Рекламное место 2

Событие дня

ВСЖД объявила о продаже билетов на новый «Дневной экспресс» следованием Иркутск-Улан-Удэ, первый рейс которого из Иркутска отправится 20 декабря и 21 декабря - из Улан-Удэ.
Братский лесохимик
Погода
г. Иркутск
Пн, вечер
-19
-21
Вт, ночь
-23
-25
Вт, утро
-24
-26
Вт, день
-7
-9

Опрос

Оправдал ли Левченко ваши ожидания на посту губернатора региона?


Бескорыстные сеятели красоты и добра

19.06.2009
Одни пенсионеры сидят на лавочках возле дома да обсуждают, какая
испорченная молодежь сегодня. Другие пытаются помочь новому поколению
разобраться в этой жизни, рассказать, что такое хорошо и что такое
плохо. И делают это не по долгу службы, а по зову сердца.
Одни пенсионеры сидят на лавочках возле дома да обсуждают, какая испорченная молодежь сегодня. Другие пытаются помочь новому поколению разобраться в этой жизни, рассказать, что такое хорошо и что такое плохо. И делают это не по долгу службы, а по зову сердца.
Эмма Гриб из 43 лет своего трудового стажа 20 лет преподавала русский язык и литературу, три года была главным редактором комсомольских радиопередач в Юрмале и 20 лет работала в  милиции Братска сначала следователем, потом инспектором по делам несовершеннолетних. Уйдя на пенсию в 60 лет, эта неугомонная женщина не смогла усидеть дома, и вот уже восемь лет занимается пропагандистской деятельностью и делится своим поэтическим творчеством.
Ее хорошо знают учащиеся школ N12, N14, N42. Она разговаривает с ними на правовые и нравственные темы, обсуждает вопросы экологии и здорового образа жизни. Эмма Гриб не читает нотаций, а ведет задушевный разговор с ребятами. Среди ее слушателей нет равнодушных. Даже неуправляемые старшеклассники внимательно слушают эту невысокую женщину с хорошо поставленным голосом. Подумывает Эмма Гриб и о  выходе  на студенческую аудиторию.
Очень часто ее приглашают ветеранские и другие общественные организации, в том числе женский центр, общество инвалидов «Оптимист», комитеты территориального общественного самоуправления. Взрослой аудитории она читает свои замечательные стихи, а пишет Эмма Гриб обо всем – о любви и природе, о военном лихолетье и бедах нашего времени.
Если эта женщина увлекает слушателей поэзией, то ее сподвижница, тоже бывшая инспектор по делам несовершеннолетних Людмила Тиссен - картинами на камушках. Своими пейзажами на камнях, привезенных с Катуни и Енисея, с Черного моря и Байкала, она пытается подчеркнуть, что в поисках  недостижимой красоты, мы топчем ту, что лежит под ногами. Недавно  на празднике в Ангарской деревне  Людмила Тиссен учила ребят такому искусству. И дети с наслаждением разрисовывали камешки, которые она им раздала, и были счастливы, что у них  получалось.
Есть еще одна сподвижница  - певица Александра Федорова, которая сама пишет многие свои песни. В мае они устроили тур по домам престарелых, расположенным в городах Вихоревке и Братске. Пожилые люди с удовольствием отвлеклись от повседневной рутины. Причем они не просто посмотрели концерт, но и  поняли, что и в их возрасте можно не прозябать, а жить интересной и насыщенной жизнью. С большим интересом приняли выступление немолодых артистов в ярких, красочных нарядах и дети школы N27. Народные мелодии в исполнении ансамбля «Ретро», который женщины привлекли к мероприятию, просто заворожили ребят.
Пенсионеры-подвижники не собираются останавливаться на этом. Они уже строят новые планы, например, выступление в детских домах.
Законным членом своей группы женщины считают и художника Игоря Шеремету. Большинство его плакатных работ направлено на борьбу с наркоманией, табакокурением и алкоголизмом. Немало сюжетов самобытный художник позаимствовал из окружающей реальности. Слишком многие из его знакомых начинали с кружки пива и заканчивали бутылкой «Трои». Плакаты борца за трезвый образ жизни выставлялись в Художественном выставочном зале. В 2002 году они были отмечены жюри международного конкурса «Филантроп», где Игорь Шеремета получил сертификат.
И без того глубокие по сути работы Эмма Гриб дополнила хлесткими четверостишьями. Художник и поэтесса мечтают отпечатать эти плакаты в типографии и разместить во всех общественных местах или собрать из них книжку-раскладушку и распространить в учебных заведениях.
Зачем все это им нужно? Они славно потрудились и заслужили отдых. Но, как признается Людмила Тиссен, им не безразлично, что происходит сегодня с молодежью. Они не хотят сидеть, сложа руки, осуждая на досуге молодых наркоманов и пьяниц. Они пытаются уберечь ребят от страшных пороков, научить видеть красоту в реальной жизни, а не стремиться к сомнительному наслаждению в табачном, алкогольном или наркотическом дурмане. Эмма Гриб могла бы уехать в Израиль к сыновьям, но она убеждена, что должна помочь молодому поколению братчан достойно жить, а потому ее место в Братске. «Это мой гражданский долг, - объясняет она свою деятельность и добавляет - Если не я, то кто?»
По мнению Людмилы Тиссен, их сподвижничество небесполезно. Зерна добра и красоты если не сейчас, то позже обязательно дадут всходы. Ведь чем чаще люди видят красивое и слышат доброе, тем чище и возвышеннее  они становятся.

Оставь свой комментарий

  
 
 
 
 
 
Защитный код
сгенерировать другой код
  
 

Актуально

Банк ВТБ готовит для иркутян новые корпоративные образовательные проекты и социальные акции
В 2017 году ВТБ продолжил серию социальных и образовательных мероприятий в Иркутской области. Одно из важных направлений – повышение финансовой грамотности.
Парламентский вестник
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031         
Архив
МК Байкал

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Каталог сайтов Братска cat.zie.ru Каталог сайтов OpenLinks.RU