Рекламное место 2

Событие дня

ВСЖД объявила о продаже билетов на новый «Дневной экспресс» следованием Иркутск-Улан-Удэ, первый рейс которого из Иркутска отправится 20 декабря и 21 декабря - из Улан-Удэ.
Братский лесохимик
Погода
г. Иркутск
Вс, вечер
20
22
Пн, ночь
12
14
Пн, утро
16
18
Пн, день
22
24

Опрос

Оправдал ли Левченко ваши ожидания на посту губернатора региона?


Депутаты поспорили про станцию экологического мониторинга

09.12.2011
Власти Братска намерены приобрести для города станцию мониторинга атмосферного воздуха, провести снегохимическую съемку в Центральном округе и заказать исследования по изучению здоровья населения. На эти цели в проекте бюджета города на 2012 год предусмотрено 14,3 млн рублей.

Питер советует

«В декабре мы выходим на конкурс по закупке станции мониторинга. Нам удалось найти юридическую схему, которая поможет увязать отсутствие полномочий муниципалитета в сфере экологического контроля с нашим желанием оказывать влияние на природоохранную ситуацию в городе», - сообщил на недавней пресс-конференции мэр Братска Константин Климов. Речь идет о соглашении с Росгидрометом, согласно которому город берет на себя  приобретение станции, а надзорный орган - ее эксплуатацию.  

Станция экологического мониторинга позволит вести постоянный контроль за выполнением природоохранных мероприятий на промышленных предприятиях. Об этом говорили депутаты еще предыдущего созыва и активно добивались ее приобретения.

В ноябре текущего года глава города и представители отдела охраны окружающей среды побывали с рабочей поездкой в Обнинске, где ознакомились с оборудованием, которое производят на местном заводе. Как рассказал Константин Климов, стационарная система мониторинга обнинского завода стоит 9 млн рублей и способна анализировать воздух на наличие не только химических загрязнений, но и пыли с размером ее частиц до 10 микрометров. Помимо стационарной станции существует передвижная стоимостью до 15 млн рублей, которая имеет аналогичное оборудование, при этом позволяет брать заборы проб воздуха в любой точке города.

Мэр Братска и специалисты Росгидромета посетили также Санкт-Петербург, где введена самая передовая в России система контроля и мониторинга атмосферного воздуха. Предприятию, на котором они побывали, правительство России доверило глобальный проект по созданию системы охраны окружающей среды в Сочи. Ознакомившись с ситуацией в Братске, его специалисты единодушно рекомендовали в первую очередь приобрести передвижную станцию. Провести всю работу, связанную с тестированием аппаратуры, с подготовкой специалистов для работы на этом оборудовании, а впоследствии создавать полноценную систему мониторинга. В такую систему кроме передвижной станции должны входить еще как минимум три стационарных поста.

 

Депутаты

спорят

Депутаты создали рабочую группу, поручив ей проработать вопрос о том, сколько станций и какой комплектации городу необходимо приобрести.

Владимир Тулин предложил не оттягивать на три года то, что можно сделать за год. По его мнению,  стационарная станция эффективнее, поскольку позволяет мониторить состояние атмосферы круглосуточно, а не только в момент выезда передвижной станции. «Необходимо поставить по стационарной станции в трех округах, а передвижную использовать как дополнительное оборудование в случаях явного превышения предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ в воздухе», - считает народный избранник.

Иначе думает руководитель отдела экологии и природопользования администрации Братска Николай Юшков. «Я считаю, что для начала следует приобрести передвижную станцию», - заявил он на депутатских слушаниях. Начать с нее настойчиво рекомендовали и в комитете охраны окружающей среды Санкт-Петербурга. Дело в том, что особенно на первом этапе возникает очень много проблем по эксплуатации оборудования. Это совершенно новый метод исследования атмосферного воздуха. Даже если город купит станцию, сразу запустить ее в эксплуатацию не получится. Специалистам Росгидромета, которые еще не имели дела с автоматической системой контроля, потребуется некоторое время для того, чтобы на старых и новых постах отбирать пробы, согласовывать их между собой, разработать для этого все необходимые регламенты.

У передвижной установки есть свои преимущества. Первое - на ней можно отработать все регламенты отбора проб воздуха, а за это время надзорная служба подготовится к эксплуатации стационарных станций. Второе - можно отбирать пробы под факелом предприятия, а это позволяет с уверенностью на 99,9% сказать, что выбросы, превышающие предельно допустимые концентрации (ПДК), связаны с конкретным производством. С такими данными можно идти в любые государственные органы по принятию административных мер. Показаний же стационарной станции недостаточно, потребуется еще доказать, что именно это предприятие превысило ПДК загрязняющих веществ.

Поддержал Николая Юшкова и мэр города. Он сказал, что на приобретение полноценной системы мониторинга потребуется 60 млн рублей, а это немалые деньги для Братска. Поэтому не следует закупать все сразу, чтобы не получилось как с системой GPS, которую администрация сначала закупила, а потом поняла - приобрела не то, что требуется. «В 2012 году мы сделаем первый шаг - купим передвижную станцию, а в ближайшие два-три года создадим полноценную эффективную и открытую систему мониторинга», - заявил Константин Климов.

 

Прокуратура

рекомендует

Но Валерия Пигарева это не устроило. «Станция мониторинга ничего не даст, кроме траты денег. В журнале передвижной станции можно нарисовать любые цифры. Нужен снегохимический анализ, на проведение которого требуется один миллион рублей», - возмутился депутат.

Чтобы подчеркнуть серьезность предложения, он напомнил о письме прокурора Иркутской области, которое поступило в адрес городской администрации. В письме  сказано, что в структуре валовых выбросов в атмосферу Братска от стационарных источников алюминиевому заводу принадлежит 74,5%, остальные выбросы распределены между предприятием энергетики ТЭЦ «Иркутскэнерго» - 17%,  Братским ЛПК - 6%, Братским заводом ферросплавов - 2%.

По результатам анализа проб по десяти элементам в 2010 году загрязнения атмосферного воздуха повсеместно превышали предельно допустимые концентрации, в частности, по бензопирену в Центральной части города - в 11 раз, в жилом районе Падун - в 6 раз, в Гидростроителе - в 11 раз. В жилом районе Чекановский содержание фторидов в воздухе было больше ПДК в 1,7 раза, фтористого водорода - в 2,7 раза. В январе-феврале 2011 года наибольшее загрязнение атмосферного воздуха фтористым водородом отмечено в Центральной части города - более чем в 4 раза. Все эти элементы характерны для алюминиевой промышленности.

При этом в Братске наблюдается рост числа больных с онкологическими заболеваниями. По сравнению с 2006 годом заболеваемость в 2010 году возросла среди детей с 700 до 1100 на сто тысяч населения, среди подростков - с 900 до 1200, среди взрослых - с 2500 до 5200.

По этому поводу прокуратура просила руководство города провести работу по исследованию причинно-следственной связи воздействия выбросов загрязняющих веществ промышленных предприятий Братска на заболеваемость населения.

Николай Юшков пояснил, что такие исследования заложены в программу природоохранных мероприятий. При этом в 2012 году, помимо средств на приобретение станции мониторинга атмосферного воздуха, предусмотрено 500 тысяч рублей на изучение здоровья населения и 300 тысяч рублей на снегохимическую съемку в Центральном округе. «Снегохимический анализ позволит увидеть динамику загрязнений. Если будет обнаружен рост загрязнений, в 2013 году снегохимическую съемку проведут и в других округах Братска», - сообщил главный эколог города. 

Венера ЛИСКИНА

Фото Валерия ПАВЛОВА

Оставь свой комментарий

  
 
 
 
 
 
Защитный код
сгенерировать другой код
  
 

Актуально

Банк ВТБ готовит для иркутян новые корпоративные образовательные проекты и социальные акции
В 2017 году ВТБ продолжил серию социальных и образовательных мероприятий в Иркутской области. Одно из важных направлений – повышение финансовой грамотности.
Парламентский вестник
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031         
Архив
МК Байкал

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Каталог сайтов Братска cat.zie.ru Каталог сайтов OpenLinks.RU