Рекламное место 2

Событие дня

ВСЖД объявила о продаже билетов на новый «Дневной экспресс» следованием Иркутск-Улан-Удэ, первый рейс которого из Иркутска отправится 20 декабря и 21 декабря - из Улан-Удэ.
Братский лесохимик
Погода
г. Иркутск
Сб, ночь
12
14
Сб, утро
13
15
Сб, день
23
25
Сб, вечер
20
22

Опрос

Оправдал ли Левченко ваши ожидания на посту губернатора региона?


Храм в Тангуе. Шесть лет испытаний

30.09.2011
В селе Тангуй Братского района до завершения строительства храма Святой Троицы еще далеко. Хотя за шесть лет удалось сделать многое: залить фундамент, поставить брусчатые стены, покрыть крышу и даже возвести башню часовни и начать изготовление куполов.

Трехтысячное население самого крупного в Братском районе села Тангуй давно ждет большого события - впервые за 80 лет в деревне появится настоящий храм. Не маленькая церквушка  в приспособленном помещении, как сейчас, а храм. Этим летом удалось покрыть крышу сайдингом, утеплить полы, сделать подъезд. Скоро придут пластиковые окна, обещанные одним братским предпринимателем. Так что настоятель прихода Святой Торицы отец Серафим - в радостном ожидании. Хотя и тревог у него в душе немало.

Когда-то, в 18 веке здесь стояла церковь, но она сгорела. Затем на том же месте ее восстановили, и Тангуй снова обрел статус села. Ведь до революции селами считались только те поселения, где есть храм. После революции он разделил судьбу всех церквей России. В ней размещались то детский сад, то конторы, то парткомы.

И вот в 2006 году по старым фотографиям на том же самом месте в центре села началось возрождение храма.  К строительству подключился процветавший в то время Бадинский леспромхоз. При его поддержке в начале 90-х годов всего за три года был построен храм в другом селе - Покосное. Тангуйскому приходу помогали и местные предприниматели, и простые жители, и даже благотворительный фонд, расположенный в Подмосковье. Да и сам приход оказался вполне дееспособным - на его базе действовала пилорама, в распоряжении которой были три небольших деляны. Так, зарабатывая по сути самостоятельно, прихожане и священники начали благое дело. Наряду со строительством храма началось обустройство прихода - появилась баня, мастерская, дом для служителей.  Но, как рассказал отец Серафим, хорошее начинание в итоге обернулось немалыми мытарствами и искушениями.

К сожалению, 70 лет сплошного атеизма и новые капиталистические реалии сказались на таком богоугодном деле, как строительство храма. Раньше всем селом церковь строили - о душе думали. Сейчас же мужики работать бесплатно не хотят. Нанимать рабочих пришлось за счет пожертвований. Но даже за зарплату работали плохо. Видать, о душе и совести совсем забыли.

- Полы постелили так, что придется половину переделывать. А ведь мы 25 тысяч заплатили. Часовню возвели с нарушениями, ее тоже нужно переделать, поскольку купол на такое сооружение не поместишь, в любой момент конструкция может обрушиться. Работы по строительству купола мастер бросил на полпути, ждем, пока появится спонсор, чтобы оплатить его работу, - сокрушается отец Серафим.

Не менее печальной оказалась история с пилорамой, которая и деньги кой-какие давала, и пиломатериалом стройку обеспечивала.

- Народ стал всякое говорить, пришлось все закрыть. Я устал... - говорит отец Серафим, который, помимо Тангуя, служит еще в пяти поселках района.

Слушая рассказ священнослужителя, я невольно вспоминаю другую такую же печальную  историю с возведением церкви в Братске.  В прошлом году было установлено, что бухгалтер прихода храма Рождества Христова, который строился на улице Кирова, украла девять миллионов рублей. Когда история с воровством раскрылась, строительные работы были свернуты. Бухгалтера осудили за растрату, спонсоров - за другие страшные дела. Стройка встала. Как все похоже. Неужели так происходит везде?

Отец Серафим вздыхает: «При храме всегда много искушений. Мы верим в Бога, но также верим и в существование сатаны, падших ангелов. Они действуют на помыслы и желания человека. Мы не святые, чтобы читать чужие мысли. Доверяем людям, а получается то, что есть»

Как показывает практика, контроля за тем, как расходуются пожертвования в строящихся церквях, нет. И закон относительно регулирования деятельности церковных приходов, в том числе и финансовой, безмолвствует. Они являются некоммерческими организациями, то есть саморегулируемыми.

В далеком прошлом проблема решалась просто: так, например, знаменитые иркутские купцы, которые построили все знаменитые храмы в городе, не только выделяли баснословные суммы на возведение каменных церквей, но и непосредственно участвовали в строительном процессе. Современные меценаты, видимо, считают, что божью милость можно попросту купить. По такому поводу есть анекдот - попадает новый русский в чистилище, где ему объявляют, что он отправится в ад. «Как же так! - восклицает он. - Я столько денег на церкви при жизни потратил». Ему отвечают: «А что деньги? Деньги мы вам вернем!»

Несмотря ни на что отец Серафим не унывает и уповает на божью помощь. Дай Бог, чтобы храм в Тангуе состоялся. Будет храм - будет жизнь. Хорошая жизнь!

Елена КУТЕРГИНА

Фото Валерия ПАВЛОВА

Оставь свой комментарий

  
 
 
 
 
 
Защитный код
сгенерировать другой код
  
 

Актуально

Банк ВТБ готовит для иркутян новые корпоративные образовательные проекты и социальные акции
В 2017 году ВТБ продолжил серию социальных и образовательных мероприятий в Иркутской области. Одно из важных направлений – повышение финансовой грамотности.
Парламентский вестник
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031         
Архив
МК Байкал

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Каталог сайтов Братска cat.zie.ru Каталог сайтов OpenLinks.RU