Рекламное место 2

Событие дня

ВСЖД объявила о продаже билетов на новый «Дневной экспресс» следованием Иркутск-Улан-Удэ, первый рейс которого из Иркутска отправится 20 декабря и 21 декабря - из Улан-Удэ.
Братский лесохимик
Погода
г. Иркутск
Сб, ночь
12
14
Сб, утро
13
15
Сб, день
23
25
Сб, вечер
20
22

Опрос

Оправдал ли Левченко ваши ожидания на посту губернатора региона?


Как найти хорошего адвоката?

04.11.2011
В марте 2012 года в силу вступает новый федеральный закон «Об оказании квалифицированной юридической помощи в РФ», согласно которому в суды в качестве защитников и представителей истцов и пострадавших будут допускаться только адвокаты и лицензированные специалисты. Почему у законодателей возникла подобная инициатива, как выбрать достойного адвоката, а также о тонкостях профессии мы беседуем с членом Адвокатской палаты Иркутской области Сергеем Прокофьевым.

- Сергей Владимирович, по моим наблюдениям, год от года количество адвокатских контор в Братске увеличивается. Надо полагать, все они не сидят без дела. Но как Вы думаете, соответствует ли количество качеству?

- Действительно, юридических фирм, контор, консультаций в городе довольно много, но далеко не все они имеют в своем штате адвоката в полном смысле этого слова. Как правило, люди с высшим, а то и среднеспециальным образованием начинают индивидуальную предпринимательскую деятельность, открывают так называемые ИП и оказывают юридические услуги населению, за качество которых они фактически не несут никакой ответственности. Ведь чтобы получить статус адвоката, недостаточно иметь диплом о высшем юридическом образовании. Образование - это лишь первый шаг. Дальше специалист должен пройти стажировку в течение двух лет в правоохранительных органах или проработать юрисконсультом на предприятии. После этого необходимо сдать квалификационный экзамен в Адвокатской палате, что достаточно непросто. Экзамен включает в себя порядка 800 вопросов, касающихся всех областей права. И только при успешной сдаче такого экзамена, вступив в Адвокатскую палату, юрист получает статус адвоката, который дает не только право носить это звание, но также ко многому обязывает.  В первую очередь, обязывает соблюдать кодекс этики адвокатов, при нарушении норм и правил которого адвокат несет дисциплинарную ответственность вплоть до лишения статуса. В случае же с ИП так называемый юрист не несет никакой ответственности ни перед кем, а значит, он может оказывать некачественные услуги, вредить своему клиенту, и такие случаи в Братске бывали уже не раз. Среди таких консультантов есть довольно одиозные личности, которые устраивают шоу в судах совершенно безнаказанно. Роспотребнадзор, к сожалению, не отслеживает соответствие заявляемого статуса таких юристов реалиям.

 

- Вероятно, поэтому законодатели предлагают в следующем году пресечь на корню такой вид деятельности?

- Да, скорее всего поэтому. Думаю, когда встанет вопрос об обязательном лицензировании юридической деятельности, часть этих фирм закроется.

 

- Как выяснилось, стать адвокатом почти то же самое, что получить лицензию врача. В США, кстати, именно профессии адвоката и врача считаются самыми престижными. Не только потому, что получить право на такой вид деятельности невероятно сложно, но еще и потому, что этот труд высоко оплачивается. А как с этим обстоят дела в России, и в частности, в таком провинциальном городе, как Братск?

- Вся сложность состоит в том, что в маленьких городах адвокаты вынуждены специализироваться на многих видах права, а не на каком-то одном, как это принято в мировой практике. В Братске я не могу позволить себе заниматься только имущественными спорами или только уголовными делами. Чтобы вести нормальную хозяйственную деятельность, а проще говоря, прокормить себя, а также повышать квалификацию каждые пять лет, как это положено по закону, адвокату в маленьком городе необходимо охватывать самый большой круг дел. А это, как вы понимаете, накладывает свой отпечаток на качество предоставляемых услуг.

- На чем специализируетесь Вы, или, вернее сказать, чем Вы не занимаетесь?

- Я не работаю с земельным и налоговым законодательством. Объясню почему. В этих видах права постоянно происходят изменения, практически ежегодно, и проследить за ними подчас бывает очень трудно. Это вообще проблема в России - законы регулярно меняются, и порой кажется исключительно для того, чтобы люди путались и исподволь нарушали их.

 

- Думаю, с Вами согласятся многие. Наверное, поэтому в России и процветает  правовой нигилизм. И, тем не менее, Вы пришли в эту профессию, причем, насколько мне известно, будучи уже сложившимся человеком, реализовавшим себя в совершенно другой сфере. Почему Вы все-таки остановились на адвокатуре?

- Я пришел в профессию как раз по финансовым соображениям. Первое мое образование - техническое, я работал инженером гражданской авиации в 90-е годы. Вспоминаю эти времена с ужасом, потому что ответственность за работу была сумасшедшая, а заработную плату нам не платили по полгода. Пришлось уйти. Работал в таможне, дослужился до подполковника, но в поисках достойного заработка жизнь привела меня в адвокатуру. И последние семь лет я занимаюсь этим делом, не жалея о таком повороте судьбы.

 

- Сергей Владимирович, насколько в Братске сегодня востребованы услуги адвокатов? Люди стали больше судиться?

-  Работы хватает. Хотя характер обращений с годами несомненно изменился. К примеру, значительно меньше стало обращений по уголовным делам, зато наметился устойчивый рост по гражданским. Часто обращаются по поводу разводов, когда супруги делят имущество. Если раньше в основном делили квартиры, то сегодня все чаще делят семейный бизнес - магазины, пилорамы и т.д. Довольно много обращений по поводу установления наследства, в связи с тем, что нотариусы по разным причинам не могут оформить его и предлагают наследникам обращаться в суды. По-прежнему не спадает количество жалоб в адрес сотрудников полиции, ГИБДД по фактам избиения.

 

- Как, по вашему мнению, влияют на население телевизионные шоу судебной тематики, такие как «Час суда»? Помогают ли они обывателям повышать юридическую грамотность?

- Думаю, такие шоу приносят больше вреда, нежели пользы. Во-первых, потому, что там устраивается постановка действия, и большинство историй основано не на реальных событиях, а выдумано писателями или ловкими журналистами. В этих шоу создается картина, которая представляет суд как быстрое и легкое дело, где все решается в течение 40 минут. Но поверьте, даже по гражданским делам рассмотрение одного дела длится минимум два месяца. Чтобы принять решение, судья проводит несколько заседаний. Не говоря уже о делах уголовных, разбирательства по которым идут годами. В телевизоре же все происходит в течение часа. Я уже не говорю о том, что в таких постановочных спектаклях зачастую принимаются решения, которые в реальной практике никогда не состоятся.

 

- В этих передачах, как правило, самыми яркими персонажами являются как раз адвокаты. И в общественном сознании волей-неволей рисуется образ этакого правозащитника, борца за справедливость. Но, возвращаясь к началу нашего разговора, хочется спросить, как же найти такого вот честного и достойного правозащитника? Как не ошибиться и не наткнуться на дилетанта, который не то чтобы защитить, а напротив, и под монастырь может подвести?

- Во-первых, при встрече нужно посмотреть удостоверение адвоката, которое выдается Адвокатской палатой Иркутской области и является бессрочным. Также стоит обратить внимание на вывеску, где должно быть указано, что в данном офисе работает именно адвокат, а не юрист. Никаких контор, консультаций, фирм и т.п. в названии быть не должно. Адвокат должен иметь отдельный специализированный офис, а не угол в административном здании или здании суда. Во-вторых, хороший адвокат предложит вам составить соглашение, в котором четко пропишет тот перечень услуг, который он предоставит по вашему делу. Все должно быть предельно четко, в соглашении указывается, к примеру, что адвокат обязуется за отдельную плату составить исковое заявление, подготовит ходатайства, окажет помощь в вызове свидетелей и т.д.  Он может оформить пакет услуг, а также по согласованию с клиентом прописать условия выплаты вознаграждения при успешном завершении дела. Определить уровень специалиста можно в первые минуты общения. Хороший адвокат задаст нужные и вполне конкретные вопросы и быстро определит перспективу дела, поймет, в каком направлении двигаться. Дилетант будет долго разбрасываться общими фразами,  и даже может гарантировать победу. Профессионал никогда не дает такой гарантии, а может лишь предположить исход  дела. Ведь в суде далеко не все зависит от искусства адвоката, это сложный процесс со множеством игроков и обстоятельств.

Елена КУТЕРГИНА

Фото Валерия ПАВЛОВА

Оставь свой комментарий

  
 
 
 
 
 
Защитный код
сгенерировать другой код
  
 

Актуально

Банк ВТБ готовит для иркутян новые корпоративные образовательные проекты и социальные акции
В 2017 году ВТБ продолжил серию социальных и образовательных мероприятий в Иркутской области. Одно из важных направлений – повышение финансовой грамотности.
Парламентский вестник
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031         
Архив
МК Байкал

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Каталог сайтов Братска cat.zie.ru Каталог сайтов OpenLinks.RU