Рекламное место 2

Событие дня

ВСЖД объявила о продаже билетов на новый «Дневной экспресс» следованием Иркутск-Улан-Удэ, первый рейс которого из Иркутска отправится 20 декабря и 21 декабря - из Улан-Удэ.
Братский лесохимик
Погода
г. Иркутск
Вт, утро
16
18
Вт, день
26
28
Вт, вечер
23
25
Ср, ночь
16
18

Опрос

Оправдал ли Левченко ваши ожидания на посту губернатора региона?


Бескорыстные сеятели красоты и добра

19.06.2009
Одни пенсионеры сидят на лавочках возле дома да обсуждают, какая
испорченная молодежь сегодня. Другие пытаются помочь новому поколению
разобраться в этой жизни, рассказать, что такое хорошо и что такое
плохо. И делают это не по долгу службы, а по зову сердца.
Одни пенсионеры сидят на лавочках возле дома да обсуждают, какая испорченная молодежь сегодня. Другие пытаются помочь новому поколению разобраться в этой жизни, рассказать, что такое хорошо и что такое плохо. И делают это не по долгу службы, а по зову сердца.
Эмма Гриб из 43 лет своего трудового стажа 20 лет преподавала русский язык и литературу, три года была главным редактором комсомольских радиопередач в Юрмале и 20 лет работала в  милиции Братска сначала следователем, потом инспектором по делам несовершеннолетних. Уйдя на пенсию в 60 лет, эта неугомонная женщина не смогла усидеть дома, и вот уже восемь лет занимается пропагандистской деятельностью и делится своим поэтическим творчеством.
Ее хорошо знают учащиеся школ N12, N14, N42. Она разговаривает с ними на правовые и нравственные темы, обсуждает вопросы экологии и здорового образа жизни. Эмма Гриб не читает нотаций, а ведет задушевный разговор с ребятами. Среди ее слушателей нет равнодушных. Даже неуправляемые старшеклассники внимательно слушают эту невысокую женщину с хорошо поставленным голосом. Подумывает Эмма Гриб и о  выходе  на студенческую аудиторию.
Очень часто ее приглашают ветеранские и другие общественные организации, в том числе женский центр, общество инвалидов «Оптимист», комитеты территориального общественного самоуправления. Взрослой аудитории она читает свои замечательные стихи, а пишет Эмма Гриб обо всем – о любви и природе, о военном лихолетье и бедах нашего времени.
Если эта женщина увлекает слушателей поэзией, то ее сподвижница, тоже бывшая инспектор по делам несовершеннолетних Людмила Тиссен - картинами на камушках. Своими пейзажами на камнях, привезенных с Катуни и Енисея, с Черного моря и Байкала, она пытается подчеркнуть, что в поисках  недостижимой красоты, мы топчем ту, что лежит под ногами. Недавно  на празднике в Ангарской деревне  Людмила Тиссен учила ребят такому искусству. И дети с наслаждением разрисовывали камешки, которые она им раздала, и были счастливы, что у них  получалось.
Есть еще одна сподвижница  - певица Александра Федорова, которая сама пишет многие свои песни. В мае они устроили тур по домам престарелых, расположенным в городах Вихоревке и Братске. Пожилые люди с удовольствием отвлеклись от повседневной рутины. Причем они не просто посмотрели концерт, но и  поняли, что и в их возрасте можно не прозябать, а жить интересной и насыщенной жизнью. С большим интересом приняли выступление немолодых артистов в ярких, красочных нарядах и дети школы N27. Народные мелодии в исполнении ансамбля «Ретро», который женщины привлекли к мероприятию, просто заворожили ребят.
Пенсионеры-подвижники не собираются останавливаться на этом. Они уже строят новые планы, например, выступление в детских домах.
Законным членом своей группы женщины считают и художника Игоря Шеремету. Большинство его плакатных работ направлено на борьбу с наркоманией, табакокурением и алкоголизмом. Немало сюжетов самобытный художник позаимствовал из окружающей реальности. Слишком многие из его знакомых начинали с кружки пива и заканчивали бутылкой «Трои». Плакаты борца за трезвый образ жизни выставлялись в Художественном выставочном зале. В 2002 году они были отмечены жюри международного конкурса «Филантроп», где Игорь Шеремета получил сертификат.
И без того глубокие по сути работы Эмма Гриб дополнила хлесткими четверостишьями. Художник и поэтесса мечтают отпечатать эти плакаты в типографии и разместить во всех общественных местах или собрать из них книжку-раскладушку и распространить в учебных заведениях.
Зачем все это им нужно? Они славно потрудились и заслужили отдых. Но, как признается Людмила Тиссен, им не безразлично, что происходит сегодня с молодежью. Они не хотят сидеть, сложа руки, осуждая на досуге молодых наркоманов и пьяниц. Они пытаются уберечь ребят от страшных пороков, научить видеть красоту в реальной жизни, а не стремиться к сомнительному наслаждению в табачном, алкогольном или наркотическом дурмане. Эмма Гриб могла бы уехать в Израиль к сыновьям, но она убеждена, что должна помочь молодому поколению братчан достойно жить, а потому ее место в Братске. «Это мой гражданский долг, - объясняет она свою деятельность и добавляет - Если не я, то кто?»
По мнению Людмилы Тиссен, их сподвижничество небесполезно. Зерна добра и красоты если не сейчас, то позже обязательно дадут всходы. Ведь чем чаще люди видят красивое и слышат доброе, тем чище и возвышеннее  они становятся.

Оставь свой комментарий

  
 
 
 
 
 
Защитный код
сгенерировать другой код
  
 

Актуально

Банк ВТБ готовит для иркутян новые корпоративные образовательные проекты и социальные акции
В 2017 году ВТБ продолжил серию социальных и образовательных мероприятий в Иркутской области. Одно из важных направлений – повышение финансовой грамотности.
Парламентский вестник
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031         
Архив
МК Байкал

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Каталог сайтов Братска cat.zie.ru Каталог сайтов OpenLinks.RU