Рекламное место 2

Событие дня

ВСЖД объявила о продаже билетов на новый «Дневной экспресс» следованием Иркутск-Улан-Удэ, первый рейс которого из Иркутска отправится 20 декабря и 21 декабря - из Улан-Удэ.
Братский лесохимик
Погода
г. Иркутск
Пт, вечер
13
15
Сб, ночь
7
9
Сб, утро
10
12
Сб, день
10
12

Опрос

Оправдал ли Левченко ваши ожидания на посту губернатора региона?


Крылом коснулась благодать

16.09.2011
В начале сентября произошло историческое событие – впервые за четыреста лет существования патриаршества на Руси Святейший Патриарх Московский и всея Руси посетил иркутскую землю. Священники епархии и многие прихожане, в том числе братские, ездили в Иркутск помолиться вместе с Предстоятелем Русской Церкви Кириллом. О визите патриарха, о паломничестве, о вере наш разговор с участником события, учителем закона Божия в православной гимназии, протоиереем Димитрием Филипповым.

- Патриарха Кирилла встретили в храме Знаменского монастыря. Там он приложился к мощам первого иркутского епископа святителя Иннокентия. Благословил присутствующих. Вечером с его участием в том же соборе состоялось богослужение, а на следующее утро Святейший патриарх совершил божественную литургию. Вместе с ним смогли помолиться, исповедоваться, причаститься, приложиться к мощам и около 40 братских паломников, для которых местные священники организовали автобус. Православные жители увидели первосвященника России, получили его благословение. Это очень значимое событие. 

К тому же во время визита в Приангарье патриарх поддержал предложение архиепископа Вадима и главы области Дмитрия Мезенцева создать в Приангарье еще одну епархию - «Братскую и Усть-Илимскую». А это значит, что Иркутская епархия скоро станет митрополией.

 

- Отец Димитрий, каковы Ваши впечатления от визита Первосвятителя?

- Благодать, какую мы получили от встречи с патриархом Кириллом, может понять только человек, который чувствует сердцем. Одно дело видеть патриарха по телевизору, другое - молиться с ним в одном храме и слышать его проповедь вживую. Проповедуя, он говорит известные вещи. Как священник, я понимаю все, о чем идет речь, сам о том же говорю на проповеди. Но в слове патриарха Кирилла присутствует какая-то власть. Видно, что слова идут от сердца, а не просто в уме складываются, поэтому его речь хорошо понимается, запоминается и закрадывается в душу.

Молитва с Первосвятителем окрыляет и вдохновляет. Когда я учился в семинарии, молился в алтаре с патриархом Алексеем II. Мы тогда пели для него. Во время богослужения у меня было ощущение полета. Служба прошла как одно мгновение. То же самое было и во время молебна с патриархом Кириллом.

 

- Поездка в автобусе в Иркутск и обратно, многочасовая служба - и все это практически в один день. Не каждому молодому человеку такое по силам. Зачем паломники отправляются в нелегкие путешествия?

- Физически, конечно, это трудно, зато душа отдохнувшая, а главное - обогащенная таким необыкновенным общением. Люди совершают паломничество для того, чтобы прежде всего прикоснуться и помолиться святыням, через которые Бог посылает свою благодать.

Братские прихожане регулярно посещают места общеизвестных христианских святынь.  

 

- Но молиться можно и дома.

- Когда-то я тоже скептически относился к паломничеству, считая, что молиться можно везде. Да, можно. Но в паломничестве получаешь благодать и вдохновение.

Особенно остро это ощутили наши прихожане, когда ездили в Иерусалим. Дальняя дорога, резкая смена климата (паломничество совершали в октябре) - все это создавало определенные трудности. Но прикосновение к святыням, которые там находятся, дали всем нам духовные, душевные и физические силы. Даже 80-летняя бабушка, одна из участниц паломничества, ходила со всеми вместе от одной святыни к другой. Молилась с нами там, где был похоронен Христос, где он воскрес, у нетленных мощей святителей, живших 16 веков назад.

Паломничество оказывает благотворное влияние. Когда я пришел в монастырь, мне захотелось там остаться навсегда. Оставить мирскую жизнь со всей ее суетой, радостями и горестями, не есть мяса, не пить вина, жить на воде и хлебе, предаваясь только молитвам и духовным размышлениям, чтению и общению с Богом. Но осознание того, что нельзя оставить паломников, нельзя бросить своих прихожан заставило меня смириться и ехать домой.

Наши паломники до сих пор с воодушевлением вспоминают эту поездку и хотят снова вернуться в Иерусалим. И так после каждой поездки. С прихожанами и старшими гимназистами мы посещали святые места в Иркутске, Тобольске, Москве, в Санкт-Петербурге.

 

- Что Вас побудило прийти к вере?

- На такой вопрос ответа не знает никто. Господь касается каждого человеческого сердца, делает это мягко со смирением, чтобы человек сам добровольно откликнулся на его призыв. Кто-то откликается - задумывается о смысле жизни, о духовности, о вечности и становится верующим человеком.

 

- Часто людей приводит в веру какая-то беда.

- Да, бывает. Но у меня не так. Никакой беды, никаких несчастий. «Бог есть. Ты об этом не говори, но знай и веруй», - единственное, что когда-то сказала мама. И однажды в 1991 году, когда мне было 11 лет, я вдруг отчетливо понял, да, Бог есть. В 12 лет самостоятельно покрестился. Никто меня не звал в храм, наоборот, я попросил маму пойти вместе со мной. С этого момента стал туда часто ходить, выполнял какие-то поручения. Наш бывший настоятель Анатолий взял меня в алтарь помогать при богослужении. Кстати, он и предрек мне, 13-летнему мальчишке, что стану священником.

В 1997 году после школы с благословения нынешнего настоятеля Андрея я отправился учиться в ближайшую семинарию в Тобольск. Через пять лет, получив высшее духовное образование, вернулся в родной город.

 

- Разве семинария не распределяет своих выпускников?

- Распределяет. Но так как я поступал по характеристике местного храма, сюда меня и направили. 

 

- Есть желание учиться дальше?

- Есть, поэтому я продолжаю заочно учиться в Иркутском госуниверситете, на факультете психологии по специальности религиовед, где кроме светских предметов преподают и церковные дисциплины, которые изучаются более углубленно, чем в семинарии. Помимо меня на курсе учится еще 17 священников.

 

- Вы смолоду отказались от мирской жизни. Не было ли желания жить, не ограничивая себя в чем-либо?

- Наверное, чтобы стать верующим, надо сказать себе в чем-то «нет». Но потом понимаешь, что на самом деле православное служение дает большую свободу, чем она есть у людей мирских. Я свободен от суеверий и от многих внутренних пристрастий.

С виду свободный богатый и обладающий властью человек внутренне может быть очень закомплексован предрассудками, подозрениями. Не секрет, что людей богатых очень часто одолевает беспокойство по поводу возможных ограблений или налоговых проверок, облеченных властью - искушает желание злоупотребить ею.

Я - не монах, живу обычной христианской жизнью. У меня есть жена, дети. Все мои домочадцы люди верующие. Во многом наша жизнь протекает, как и у остальных. Так же ходим в школу, получаем зарплату, делаем покупки, знаем о светских новостях, в курсе современной культуры. Но сердцем мы к этому не прикипаем. Если знакомый актер не сыграл в спектакле, мы не расстраиваемся. Если покупаем одежду не по моде, тоже не переживаем. Лишь бы она была практичной, удобной, опрятной, а какая мода - нам без разницы. Мне все равно, какой сорт сыра, яблок или вина у меня на столе. Главное, чтобы все было простым, вкусным и полезным. В этом свобода христианской жизни, хотя внешне кажется, что мы себя ограничиваем.     

 

- В чем еще особенность христианской жизни?

- В том, например, что человек научается управлять своими чувствами. Православные люди, если больны, понимают, почему и для чего дан им этот недуг тела, и любят себя в болезнях. Если есть пристрастие к чему-то, человек научается не любить это пристрастие, прогневаться на него и бросить.

 

- Но гнев же является одним из страшных грехов?

- Это если один человек гневается на другого. Гневаться же на свои недостатки - не грех, а защитная реакция. Такой гнев полезен. Он помогает бороться с пристрастиями и преодолевать их.

 

- Однако некоторые считают, надо все попробовать в жизни, чтобы ощутить ее вкус.

- В лозунге «надо все попробовать» присутствует некоторое лукавство. И те, кто им пользуется, пробуют то, к чему пристрастны и что легко доступно, но не то, что полезно или требует усилия.

 

- Священник в православной гимназии, наверное, в какой-то мере играет роль психолога, к которому можно прийти с проблемой и он подскажет путь ее решения?

- Духовник - это несколько шире, чем психолог. Священник может помолиться за человека или вместе с ним, то есть обратиться к Богу за помощью в решении проблемы. Существуют две крайности. Одна - когда человек уповает только на Бога, а сам не хочет и пальцем шевельнуть, другая - когда надеется только на себя, на свои силы и разум. У верующего человека должна быть золотая середина. Один богослов говорил так: «О своих жизненных проблемах нужно молиться Богу так, как будто все зависит только от него, а трудиться над своей проблемой так, как будто все зависит только от тебя».  

Венера ЛИСКИНА

Фото автора

Оставь свой комментарий

  
 
 
 
 
 
Защитный код
сгенерировать другой код
  
 

Актуально

Банк ВТБ готовит для иркутян новые корпоративные образовательные проекты и социальные акции
В 2017 году ВТБ продолжил серию социальных и образовательных мероприятий в Иркутской области. Одно из важных направлений – повышение финансовой грамотности.
Парламентский вестник
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031         
Архив
МК Байкал

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Каталог сайтов Братска cat.zie.ru Каталог сайтов OpenLinks.RU