Рекламное место 2

Событие дня

ВСЖД объявила о продаже билетов на новый «Дневной экспресс» следованием Иркутск-Улан-Удэ, первый рейс которого из Иркутска отправится 20 декабря и 21 декабря - из Улан-Удэ.
Братский лесохимик
Погода
г. Иркутск
Чт, вечер
19
21
Пт, ночь
15
17
Пт, утро
15
17
Пт, день
24
26

Опрос

Оправдал ли Левченко ваши ожидания на посту губернатора региона?


Концлагерей для собак не обнаружено

23.09.2011
Собачьи приюты Братска готовятся к зиме. С завершением дачного сезона в питомниках «Дружок» и «Гранд-Мухтар» ждут наплыва четвероногих клиентов. «Братский лесохимик» увидел, в каких условиях живут те, от кого отказались хозяева.

«Дружку» не хватает рабочих рук

Первый приют на нашем пути - многострадальный «Дружок». Многострадальный, потому что уже несколько лет живет на пожертвования, без поддержки из бюджета. На подходе к обветшалому забору перед нами открывается безрадостная картина. Два железнодорожных вагона, обитые досками, да несколько клеток, из которых выглядывают жалостные глаза. Вот и все зимние квартиры. Когда мы зашли в ограду, к ногам бросилась целая толпа самых разномастных щенков - в основном дворняг. Ластятся, незло кусают за штаны, скулят. Отовсюду из конур выглядывают щенки, а за высокой железной сеткой заливаются лаем крупные псы.

 - Эти совсем злые, бродячие. Приучить бродячую собаку к нормальной жизни, контакту с человеком очень трудно, - говорит директор приюта Людмила Слюсарева.

В настоящее время в «Дружке» столуется около 30 собак и столько же кошек. Их было бы гораздо больше, но разбирают хорошо.

- Сколько забирают, столько и привозят. Бросают возле забора, в коробках или просто так... Мы всех берем, - говорит директор.

Сейчас она ждет особого наплыва, ведь после лета число бродячих и домашних животных резко возрастает. К счастью, их есть, чем кормить - городской общепит, магазины снабжают приют едой, и в этом у «Дружка» недостатка нет. Другое дело - теплые вольеры. Отапливать помещения не на что, не хватает стройматериала для утепления клеток.

- Люди приезжают, своими руками строят вольеры, помогают, чем могут. Эта помощь неоценима, ведь в приюте фактически работаю я одна, и лишние руки мне не помешают, - говорит Людмила Слюсарева.

 

Собачья элита - в «Гранд - Мухтаре»

Следующий пункт - «Гранд-Мухтар». Почему-то этот приют пользуется особой нелюбовью многих горожан. Вероятно потому, что здесь усыпляют животных. Но, пообщавшись с персоналом приюта, я убедилась, что это единственная возможность для города сохранить безопасность и порядок.

Территория приюта довольно большая, а чистота, можно сказать, практически идеальная. Ежемесячно сюда поступает в среднем 20 животных, 40% из них - породистые собаки.

- Мода на французских бульдогов отошла - и теперь они у нас. Стафы - животные с характером. Не воспитаешь вовремя - собака начинает чувствовать себя хозяином, может и укусить. Таких сразу к нам привозят. Надоели все тойтерьеры - их выгнали на улицу. Там они смешались с дворнягами, получилось уродливое потомство - никто брать не хочет. И вот таких историй у нас хоть отбавляй, - рассказывает начальник кинологической службы приюта Анна Ключарева.

Благодаря тому, что «Мухтар» находится на бюджетном финансировании и относится к городскому Полигону ТБО, с содержанием собак здесь проблем нет. Для чистых уличных вольеров уже заготовлено сено на зиму, отходы исправно вывозятся, есть свет, заведение регулярно снабжается чистой водой, а холодильник полон обрезков от мяса, полуфабрикатов и крупы.

- Некоторые любители животных приезжают к нам с батонами, чтобы собак покормить. Так вот- хлеб наши питомцы не едят, только здоровую пищу и желательно на мясном бульоне, - без шуток говорит кинолог.

То, что в приюте усыпляют животных, Анна не скрывает. И усыпление называет не убийством, а эвтаназией.

- Если животное агрессивное, и за несколько недель не может адаптироваться к нормальной жизни, к контакту  с человеком, зачем его держать в клетке? У нас был лабрадор, которого, как мы ни старались, не смогли приучить. Он покусал нашего сотрудника, грыз алюминиевые чашки. Хотя считается, что лабрадоры - умные и добрые животные.  Когда человек разбалует собаку, все ее характеристики сходят на нет, - уверена Анна Ключарева.

Глистная инвазия, дистрофия и дурной характер - вот тот набор качеств, с которыми, как правило, собаки поступают в приют. Здесь их лечат, приучают жить с человеком. Отдать их на попечение в новую семью - огромная ответственность, говорят сотрудники «Мухтара». Зачастую, взяв питомца домой, новые хозяева буквально на следующий день его возвращают обратно - не справляются.

 

Без приютов - никуда

Анна Ключарева, пользуясь возможностью, обратилась к братчанам с просьбой быть более ответственными за своих домашних питомцев.

- Один мужчина сдал бойцовскую собачку в двухлетнем возрасте. Сказал, что у него появился ребенок. Интересно, а два года назад он не думал, что у него когда-нибудь, и очень скоро, будут дети? - задается вопросом кинолог. - Или дачники, которые заводят на лето собачку, а потом выкидывают ее на улицу. Как понять таких хозяев?

«Мухтару» хорошо известно о тех нападках со стороны любителей животных, которые напрямую обвиняют их в убийстве. Но вместо того, чтобы обвинять, представителям «Гринпис» стоило бы всерьез задуматься над тем, как решить проблему.

- Решений здесь немного. Либо выгуливать своих питомцев на поводке, чтобы они не размножались, либо стерилизовать, - считает Анна Ключарева. - Это операция не из дешевых - стоит пять тысяч рублей. Но пока это единственный способ реально решить проблему бродячих собак. Пожертвования, благотворительность - это все разовое. Вот вы будете каждый день сдавать по 10, по 50 рублей на бездомных животных? На последней благотворительной акции, как мне известно, «Дружок» собрал три тысячи рублей. Что можно сделать на эти деньги?

Попытки законодателей решить проблему на общем фоне кажутся не только бесполезными, но и несколько смешными. Так, например, вместо того, чтобы обязать хозяев собак платить взносы или ввести строгий учет животных, в этом году в Госдуме в первом чтении депутаты рассмотрели проект закона, обязывающего владельцев крупных собак состоять в кинологическом клубе и иметь сертификат о дрессировке.

- Всегда найдутся люди, которые будут торговать этими сертификатами, это не выход, - считает Анна Ключарева.

Собачьи приюты - сегодня одна из самых обсуждаемых тем в обществе. Чего только о них не говорят и не пишут. Кто-то даже окрестил питомники концлагерями для собак, где животных, якобы, безжалостно убивают. Посмотрев братские питомники, мы убедились, что инструментов пыток для животных и газовых камер здесь нет. Мы увидели неравнодушных людей, которые все свое время, силы и нервы тратят на то, чтобы те, кто устал от опеки над своими животными, спали спокойно. Без таких вот приютов число бездомных животных в городе увеличится в разы, ведь население не горит желанием отвечать за своих питомцев.

Елена КУТЕРГИНА

Фото Валерия ПАВЛОВА

Оставь свой комментарий

  
 
 
 
 
 
Защитный код
сгенерировать другой код
  
 

Актуально

Банк ВТБ готовит для иркутян новые корпоративные образовательные проекты и социальные акции
В 2017 году ВТБ продолжил серию социальных и образовательных мероприятий в Иркутской области. Одно из важных направлений – повышение финансовой грамотности.
Парламентский вестник
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031         
Архив
МК Байкал

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Каталог сайтов Братска cat.zie.ru Каталог сайтов OpenLinks.RU