Рекламное место 2

Событие дня

ВСЖД объявила о продаже билетов на новый «Дневной экспресс» следованием Иркутск-Улан-Удэ, первый рейс которого из Иркутска отправится 20 декабря и 21 декабря - из Улан-Удэ.
Братский лесохимик
Погода
г. Иркутск
Вс, вечер
20
22
Пн, ночь
12
14
Пн, утро
16
18
Пн, день
22
24

Опрос

Оправдал ли Левченко ваши ожидания на посту губернатора региона?


Недоступная доступность

02.12.2011
3 декабря мир отмечает Международный день инвалидов. Не остался в стороне и Братск, где проживает около 22 тысяч человек с ограниченными возможностями, - с 1 по 10 декабря в нашем городе проходит декада инвалидов. Жаль только, далеко не все «виновники торжества» смогут посетить организованные по этому случаю мероприятия.

Короткий

праздник

В дни декады специалисты управления социальной политики, департамента здравоохранения, Центра занятости, Пенсионного фонда и другие заинтересованные лица окажут адресную консультативную помощь общественным организациям инвалидов. Во Дворцах культуры, библиотеках и спорткомплексах города намечаются различные праздничные и спортивные мероприятия. В лечебных учреждениях пройдут «дни открытых дверей», во время которых будут организованы приемы терапевтов, узких специалистов, приемы в диагностических кабинетах. Запланирована и традиционная акция «Служба быта для инвалидов» с предоставлением скидок людям с ограниченными возможностями. 3 декабря дети-инвалиды примут участие в праздничной программе, которую для них подготовили творческие коллективы ТКЦ «Братск-АРТ».

Свою лепту намерен внести и Центр занятости населения. Здесь в рабочие дни с 1 по 10 декабря работает консультационный пункт, где желающие смогут проконсультироваться у специалистов службы занятости по вопросам поиска подходящей работы, оформления досрочных пенсий, профессиональной ориентации и организации собственного дела. На территории учебного центра «Миллениум» инвалиды, которые успели записаться к парикмахеру, смогут бесплатно воспользоваться его услугами.

Надо сказать, что в городской администрации не только устраивают декады инвалидов, но и в течение всего года реализуют мероприятия по улучшению условий для них. По словам заместителя мэра по социальным вопросам Марины Зубаковой, продолжается работа по созданию безбарьерной среды для инвалидов-колясочников. К примеру, в ближайшее время будут приобретены шесть низкопольных автобусов. Главное, чтобы водители не забывали подъезжать к остановке вплотную, иначе инвалид на коляске не сможет въехать в салон. Поступили средства на закупку и установку «говорящего» светофора, который планируют поставить на улице Подбельского в районе поликлиники больницы №1.

В 2012 году на 1,5 млн рублей «народного бюджета» предполагается организовать в библиотеке 26 микрорайона Центр безбарьерного общения для здоровых детей и детей с ограниченными возможностями, а также для их родителей. Кроме того, в казне Братска предусмотрены средства на строительство пандуса у крыльца первого подъезда дома №54 по улице Комсомольской.

 

Длительная

изоляция

Несмотря на то, что работа по реализации проекта «Доступный город» ведется давно, по оценке инвалидов, результаты незначительные. Подавляющее большинство маломобильных горожан, а их в Братске около тысячи человек, не могут выехать из подъезда, они словно заключенные сидят в квартирах, отгороженные от внешнего мира десятком ступенек. Некоторые живут на девятом этаже в домах, где лифт ходит только до восьмого этажа, то есть два пролета колясочник должен спускаться сам, но сделать это без посторонней помощи он не может. Еще сложнее тем, кто живет на верхнем этаже пятиэтажки. «Даже если доберешься до первого этажа, спуститься с крыльца не получится. Стационарный пандус не разрешают сделать пожарные, на откидную конструкцию в бюджете нет средств», - сетуют люди с ограниченными возможностями движения.

Казалось бы, не так сложно сделать пандусы в наружных лестничных  маршах, ведущих на крыльцо главного входа, хотя бы для тех, кто все же может спуститься на первый этаж.

Однако семья Алышевых уже второй год безуспешно надеется, что в их подъезде появится такая конструкция, и дочка Катя сможет выезжать на прогулку. Попытка депутата Сергея Ишкова помочь Екатерине с устройством пандуса оказалась безуспешной. На его запрос директор ООО «Жилтрест» Альберт Борозна ответил, что «для  установления пандуса, необходимого для нормальной жизнедеятельности инвалида-колясочника Екатерины Алышевой, требуется разработка общегородской программы по устройству пандусов для инвалидов и съездов для детских колясок». Для Насти Нестеровой по просьбе ее мамы работники ООО «Жилтрест» ступеньку установили, но пандус не сделали. Не могут выбраться из своих квартир Александр Егоров, Влад Литвинцев, Даша Черкашина, Влад Хомяков и сотни других юных и взрослых братчан-инвалидов. «В 1961 году смогли построить легендарную Братскую ГЭС, а спустя полвека не в состоянии соорудить несколько сот пандусов. Грустно и стыдно», - делится член общества инвалидов Галина Омелянчук.

Многие инвалиды уверены, пройдет очередная декада, власть предержащие отчитаются за проделанную работу и займутся более важными делами, а проблемы горожан с ограниченными возможностями движения оставят на грядущие времена. Между тем, по закону в бюджетах всех уровней ежегодно должны быть предусмотрены средства на осуществление беспрепятственного доступа к объектам инженерной, транспортной, социальной инфраструктуры. Более того, законодатели оговорили и административную ответственность должностных лиц за уклонение от исполнения этих требований.

 

Выстраданные рекомендации

Конечно, инвалиды-колясочники понимают, при дефицитном бюджете и массе нерешенных проблем в короткие сроки создать условия доступности непросто. Но и многолетняя социальная изоляция их тоже не устраивает. Поэтому они предлагают, во-первых, заместителю мэра по социальным вопросам, не дожидаясь целевого финансирования, взять на себя организацию акции по сбору благотворительных средств для сооружения пандусов у подъездов, где живут колясочники.

«Умирать богатым стыдно - надо успеть при жизни потратить деньги на добрые дела», - считал американский филантроп и мультимиллионер Эндрю Карнеги. Не секрет, что в Европе частная благотворительность - дело обычное и почетное. Там зачастую состоятельные люди значительную часть своего капитала передают в благотворительные фонды, оставляя наследникам лишь необходимый «прожиточный минимум». В России же к благотворительности относятся пока настороженно: большинство граждан мало знают о реальной помощи, которую оказывают благотворительные организации и которую могут оказать они сами, и не верят, что переданные деньги дойдут до тех, кто в них нуждается. Поэтому необходимо провести хорошую разъяснительную работу и обеспечить прозрачность использования средств.

Во-вторых, тому, кто отвечает за организацию доступной среды, инвалиды предлагают во время  декады передвигаться по городу не в персональном авто, а в инвалидной коляске. На дорогах и тротуарах он столкнется с высокими бордюрами, которые невозможно преодолеть без чьей-либо поддержки, в учреждениях - с отсутствием удобных заездов, проездов и подъемов, зачастую с отсутствием пандусов вообще. Даже в «Межрегиональном общественном благотворительном фонде «Единство», расположенном по улице Снежной 37, куда нередко приезжают инвалиды-колясочники, нет такого устройства. Только после встречи с этими непреодолимыми препятствиями чиновник сможет понять, вернее почувствовать, какие мероприятия необходимо провести.

В-третьих, по окончании декады инвалидов предлагается провести очередной круглый стол и еще раз обсудить пути решения актуальных проблем маломобильной группы горожан.

На одном из заседаний совета по делам инвалидов президент России Дмитрий Медведев заявил: «Отношение к инвалидам всегда является показателем зрелости общества. Мы должны этот показатель стараться выводить на максимально высокий уровень». Остается пожелать зрелости администрации и бизнес сообществу Братска.

Венера ЛИСКИНА

Фото Валерия ПАВЛОВА

Оставь свой комментарий

  
 
 
 
 
 
Защитный код
сгенерировать другой код
  
 

Актуально

Банк ВТБ готовит для иркутян новые корпоративные образовательные проекты и социальные акции
В 2017 году ВТБ продолжил серию социальных и образовательных мероприятий в Иркутской области. Одно из важных направлений – повышение финансовой грамотности.
Парламентский вестник
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031         
Архив
МК Байкал

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Каталог сайтов Братска cat.zie.ru Каталог сайтов OpenLinks.RU