Рекламное место 2

Событие дня

ВСЖД объявила о продаже билетов на новый «Дневной экспресс» следованием Иркутск-Улан-Удэ, первый рейс которого из Иркутска отправится 20 декабря и 21 декабря - из Улан-Удэ.
Братский лесохимик
Погода
г. Иркутск
Чт, утро
18
20
Чт, день
25
27
Чт, вечер
21
23
Пт, ночь
16
18

Опрос

Оправдал ли Левченко ваши ожидания на посту губернатора региона?


Крещение Господне

27.01.2012
По данным МЧС Иркутской области, в этом году в иорданях Приангарья искупалось более 35 тысяч жителей, это на 15 тысяч человек больше, чем в прошлом году. Несмотря на то, что регион сковали настоящие крещенские морозы, и столбик термометра 19 января опустился ниже 30 градусов, православные не не побоялись возможной простуды и хвори. В Братске в этом году праздник Крещения прошел в особой обстановке - Крестный ход с прихожанами совершил епископ Братский и Усть-Илимский Максимилиан, возглавивший с начала этого года новую епархию со столицей в Братске. Вдохновленные этими событиями прихожане с нетерпением ждали встречи с церковным лидером, который уже успел посетить все четыре храма, расположенные в городе. В день Крещения он совершил освящение воды в иордани, подготовленной на Курчатовском заливе Братского водохранилища.
Еще с утра к этому месту потянулись люди, и по завершению Крестного хода и песнопения сторонние наблюдатели могли видеть, с каким спокойствием и самообладанием православные набирали святую воду. Не было ни привычной давки, ни громких фраз... Подводя итоги праздника, секретарь братской епархии отец Андрей Чесноков отметил, что в этом году, как никогда, праздник прошел спокойно и возвышенно, и в церквях, где люди набирали воду, царила поистине святая благодать.
«Люди, пришедшие за святой водой, молятся Богу и просят о снисхождении благодати, потому что человек, который придёт и просто возьмёт воду, без молитвы, без покаяния, не получит  результата. Только с верой пришедший, а сам приход сюда в мороз - уже свидетельство веры, смирения и желания послужить Богу», - уверен епископ Братский и Усть-Илимский Максимилиан.
Не только набрать святой воды, но и очиститься от груза грехов, накопившихся за год, стремится все больше горожан. Всего в Приангарье было открыто более 60 иорданей, а в Братске  две - на Курчатовском заливе и на лодочной станции в Падуне. Они  были подготовлены с разрешения Роспотребнадзора. Ни одна из них не пустовала, несмотря на лютый мороз и ветер. Бывалые моржи приходили к иорданям в купальных костюмах и валенках - такая сложилась традиция. Считается, что окунуться в ледяную воду нужно три раза. Святая вода в этот день убережет от болезней и очистит тело и душу от скверны. И правда, сообщений о всплесках заболеваний ОРВИ, гриппом и другими инфекциями из городских больниц не поступало. Не было зафиксировано и правонарушений. Возле каждой иордани были выставлены полицейские посты и, по наблюдениям полицейских, среди купающихся не было людей в нетрезвом состоянии, что нередко отмечалось в прошлые годы. Видимо, понимание праздника Крещения Господня с ростом числа прихожан православной церкви постепенно меняется. Из праздной народной забавы он превращается в истинное проявление веры.

Елена КУТЕРГИНА
Фото Валерия ПАВЛОВА

Оставь свой комментарий

  
 
 
 
 
 
Защитный код
сгенерировать другой код
  
 

Актуально

В Иркутске объявлено об изменении схемы движения автобуса №68к на месяц
Администрация Иркутска объявила об изменении схемы движения автобуса №68к, который курсирует между микрорайоном Ершовским и улицей Захарова.
Парламентский вестник
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031         
Архив
МК Байкал

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Каталог сайтов Братска cat.zie.ru Каталог сайтов OpenLinks.RU