Рекламное место 2

Событие дня

ВСЖД объявила о продаже билетов на новый «Дневной экспресс» следованием Иркутск-Улан-Удэ, первый рейс которого из Иркутска отправится 20 декабря и 21 декабря - из Улан-Удэ.
Братский лесохимик
Погода
г. Иркутск
Сб, ночь
12
14
Сб, утро
13
15
Сб, день
23
25
Сб, вечер
20
22

Опрос

Оправдал ли Левченко ваши ожидания на посту губернатора региона?


Детсадовские страдания

09.09.2011
Из десяти человек, которые приходят на прием по личным вопросам к представителям власти Братска, девять просят помочь определить ребенка в детский сад. Проблема с обеспечением детей дошкольными учреждениями стоит сегодня на первом месте.

По этому поводу в отдел дошкольного образования за 2010 год поступило 2 333 обращения (в среднем 10 в день), за 9 месяцев 2011 года - 1 262. 

Как пояснила заместитель мэра Братска по социальным вопросам Марина Зубакова, дефицит мест возник в связи с ростом рождаемости. За последние три года ребят дошкольного возраста стало почти на 2 000 больше. И хотя с 2008 года в городе введено три детсада, это не решило проблемы. На сегодняшний день численность очередников составляет около 5 800 детей, из них более 3 160 детей от 1,5 до 6 лет.

 

Детсады возвращаются

Показатели охвата детей дошкольным образованием в Братске выше российских и областных. В частности, охват детей 3-6 лет детсадами в нашем городе превышает показатели по региону на 8,6%. Но это не утешает. Проблема есть, и власти города пытаются ее решить. Оптимизируют имеющиеся в действующих детсадах площади и создают дополнительные группы, развивают новые формы дошкольного образования, изыскивают средства на реконструкцию и проведение ремонтно-восстановительных работ зданий бывших детских садов, сданных в аренду.

Марина Зубакова напомнила, что в 2007 и 2008 годах дополнительные места в детсадах не вводились. В 2009 году начал работать детсад № 88 на 180 мест. В 2010 году вернули в действующую образовательную сеть детсад  № 113 (бывший филиал школы № 41), восстановили 11 групп и, таким образом, дополнительно ввели 495 мест, что равноценно двум крупнокомплектным детсадам. 

Вдвое больше - 900 мест запланировано ввести в текущем году, а также предполагается организовать альтернативные формы дошкольного образования для 200 маленьких братчан. На эти цели предусмотрено 27,4 млн рублей.

В настоящее время закончены работы по восстановлению семи дополнительных групп на 140 мест в действующих дошкольных образовательных учреждениях: две группы в ДОУ № 30 и по одной группе в ДОУ №№ 31, 57, 64, 107, 120. Еще четыре группы на 60 мест удалось открыть за счет преобразования «Начальной школы - детсада компенсирующего вида № 72» в детский сад для детей с нарушениями зрения. К ноябрю должны заработать детсады  № 79 на 250 мест в Центральном районе, № 106 (бывший филиал лицея № 3) на 250 мест в жилом районе Осиновка и № 11 (бывший филиал школы № 8) на 75 мест в жилом районе Заярский. В настоящее время там проводятся ремонтно-восстановительные работы, в том числе и на средства, выделенные крупными предприятиями города. Детсады №106 и №11, например, ремонтируются на средства Группы «Илим».

К концу 2011 года в жилом районе Энергетик предполагается открыть три группы на 75 мест за счет вывода православной гимназии из здания детсада  № 84 и две группы на 50 мест для детей старшего дошкольного возраста на базе школы № 43 в Осиновке.

Не секрет, что от посещения ребенком детского сада зависит его последующая адаптация к школе и усвоение учебного материала. Поэтому самое большое внимание в этом году было уделено вопросу обеспечения юных братчан местами в подготовительных группах. Все дети 2005 года рождения имели возможность посещать детсады, причем в основном группы полного дня. Только в жилом районе Порожский для шестилеток создана группа кратковременного пребывания по подготовке к школе.

 

Радужные перспективы

В 2012 и последующих годах департамент образования планирует вернуть детский сад № 23 на 100 мест, а также восстановить детсад № 65 на 220 мест, где располагается сегодня вечерняя школа, и заброшенный детсад № 111, если его передадут из областной собственности в муниципальную. Намерены власти рассмотреть вопрос о возврате занятого православной гимназией детсада № 103 на 250 мест. Не теряют надежды в мэрии и по поводу строительства нового детского сада на 140 мест в 26 микрорайоне. Правда, как сказал председатель комитета по градостроительству Алексей Бельков, проект здания придется серьезно переработать в плане обеспечения безбарьерной среды для инвалидов.  Проектировщики готовы откорректировать проектно-сметную документацию, но когда они завершат работу, пока неизвестно.

Кроме того, в настоящее время, по заданию губернатора Дмитрия  Мезенцева, разрабатывается проект детского сада на основе современных технологий, которые существенно удешевят его строительство. Реализация таких проектов начнется в 2012 году в рамках областной программы по поддержке и развитию учреждений дошкольного образования в Иркутской области. Администрация Братска подала заявку на возведение двух таких детских садов на территории нашего города.

Все эти мероприятия войдут в ведомственную целевую программу.

 

Кадровая катастрофа

Надо сказать, что в настоящее время муниципалитет находится в сложной ситуации. С одной стороны, администрация старается открыть больше групп для того, чтобы сады смогли принять больше детей. С другой стороны, в городской казне нет денег на достойное содержание дошкольных учреждений.

По информации начальника департамента образования Константина Кулинича, в целом расходы на содержание детских садов в 2010 году составили 620,7 млн руб., из них более 418 миллионов направлены на заработную плату. Методические пособия, игровое и спортивное оборудование приобретаются за счет внебюджетных средств. Не хватает денег на выполнение предписаний надзорных органов, а также на ремонт и замену ограждений, изготовление малых форм, ремонт фасадов зданий.

Еще сложнее ситуация с кадрами - идет отток квалифицированных педагогов из-за низкой заработной платы. Сотрудники детсадов в среднем получают 7126 руб., и это с учетом повышения на 6,5%, которое произошло в марте 2011 года.

По состоянию на 20 августа имеется 269 вакансий, в том числе 139 -  педагогических,  из них 114 воспитателей. В прошлом году дефицит кадров составлял 178 человек, не хватало 55 воспитателей, и ситуация считалась критической. Не лучше положение и с медицинским обслуживанием. Особенно это проявилось в летний период, когда детские сады по полдня оставались без медработников.

Решение проблемы департамент видит в переходе на новую систему оплаты труда с 1 октября 2011 года. Поначалу в ней попробуют работать 15 детсадов. Но, как говорит Марина Зубакова, возможности бюджета позволят увеличить надтарифный фонд только на 15%, а это значит, что особого эффекта в детсадах ожидать не приходится.

 

Закон - не панацея, но

Местные власти убеждены, решить все эти проблемы без государственной поддержки нереально, и надеются на принятие закона об образовании, который кардинально изменит отношение государства к системе образования вообще и дошкольного в частности. Проект предполагает, что оплату труда работников дошкольной сферы, расходы на учебные и наглядные пособия, на технические средства обучения, на  игры и игрушки, расходные материалы и хозяйственные нужды возьмет на себя субъект федерации. Местный бюджет должен будет содержать здания и прилегающие к ним территории, а также выделять субсидии частным дошкольным учреждениям.

Со своей стороны, муниципалитет уже развивает новые формы дошкольного образования. Идет подготовка к созданию первого семейного детского сада на базе ДОУ № 115. Работает центр развития и досуга «Чунга-Чанга» по улице Энгельса. Правда, руководитель центра столкнулась с большим количеством требований, предъявляемых Роспотребнадзором. В администрации рассматривают возможность субсидирования организации за счет городской казны. Мэр города Константин Климов считает необходимым создавать условия, которые привлекали бы предпринимателей в сферу услуг дошкольного образования, и распространять опыт таких центров, как «Чунга-Чанга».  

Также городские власти призывают женщин, которые находятся в декретных отпусках или по каким-то другим причинам не ходят на работу, за определенную плату оказывать услуги по воспитанию дошколят. Город обещает помочь методическими пособиями и педагогическими консультациями.

Венера ЛИСКИНА

Фото Валерия ПАВЛОВА

Оставь свой комментарий

  
 
 
 
 
 
Защитный код
сгенерировать другой код
  
 

Актуально

Банк ВТБ готовит для иркутян новые корпоративные образовательные проекты и социальные акции
В 2017 году ВТБ продолжил серию социальных и образовательных мероприятий в Иркутской области. Одно из важных направлений – повышение финансовой грамотности.
Парламентский вестник
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031         
Архив
МК Байкал

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Каталог сайтов Братска cat.zie.ru Каталог сайтов OpenLinks.RU