Рекламное место 2

Событие дня

ВСЖД объявила о продаже билетов на новый «Дневной экспресс» следованием Иркутск-Улан-Удэ, первый рейс которого из Иркутска отправится 20 декабря и 21 декабря - из Улан-Удэ.
Братский лесохимик
Погода
г. Иркутск
Пт, вечер
13
15
Сб, ночь
7
9
Сб, утро
10
12
Сб, день
10
12

Опрос

Оправдал ли Левченко ваши ожидания на посту губернатора региона?


Детсадовские страдания

09.09.2011
Из десяти человек, которые приходят на прием по личным вопросам к представителям власти Братска, девять просят помочь определить ребенка в детский сад. Проблема с обеспечением детей дошкольными учреждениями стоит сегодня на первом месте.

По этому поводу в отдел дошкольного образования за 2010 год поступило 2 333 обращения (в среднем 10 в день), за 9 месяцев 2011 года - 1 262. 

Как пояснила заместитель мэра Братска по социальным вопросам Марина Зубакова, дефицит мест возник в связи с ростом рождаемости. За последние три года ребят дошкольного возраста стало почти на 2 000 больше. И хотя с 2008 года в городе введено три детсада, это не решило проблемы. На сегодняшний день численность очередников составляет около 5 800 детей, из них более 3 160 детей от 1,5 до 6 лет.

 

Детсады возвращаются

Показатели охвата детей дошкольным образованием в Братске выше российских и областных. В частности, охват детей 3-6 лет детсадами в нашем городе превышает показатели по региону на 8,6%. Но это не утешает. Проблема есть, и власти города пытаются ее решить. Оптимизируют имеющиеся в действующих детсадах площади и создают дополнительные группы, развивают новые формы дошкольного образования, изыскивают средства на реконструкцию и проведение ремонтно-восстановительных работ зданий бывших детских садов, сданных в аренду.

Марина Зубакова напомнила, что в 2007 и 2008 годах дополнительные места в детсадах не вводились. В 2009 году начал работать детсад № 88 на 180 мест. В 2010 году вернули в действующую образовательную сеть детсад  № 113 (бывший филиал школы № 41), восстановили 11 групп и, таким образом, дополнительно ввели 495 мест, что равноценно двум крупнокомплектным детсадам. 

Вдвое больше - 900 мест запланировано ввести в текущем году, а также предполагается организовать альтернативные формы дошкольного образования для 200 маленьких братчан. На эти цели предусмотрено 27,4 млн рублей.

В настоящее время закончены работы по восстановлению семи дополнительных групп на 140 мест в действующих дошкольных образовательных учреждениях: две группы в ДОУ № 30 и по одной группе в ДОУ №№ 31, 57, 64, 107, 120. Еще четыре группы на 60 мест удалось открыть за счет преобразования «Начальной школы - детсада компенсирующего вида № 72» в детский сад для детей с нарушениями зрения. К ноябрю должны заработать детсады  № 79 на 250 мест в Центральном районе, № 106 (бывший филиал лицея № 3) на 250 мест в жилом районе Осиновка и № 11 (бывший филиал школы № 8) на 75 мест в жилом районе Заярский. В настоящее время там проводятся ремонтно-восстановительные работы, в том числе и на средства, выделенные крупными предприятиями города. Детсады №106 и №11, например, ремонтируются на средства Группы «Илим».

К концу 2011 года в жилом районе Энергетик предполагается открыть три группы на 75 мест за счет вывода православной гимназии из здания детсада  № 84 и две группы на 50 мест для детей старшего дошкольного возраста на базе школы № 43 в Осиновке.

Не секрет, что от посещения ребенком детского сада зависит его последующая адаптация к школе и усвоение учебного материала. Поэтому самое большое внимание в этом году было уделено вопросу обеспечения юных братчан местами в подготовительных группах. Все дети 2005 года рождения имели возможность посещать детсады, причем в основном группы полного дня. Только в жилом районе Порожский для шестилеток создана группа кратковременного пребывания по подготовке к школе.

 

Радужные перспективы

В 2012 и последующих годах департамент образования планирует вернуть детский сад № 23 на 100 мест, а также восстановить детсад № 65 на 220 мест, где располагается сегодня вечерняя школа, и заброшенный детсад № 111, если его передадут из областной собственности в муниципальную. Намерены власти рассмотреть вопрос о возврате занятого православной гимназией детсада № 103 на 250 мест. Не теряют надежды в мэрии и по поводу строительства нового детского сада на 140 мест в 26 микрорайоне. Правда, как сказал председатель комитета по градостроительству Алексей Бельков, проект здания придется серьезно переработать в плане обеспечения безбарьерной среды для инвалидов.  Проектировщики готовы откорректировать проектно-сметную документацию, но когда они завершат работу, пока неизвестно.

Кроме того, в настоящее время, по заданию губернатора Дмитрия  Мезенцева, разрабатывается проект детского сада на основе современных технологий, которые существенно удешевят его строительство. Реализация таких проектов начнется в 2012 году в рамках областной программы по поддержке и развитию учреждений дошкольного образования в Иркутской области. Администрация Братска подала заявку на возведение двух таких детских садов на территории нашего города.

Все эти мероприятия войдут в ведомственную целевую программу.

 

Кадровая катастрофа

Надо сказать, что в настоящее время муниципалитет находится в сложной ситуации. С одной стороны, администрация старается открыть больше групп для того, чтобы сады смогли принять больше детей. С другой стороны, в городской казне нет денег на достойное содержание дошкольных учреждений.

По информации начальника департамента образования Константина Кулинича, в целом расходы на содержание детских садов в 2010 году составили 620,7 млн руб., из них более 418 миллионов направлены на заработную плату. Методические пособия, игровое и спортивное оборудование приобретаются за счет внебюджетных средств. Не хватает денег на выполнение предписаний надзорных органов, а также на ремонт и замену ограждений, изготовление малых форм, ремонт фасадов зданий.

Еще сложнее ситуация с кадрами - идет отток квалифицированных педагогов из-за низкой заработной платы. Сотрудники детсадов в среднем получают 7126 руб., и это с учетом повышения на 6,5%, которое произошло в марте 2011 года.

По состоянию на 20 августа имеется 269 вакансий, в том числе 139 -  педагогических,  из них 114 воспитателей. В прошлом году дефицит кадров составлял 178 человек, не хватало 55 воспитателей, и ситуация считалась критической. Не лучше положение и с медицинским обслуживанием. Особенно это проявилось в летний период, когда детские сады по полдня оставались без медработников.

Решение проблемы департамент видит в переходе на новую систему оплаты труда с 1 октября 2011 года. Поначалу в ней попробуют работать 15 детсадов. Но, как говорит Марина Зубакова, возможности бюджета позволят увеличить надтарифный фонд только на 15%, а это значит, что особого эффекта в детсадах ожидать не приходится.

 

Закон - не панацея, но

Местные власти убеждены, решить все эти проблемы без государственной поддержки нереально, и надеются на принятие закона об образовании, который кардинально изменит отношение государства к системе образования вообще и дошкольного в частности. Проект предполагает, что оплату труда работников дошкольной сферы, расходы на учебные и наглядные пособия, на технические средства обучения, на  игры и игрушки, расходные материалы и хозяйственные нужды возьмет на себя субъект федерации. Местный бюджет должен будет содержать здания и прилегающие к ним территории, а также выделять субсидии частным дошкольным учреждениям.

Со своей стороны, муниципалитет уже развивает новые формы дошкольного образования. Идет подготовка к созданию первого семейного детского сада на базе ДОУ № 115. Работает центр развития и досуга «Чунга-Чанга» по улице Энгельса. Правда, руководитель центра столкнулась с большим количеством требований, предъявляемых Роспотребнадзором. В администрации рассматривают возможность субсидирования организации за счет городской казны. Мэр города Константин Климов считает необходимым создавать условия, которые привлекали бы предпринимателей в сферу услуг дошкольного образования, и распространять опыт таких центров, как «Чунга-Чанга».  

Также городские власти призывают женщин, которые находятся в декретных отпусках или по каким-то другим причинам не ходят на работу, за определенную плату оказывать услуги по воспитанию дошколят. Город обещает помочь методическими пособиями и педагогическими консультациями.

Венера ЛИСКИНА

Фото Валерия ПАВЛОВА

Оставь свой комментарий

  
 
 
 
 
 
Защитный код
сгенерировать другой код
  
 

Актуально

Банк ВТБ готовит для иркутян новые корпоративные образовательные проекты и социальные акции
В 2017 году ВТБ продолжил серию социальных и образовательных мероприятий в Иркутской области. Одно из важных направлений – повышение финансовой грамотности.
Парламентский вестник
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031         
Архив
МК Байкал

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Каталог сайтов Братска cat.zie.ru Каталог сайтов OpenLinks.RU