Рекламное место 2

Событие дня

ВСЖД объявила о продаже билетов на новый «Дневной экспресс» следованием Иркутск-Улан-Удэ, первый рейс которого из Иркутска отправится 20 декабря и 21 декабря - из Улан-Удэ.
Братский лесохимик
Погода
г. Иркутск
Сб, ночь
12
14
Сб, утро
13
15
Сб, день
23
25
Сб, вечер
20
22

Опрос

Оправдал ли Левченко ваши ожидания на посту губернатора региона?


Подходы к новой зарплате бюджетников

21.10.2011
Власти Братска намерены до конца года увеличить фонд оплаты труда бюджетных работников на 30%. На эти цели планируется дополнительно направить более 31 миллиона рублей.

«В течение 2011 года, то есть с января по декабрь, рост заработной платы отдельных сотрудников составит от 20 до 75%», - заявила на депутатских слушаниях 17 октября председатель комитета финансов Татьяна Алексеева.

Повысить зарплату бюджетников, а их более 12,5 тысяч человек, возможно, только перейдя на новую систему оплаты труда (НСОТ). О том, как и когда произойдет такой переход, представители городской администрации рассказали накануне, на пресс-конференции 14 октября. 

По информации начальника департамента образования Константина Кулинича, этот процесс начался почти год назад - в ноябре 2010 года, когда наряду с несколькими школами Усть-Илимска две пилотные школы Братска - №14 и №31 - первыми в Приангарье перешли на НСОТ. На сегодняшний день по новой системе оценивается труд работников всех общеобразовательных учреждений Братска. На финансирование повышения зарплаты в школах Министерство образования области в сентябре перечислило городу дополнительно 20 млн рублей.

Как пояснила заместитель начальника департамента образования Татьяна Петухова, произошло перераспределение объемов долей базовой части заработной платы и стимулирующих выплат. Раньше базовая часть практически составляла 98%, а свободная доля надтарифного фонда, которую платили за качество, была мизерной - 2% и не могла служить достойным стимулом. Теперь четверть заработной платы работника приходится на стимулирующие и премиальные выплаты, устанавливаемые в прямой зависимости от результатов и показателей качества труда. Эти средства школы распределяют на основе собственного положения о порядке стимулирования. Они устанавливают балльную систему рейтинга сотрудников по определенным параметрам качества. Для учителя такими параметрами могут быть результаты аттестации, успехи учеников на олимпиадах и так далее. Свои критерии качества есть и для обслуживающего персонала.

Допустим, вся школа набрала 1000 баллов. Стимулирующую часть фонда оплаты труда делят на эту тысячу и получают стоимость одного балла. На нее и умножают количество баллов, набранное работником, определяя таким образом его доплату.

В среднем зарплата работников в школах, перешедших на новую систему оплаты труда до 1 сентября, повысилась на 30% и составила 15,2 тысячи рублей. Если же говорить конкретно об учителях, то их средняя заработная плата выросла на 35% и составила 19,5 тыс. рублей.

Такой рост обеспечен не только дополнительными средствами, выделяемыми из областного бюджета, но и  мероприятиями по оптимизации затрат, которые провели учреждения. Как заметила Татьяна Петухова, при переходе на новую систему у руководителей появляется заинтересованность в изменении штатного расписания. Дополнительно к фонду школы выделяется 20%, но внутри образуется еще 6-8% за счет сокращения тех должностей, которые никак не влияют на жизнеобеспечение учреждения. «Для перехода на НСОТ школе пришлось несколько оптимизироваться, но это никак не сказалось в целом на учебно-воспитательном процессе. Те, кто прежде работал на 1,5 ставки, сегодня получают больше за одну ставку», - подтвердил директор школы №46 Алексей Побойко. По его словам, поменялась не только зарплата, изменилась психология учителей. Люди понимают, за что работают, и делают акцент на наиболее весомых показателях. Появляется материальная заинтересованность учителя в результатах труда, а это - одна из основных задач НСОТ.

На сегодняшний день профком анализирует новую систему оплаты труда для дошкольных учреждений. Очередной шаг по переходу на нее департамент уже сделал - с 1 октября в 15 детсадах Братска зарплата формируется по-новому, а до 1 января 2012 года на НСОТ перейдут и все остальные дошкольные учреждения.

По словам Татьяны Петуховой, фонд оплаты труда в детских садах также увеличивается на 20%, при этом стимулирующая часть надбавки вырастет до 70-80%. В первую очередь должна измениться зарплата воспитателей. Предполагается, что на первом этапе она вырастет до 15 тысяч рублей. На эти цели в городском бюджете понадобится изыскать около 8 млн рублей.

Летом кадровый дефицит только воспитателей в детсадах составлял 286 человек. На сегодняшний день число вакансий сократилось до 165. Свою роль сыграло возвращение льготы - предоставление места в детском саду для работника учреждения и надежда на новую систему оплаты труда.

По информации заместителя мэра по соцвопросам Марины Зубаковой, составлен график перехода на НСОТ и других бюджетных учреждений. В частности, на оплату труда по-новому с 1 октября перешли специализированная школа олимпийского резерва «Спартак», ДК «Современник» и порожский досуговый центр. В ноябре их примеру последуют парк культуры и отдыха в Энергетике, станция «скорой помощи» и врачебно-физкультурный диспансер. К следующему году новую систему оплаты предполагается  внедрить и во всех остальных учреждениях здравоохранения, культуры, физкультуры и спорта.

Венера ЛИСКИНА

Оставь свой комментарий

  
 
 
 
 
 
Защитный код
сгенерировать другой код
  
 

Актуально

Банк ВТБ готовит для иркутян новые корпоративные образовательные проекты и социальные акции
В 2017 году ВТБ продолжил серию социальных и образовательных мероприятий в Иркутской области. Одно из важных направлений – повышение финансовой грамотности.
Парламентский вестник
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031         
Архив
МК Байкал

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Каталог сайтов Братска cat.zie.ru Каталог сайтов OpenLinks.RU