Рекламное место 2

Событие дня

ВСЖД объявила о продаже билетов на новый «Дневной экспресс» следованием Иркутск-Улан-Удэ, первый рейс которого из Иркутска отправится 20 декабря и 21 декабря - из Улан-Удэ.
Братский лесохимик
Погода
г. Иркутск
Пт, вечер
13
15
Сб, ночь
7
9
Сб, утро
10
12
Сб, день
10
12

Опрос

Оправдал ли Левченко ваши ожидания на посту губернатора региона?


Пожары отступили - проблемы остались

23.09.2011
Сто тысяч рублей необходимо найти в бюджете Братска, чтобы этой осенью создать и восстановить более 11 километров минерализованных полос. К такому выводу пришли специалисты Центра по гражданской обороне и защите от чрезвычайных ситуаций совместно с надзорными органами после проверки состояния противопожарных периметров жилых районов, которые примыкают к лесным массивам, подвергаясь риску распространения на них лесных пожаров.

Как сообщил на аппаратном совещании в администрации Братска  и.о. заведующего отделом мобилизационной подготовки и общественной безопасности Станислав Збирухович, в Центральном округе необходимо  обеспечить защиту Галачинских и Курчатовских коттеджей. В Падунском округе следует позаботиться о жилых районах Сосновый Бор, Южный Падун и 6 микрорайоне Энергетика. В Правобережном округе особого внимания требуют жилые районы Сухой и Заярский.

Председатель комитета по управлению Центральным округом Николай Пастушков считает, что ста тысяч рублей на минерализованные полосы не хватит даже для Центрального округа. Мало того, что один час работы трактора стоит от 1200 до 2000 рублей и более, но и протяженность полос, которые надо создать, значительно больше планируемых. «В первую очередь требуется обезопасить территорию Северного Артека, где расположены местные здравницы, в том числе детский санаторий «Айболит». Тем более что этим летом именно там зафиксировано больше пожаров. Нельзя забывать и о жилом районе Чекановский», - напомнил руководитель округа.

 

Жаркий май

По мнению участников совещания, по итогам прошедшего пожароопасного периода необходимо сформировать программу противопожарных мероприятий на будущий год.

Как рассказал Станислав Збирухович, с 28 апреля по 8 августа в лесах, расположенных на землях Братска,  зафиксировано и ликвидировано 79 лесных пожаров на общей площади 136,3 га.  Количество и площадь в разы превысили аналогичные показатели предыдущих двух лет. Например, в 2009 году было всего десять пожаров, охвативших 2,5 га, а в 2010 году - от 23 пожаров пострадало около 42 гектар леса.  Этим летом в Центральном округе чаще всего возгорания происходили в районе Северного Артека и «Очистных» - по восемь пожаров. Кроме того, пять пожаров зафиксировано в районе церкви, четыре - на территории поселка Порожский и три у Галачинских коттеджей. В Падунском округе наиболее пожароопасным оказался лес, соседствующий с седьмым микрорайоном, - там затушили пять пожаров. Но самый крупный ущерб огненная стихия нанесла 152 кварталу в Правобережном округе, где 29 мая сгорело более 22 га леса. Помимо этого пожарные выезжали трижды тушить огонь в районе дачного поселка Зяба.

Наибольшее количество лесных пожаров было зафиксировано в мае. Если в апреле был только один пожар, то в мае - 31. Чтобы стабилизировать ситуацию, в Братске дважды вводили особый противопожарный режим: не разрешали посещать лесную зону, запрещали разводить костры, сжигать мусор и отходы производства на территории Братска. Контролировали соблюдение установленных запретов созданные управлением внутренних дел по Братску шесть мобильных групп, два заградительных поста и три группы патрулирования территорий, примыкающих к лесным зонам. Такая работа дала неплохие результаты - в июне-августе количество пожаров уменьшилось вдвое. «Чаще всего возгорания в лесу происходили с понедельника по среду, меньше всего их было обнаружено в пятницу - 4 пожара за весь период», - удивляется руководитель отдела мобилизационной подготовки и общественной безопасности. 

 

Технический дефицит

Основной причиной лесных пожаров по-прежнему остается человеческий фактор. Со своей стороны лесхозы и заинтересованные структуры делали все возможное по профилактике этого бедствия. Сотрудники Братского городского лесхоза, например, выступали в школах с беседами по предупреждению пожаров в лесу, распространяли листовки на ту же тематику. Во время особого противопожарного режима  ежесуточно на рынках, в троллейбусах и в других общественных местах горожан можно было услышать информацию о складывающейся пожарной обстановке, а также обращения с просьбой об ограничении посещения лесов, о соблюдении правил пожарной безопасности. Специалисты Центра ГОЧС разместили более 400 памяток в частном секторе и на дачах.

Несмотря на все предпринятые усилия, в братских лесах огонь бушевал. С мая по август Братский городской лесхоз ликвидировал 67 лесных пожаров, затратив на их тушение около 350 тысяч рублей. На борьбу с пламенем уходило от 1 часа 20 минут до 85 часов 40 минут. Самым продолжительным был пожар в районе мыса «Бык». Трое с половиной суток горел лес из-за того, что техника не могла подойти к участку. За это время сгорело 9 га леса.

«Недостаточная оснащенность Братского городского лесхоза лесопожарной техникой и нехватка специалистов не позволяют оперативно реагировать и тушить лесные пожары», - заявил Станислав Збирухович. По его мнению, в 2012 году предприятие необходимо оснастить современной машиной, обладающей высокой проходимостью, компактностью и маневренностью.

 

Сладкие обещания

Пока посильную помощь оказывают предприятия Братска. По договоренности с комитетами по управлению округами и с лесхозами, руководители 23 городских организаций на тушение пожаров этим летом выделили 22 бульдозера, 17 тралов и три самосвала. Вот только далеко не все получили обещанную компенсацию понесенных при этом затрат. И такая ситуация повторяется не первый год. «Необходимо разработать систему возмещения расходов за моментальное реагирование», - предложил председатель комитета по управлению Падунским округом Алексей Казанцев. «В городском бюджете надо предусматривать  средства не только на профилактику, но и на тушение пожаров», - поддержала его руководитель аппарата администрации Елена Климова.

Заметим, что во время сильных лесных пожаров в наш город приезжали представители правительства Иркутской области и пришли к мнению, что на базе Братска необходимо создать центр по тушению пожара в целом для северной части Приангарья. Обещали технику, материальное обеспечение этого центра. Однако сегодня, когда пожары взяли на зиму тайм-аут, о центре в области уже никто не вспоминает.

Венера ЛИСКИНА

Война закончилась в пользу жильцов

 

74-летняя пенсионерка Людмила Алешина выиграла борьбу с недобросовестными предпринимателями, которые решили реконструировать квартиру на первом этаже по адресу Кирова,19 без соответствующего разрешения.

 

Об этой истории «Братский лесохимик» уже писал в апреле ( № от 28.04.2011 «Перфоратор как оружие в коммунальных разборках»). Тогда в редакцию обратилась пенсионерка Людмила Алешина, которая уже отчаялась обрести покой в собственной квартире. Очередной владелец коммерческой площади на первом этаже решил сделать очередной ремонт - уже третий по счету за последний год. Шум перфоратора и отбойного молотка лишил пенсионерку покоя, да к тому же вызывал опасения: не рушат ли предприимчивые соседи несущие стены?

После того, как женщина позвонила в редакцию, мы связались с представителями градостроительного комитета администрации Братска, где нам вежливо пояснили, что предприниматели делают лишь косметический ремонт, и никаких нарушений нет. Но жильцов по улице Кирова,19 такой ответ не удовлетворил, тем более что со временем характер строительных работ в злосчастной квартире принял вовсе нешуточный характер. 13 сентября Людмила Алешина обратилась в службу строительного надзора и жилищного контроля по Братску, где ей тут же помогли. «Специалисты за один день решили все проблемы. Строительные работы прекратились, шума нет. Предприниматель даже принес мне лично извинения. Я очень благодарна службе строительного надзора и контроля за такую оперативность, теперь буду знать, куда звонить, если что!» - говорит  Людмила Алешина.

В службе госжилконтроля нам пояснили, что специалистам было достаточно сделать один звонок в градостроительный комитет, чтобы решить проблему. «Выяснилось, что у предпринимателя нет разрешения на реконструкцию помещения, которую он фактически осуществлял. Такие разрешения выдает градостроительный комитет, но в случае с квартирой по адресу Кирова,19 разрешения не было, - рассказала советник северного отдела госжалконтроля в управлении жилищного контроля службы государственного строительного надзора и жилищного контроля Иркутской области  Наталья Евдокимова. - Мы выдали соответствующее предписание предпринимателю и обязали его проводить текущий ремонт и осуществлять шумные работы только в будние дни до 16.00».

По словам Натальи Евдокимовой, подобные жалобы - отнюдь не редкость в Братске. Ежедневно в службу обращается до пяти человек, в месяц рассматривается свыше 20 жалоб на незаконный ремонт и реконструкцию, а также некачественное предоставление услуг ЖКХ. «Ненужно ждать, пока у вас в квартире обвалится пол или стены. Интенсивная работа перфоратором - сигнал к тому, что в доме ведется серьезная реконструкция, которая может повлечь за собой непредсказуемые последствия. Наша служба призвана контролировать такие ситуации, но без своевременного обращения граждан мы не сможем принять меры», - заметила Наталья Евдокимова и оставила адрес и телефон службы: ул. Гидростроителей,49, «а», 202.  Тел. 36-10-71, 8-964-224-25-04.

Елена КУТЕРГИНА

Оставь свой комментарий

  
 
 
 
 
 
Защитный код
сгенерировать другой код
  
 

Актуально

Банк ВТБ готовит для иркутян новые корпоративные образовательные проекты и социальные акции
В 2017 году ВТБ продолжил серию социальных и образовательных мероприятий в Иркутской области. Одно из важных направлений – повышение финансовой грамотности.
Парламентский вестник
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031         
Архив
МК Байкал

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Каталог сайтов Братска cat.zie.ru Каталог сайтов OpenLinks.RU