно, сделайте звонок своим домашним, чтобы они представляли, когда вы вернётесь и по какому маршруту вы идёте домой. Как только вас нет, они тут же начнут бить тревогу.
Мировоззрение колеблется между двумя крайностями. Первая – это когда человек говорит: «Ничего сделать нельзя, как суждено, так и будет». Вторая категория – это излишне самоуверенные люди, особенно те, которые занимаются боевыми искусствами. Они настолько уверены в себе, что абсолютно безрассудно действуют: ввязываются в потасовки, драки и не понимают, что могут пострадать. Моя задача – задержать людей  между двумя этими крайностями. И каждый раз, сталкиваясь с предвестниками опасности, человек будет думать, как её избежать.

- Как, на ваш взгляд, люди в нашей стране относятся к собственной безопасности?
- Большая часть никак не относится – они об этом просто не думают. Мирная жизнь этого не предполагает. Но вдруг происходит теракт, и люди гибнут. Большая часть не обращает внимания, особенно если  это его не касается. Но как только человек сталкивается с опасной ситуацией, он начинает задумываться. Задача книги – убедить внимательных, нормальных людей в том, что каждый из нас в любой момент может всё потерять, и надо сделать так, чтобы уменьшить эту возможность. Преступники – это хищники, которые непрерывно кружат вокруг и выискивают себе жертву, и вы можете оказаться на их пути. Основная мысль книги – стать неудобной жертвой. Не столько защита, сколько этот фактор.

- Если книги не хватит, и человек захочет все-таки освоить предложенное на практике, с чего советуете начинать? Как раз таким, как большинство - за тридцать, физически неподготовленным, типичным офисным работникам?
- Нужно выбрать вид  спортивной деятельности, связанный с единоборствами. Сегодня много видов, которые очень гуманно относятся к человеческой внешности, но, тем не менее, они вырабатывают физическую и психологическую готовность к противостоянию. Не в приёмах дело, а именно в психологической возможности противостоять насилию. В секциях боевых искусств происходит пусть и условное, но моделирование подобных ситуаций – человек видит перед собой противника. Он привыкает прикладывать усилия для некой условной победы. И эта деятельность, кроме физического развития, даёт психологическую готовность. На неё нужно накладывать своё знание опасных ситуаций в реальности. Когда мы пришли в зал, мы готовимся физически и психологически, но на улице всё происходит по другим законам. Задача – брать такого рода книги, изучать ситуации, смотреть сюжеты по телевидению, анализировать, как бы ты действовал в подобной ситуации. Это трудно, но это возможно. Так происходит подготовка человека к собственной защите. Другого пути нет. Воображение играет с человеком удивительную штуку. Можно представить очень многое и попытаться поставить себя в эти условия. Человек на это действительно способен.

- Можете ли Вы дать один самый важный, по вашему мнению, совет, как себя вести в экстремальной ситуации?
- Избегать. Нужно сразу же искать возможность отдалиться от этой ситуации.

- Представим, что не удалось. Произошло нападение в подъезде. Что делать?
- Смоделируем ситуацию. Человек неосторожно зашёл в подъезд, злоумышленник накинулся на него с дубинкой, начал бить по голове. Второй основной совет – избежать. Закрываетесь руками и пытаетесь убежать в ту сторону, откуда пришли. Не в подъезд, не в свою квартиру, а убежать на улицу. Вся защита направлена на то, чтобы закрыться от ударов, чтобы не потерять сознание, чтобы получить минимальную травму. Нужно бежать туда, где преступник вас ловить не станет. Если бежать в свою квартиру, он может там же вас и прикончить.  Вы должны разорвать дистанцию, не вступать в конфликт.

- Вот одна несдержанная анонимная цитата из форума канала РЕН ТВ (17.1.2007): «Для меня всегда было загадкой, как человек, увидев один раз что-то по телевизору, сможет это применить. Мое мнение, что такие передачи не полезны… потому что неподготовленный человек попытается что-то применить из того барахла, что показывают, и его вообще сравняют с землей...» Конечно, «форумчане» за вас заступились и поддержали. Как вы сами прокомментируете подобные высказывания?
- Это человек, который находится на той самой крайности, о которой я говорил, который абсолютно ни во что не верит. Следуя этому совету, нужно ничего не делать – не смотреть сюжеты, не изучать приёмы самообороны, то есть вообще ничего не делать. Человек, который это написал, фактически говорит: тебя ударили – падай и умирай.
Мы показываем ситуацию так, как она может произойти на самом деле. Это уникальная возможность, вы больше нигде этого не получите. Кто поможет вам смоделировать ситуацию? Получается, что этой информацией владеют только милиционеры (которые об этом не особо распространяются), преступники и потерпевшие. А общественность этого не знает. А следуя логике этого человека, я не имею права это показывать, это же «барахло»! Никто – ни вы, ни я – об этом не узнает. И я буду идти по улице как ворона, и у меня вырвут сумку – в самый неподходящий момент, когда у меня там будут деньги, ключи, телефон и документы. Что можно ответить этому человеку? Держи язык за зубами.

- Как вы считаете, если человек прочитает вашу книгу «Как сохранить свою жизнь и кошелёк» у него будет больше шансов выжить в экстремальной ситуации?
- Конечно. Главное, чтобы у него хватило терпения хоть что-то почитать. Тем более, там есть картинки. Я собираю абсолютно все книги, издаваемые по этому вопросу, но подобного не вижу нигде. Откройте любую из них: люди в «пижамах» с поясами демонстрируют приёмы. Для чего это делается? Для рекламирования своих коммерческих школ, чтобы люди занимались конкретным стилем. Хочу подчеркнуть: боевые искусства – это не самооборона. Любой мастер, любой чемпион может пострадать, когда на него нападут сзади, применят оружие - есть масса таких примеров. И я видел людей, которые после нападения, после такого шока не могли нормально жить.

- Помимо вашей работы на РЕН ТВ, чем ещё вы занимаетесь, интересуетесь? Расскажите немного о себе.
- Интересов у меня очень много. Я занимался боевыми искусствами лет с 12: сначала бокс, потом каратэ, самбо, дзюдо... Мне это было по-настоящему интересно. Но, кроме того, я учился музыке – я профессиональный музыкант, и свою карьеру строил как музыкант. Я играл на трубе и на фортепиано, но параллельно продолжал заниматься боевыми искусствами. Всегда. Это были две части моей жизни. И все удивлялись, как я могу заниматься такими, казалось бы, противоположными вещами. Но я нашёл для себя общие моменты, которые связывают музыку и боевые искусства.
Я работал как музыкант за рубежом, в России перестроечных лет музыканту очень сложно было найти работу и тем более прожить на это. Вернувшись в Россию, обнаружил, что музыканты по-прежнему никому не нужны. Я пошёл на телевидение музыкальным редактором, но мне предложили поучаствовать в программе по самообороне. Так я начал изучать, что такое журналистика, телевидение – это был 95 год. Музыка отошла на второй план, стала занятием для души.

Екатерина Вишневская

1