Рекламное место 2

Событие дня

ВСЖД объявила о продаже билетов на новый «Дневной экспресс» следованием Иркутск-Улан-Удэ, первый рейс которого из Иркутска отправится 20 декабря и 21 декабря - из Улан-Удэ.
Братский лесохимик
Погода
г. Иркутск
Сб, ночь
12
14
Сб, утро
13
15
Сб, день
23
25
Сб, вечер
20
22

Опрос

Оправдал ли Левченко ваши ожидания на посту губернатора региона?


Гараж стал яблоком раздора…

14.10.2011
Приватизация гаражей в Братске - практически невыполнимая задача. Право оформить гараж в собственность есть, а вот реальных возможностей нет. Между тем, в городе уже начались судебные споры за право владения гаражами, ведь стоимость некоторых из них достигает несколько сотен тысяч, а то и миллионов рублей.

В редакцию «Братского лесохимика» обратился один из членов гаражного кооператива «Локомотив-2» Сергей Каленьтев, который в течение года пытается доказать в суде свое право на два гаража, которые, по его словам, он построил сам. В качестве ответчика выступает председатель этого гаражного кооператива Евгений Амиров, который считает,  что гаражи - собственность кооперативная и должна принадлежать всем, кто в 1992 году вступил в гаражное общество.

Разобраться в имущественном споре, как оказалось, трудно не только членам гаражного кооператива (назовем их так), но и Братскому городскому суду. Внятного решения, несмотря на долгие разбирательства, до сих пор нет, а очередное заседание назначено на 18 октября. Чтобы понять суть коллизии, стоит немного углубиться в историю вопроса, тогда станет ясно, что подобная проблема может коснуться любого владельца гаража в Братске. 

Гаражное общество «Локомотив-2» было создано в 1992 году. Начало 90-х годов, когда прежние понятия частной собственности уже были утрачены, а новые еще не оформились. Существовали дачные и гаражные кооперативы, но... в рамках еще советского права. А конец Советской власти ознаменовался какой-то неуправляемой стихией неоформленной собственности. Строили, как хотели и где хотели. И только сейчас, через 20 лет, выясняется, что все эти постройки постсоветского периода оказывается незаконные, хотя во время бурного строительства некому даже было разрешение выдать.

Одновременно с «Локомотивом-2», или за несколько лет до этого, по всему городу, как грибы, начали расти подобные гаражные кооперативы. Люди  получали кусок земли, рыли ямы, заливали фундаменты и впоследствии нередко продавали свои гаражи. Многие так и вовсе бросили свои постройки. А кто-то проявил упорство и отстроил двух, а то и трехэтажные гаражи, в которых можно не только хранить автомобили и личные вещи, но даже жить и работать.  Усердные строители вкладывали в гаражи не только силы, но и дорогостоящие стройматериалы, зачастую украденные, то есть не имеющие легальной истории происхождения.  Вопрос собственности тогда мало кого волновал. И напрасно. Без разрешения на строительство для кооператива, которое выдает градостроительный комитет администрации,  узаконить гаражи можно только через суд согласно ст. 222 Гражданского кодекса. Это, собственно, и попытался сделать Евгений Амиров, а вслед за ним и Сергей Калентьев.

Поскольку кооператив создавался как гаражное общество, и земля под гаражами изначально была оформлена на кооператив, по логике председателя, и постройки на этой земле должны быть кооперативными. «Речь не идет о том, что теперь 200 гаражей, которые располагаются в нашем кооперативе, будут принадлежать одному человеку, к примеру, мне, как полагают некоторые.   Гаражи будут оформлены в долевую собственность кооператива, где каждый член является пайщиком. Через суд нам необходимо доказать,  что каждый из владельцев гаражей внес определенную сумму на строительство, исходя из этого будет рассчитываться его доля», - говорит Евгений Амиров.

Серегей Калентьев же считает, что у председателя кооператива совсем другие намерения. Он уверен, что если гаражи будут оформлены на гаражное общество, председатель сможет распоряжаться ими по своему усмотрению.  К примеру, назначать арендную плату, увеличивать членские взносы и т.п. Для Каленьтева вопрос собственности принципиален: на его жену в этом кооперативе оформлены два гаража стоимостью свыше 1,5 млн рублей. Сергей Калентьев понимает, что  куда лучше владеть гаражом безраздельно, нежели быть всего лишь дольщиком в общедолевой собственности. Уверена, многие владельцы гаражей поймут его. Понял и суд, который оставил без рассмотрения исковое заявление Амирова о признании права собственности на гаражи за кооперативом.  Правда, сам Амиров утверждает, что он не получал повестку в  суд, а потому в рассмотрении было отказано.

Адвокат Каленьтева Сергей Прокофьев считает, что кооперативы - это пережиток советского прошлого. «Честно и добросовестно  в них работать мало кто хочет, и если появляются активные председатели, они, как правило, приходят для того, чтобы делать деньги, никакого альтруизма там нет. Если кто-то признает право собственности, он уже не будет платить взносы в кооператив, председателю это невыгодно», - говорит адвокат.

Будем надеяться, что суд разберется в том, кто же в этой истории прав, а кто лукавит. Но не менее интересно другое - как быть всем тем, кто сейчас может оказаться в подобной ситуации? Известно,  что многие горожане не прочь оформить в собственность построенные гаражи, но как это сделать и не придется ли довольствоваться всего лишь паем?

Как рассказал исполняющий обязанности руководителя Братского отдела управления Росреестра по Иркутской области Виктор Гарбовский,   до 95% гаражных кооперативов в Братске возводилось так же, как «Локомотив-2», то есть без разрешения на строительство. Большинство построек самовольные. Так что в Росреестре затрудняются сказать, сколько в Братске вообще есть гаражей. «Мы не ведем такой статистики, поскольку все эти гаражи вне закона. Соответственно и регистрация прав собственности на гаражи в нашем городе незначительна, соответствующего учета мы тоже не ведем», - рассказал Виктор Гарбовский.

По данным Сергея Калентьева, в Братске существует свыше 140 гаражных кооперативов, и выходит,  что только 5%  из них построены легально.  Сегодня регистрируются в основном гаражи, которые построены недавно, это, к примеру, ГСК «Победа». Изначально они начали возводиться при наличии у кооператива разрешения на  строительство. Теперь с оформлением права собственности, постановкой на учет в налоговом органе у гаражников проблем нет. И им можно только позавидовать, потому что все остальным придется доказывать в суде, что именно они построили свой гараж, то есть предоставить  акты о проделанных работах и счета-фактуры на строительные материалы, а также пригласить свидетелей, которые докажут, что именно они являлись застройщиком. Станет ли при этом человек собственником безраздельным или дольщиком  в общедолевой собственности, еще неизвестно, все будет зависеть от решения суда. 

Независимо от него, очевидно, что юридическая безграмотность в вопросах собственности как населения, так чиновников, которые своевременно не обязали кооперативы оформить разрешения на строительство,  в очередной раз обрекла людей на тяжбы и скандалы.

Елена КУТЕРГИНА

Оставь свой комментарий

  
 
 
 
 
 
Защитный код
сгенерировать другой код
  
 

Актуально

Банк ВТБ готовит для иркутян новые корпоративные образовательные проекты и социальные акции
В 2017 году ВТБ продолжил серию социальных и образовательных мероприятий в Иркутской области. Одно из важных направлений – повышение финансовой грамотности.
Парламентский вестник
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031         
Архив
МК Байкал

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Каталог сайтов Братска cat.zie.ru Каталог сайтов OpenLinks.RU