Крещение Господне
27.01.2012

Еще с утра к этому месту потянулись люди, и по завершению Крестного хода и песнопения сторонние наблюдатели могли видеть, с каким спокойствием и самообладанием православные набирали святую воду. Не было ни привычной давки, ни громких фраз... Подводя итоги праздника, секретарь братской епархии отец Андрей Чесноков отметил, что в этом году, как никогда, праздник прошел спокойно и возвышенно, и в церквях, где люди набирали воду, царила поистине святая благодать.
«Люди, пришедшие за святой водой, молятся Богу и просят о снисхождении благодати, потому что человек, который придёт и просто возьмёт воду, без молитвы, без покаяния, не получит результата. Только с верой пришедший, а сам приход сюда в мороз - уже свидетельство веры, смирения и желания послужить Богу», - уверен епископ Братский и Усть-Илимский Максимилиан.
Не только набрать святой воды, но и очиститься от груза грехов, накопившихся за год, стремится все больше горожан. Всего в Приангарье было открыто более 60 иорданей, а в Братске две - на Курчатовском заливе и на лодочной станции в Падуне. Они были подготовлены с разрешения Роспотребнадзора. Ни одна из них не пустовала, несмотря на лютый мороз и ветер. Бывалые моржи приходили к иорданям в купальных костюмах и валенках - такая сложилась традиция. Считается, что окунуться в ледяную воду нужно три раза. Святая вода в этот день убережет от болезней и очистит тело и душу от скверны. И правда, сообщений о всплесках заболеваний ОРВИ, гриппом и другими инфекциями из городских больниц не поступало. Не было зафиксировано и правонарушений. Возле каждой иордани были выставлены полицейские посты и, по наблюдениям полицейских, среди купающихся не было людей в нетрезвом состоянии, что нередко отмечалось в прошлые годы. Видимо, понимание праздника Крещения Господня с ростом числа прихожан православной церкви постепенно меняется. Из праздной народной забавы он превращается в истинное проявление веры.
Елена КУТЕРГИНА
Фото Валерия ПАВЛОВА