Преступления против детства стали рутиной общества
Жестокость как привычка
Согласно данным Следственного управления, с января по август текущего года в Иркутской области было совершено 102 преступления в отношении детей, больше половины из них - 63 - против половой свободы ребенка. При этом лишь 18% пострадавших детей не были знакомы с преступниками, зачастую ими являлись члены семьи. Наиболее проблемными в этой сфере являются города Иркутск, Ангарск, Братск и Усолье-Сибирское.
Некоторые преступления, совершенные в регионе, по своей жестокости не имеют прецедентов. Так, весь мир облетела страшная история двухлетнего Никиты Чемезова, который был замучен и фактически убит собственными родителями в Усолье-Сибирском. Этим летом в Братском районе металлической трубой был до смерти забит 12-летний подросток, труп которого 29-летний преступник сжег на местном кладбище. В Братске в мае 51-летний бывший заключенный изнасиловал в лесу 10-летнюю девочку. Недавно следственные органы задержали восьмерых братчан, которые предположительно изнасиловали и убили 15-летнюю школьницу, а затем закопали ее в снегу. То, сколько детей избито родителями, сбито на пешеходных переходах, изнасиловано педофилами, брошено и предоставлено самим себе, можно перечислять долго. Самое страшное, что Иркутская область здесь совсем не в лидерах. По всей стране подобных случаев предостаточно. Можно все списать на средства массовой информации, которые раскручивают сенсационные истории и тем самым порождают цепную реакцию в обществе, смакуя и упиваясь деталями, а не пытаясь понять причины и хоть как-то повлиять на ситуацию.
Специалисты, работающие в сфере защиты прав ребенка, утверждают: жестокость взрослых по отношению к детям переросла все разумные пределы. «Из года в год число преступлений, совершаемых в отношении несовершеннолетних, возрастает. Особенно в глубинке», - говорит детский психолог, член комиссии по делам несовершеннолетних по Братскому району Ирина Потапова. СМИ лишь описывают имеющую место страшную тенденцию в обществе.
В ее практике - десятки случаев, когда дети страдают от жестокости родителей. «Не так давно был случай, когда отчим - бывший заключенный - воспитывал пасынка по тюремной системе. Изнурял физическими упражнениями, бил по пяткам палкой. Интересно, что об этом догадались педагоги, которые заметили, что мальчик слишком вялый. Сам ребенок не мог рассказать о домашнем насилии», - говорит психолог.
Недолюбленные родители - несчастные дети
По многолетним наблюдениям Ирины Потаповой, в большинстве случаев главная причина жестокого обращения с детьми - алкоголь. Как правило, избиения, оскорбления и надругательства происходят в семьях, ведущих асоциальный образ жизни. Однако, по мнению специалиста, жестокое обращение с детьми, которое преследуется по закону, нередко происходит и в благополучных семьях, более того, на глазах у общественности. «Не ошибусь, если скажу, что большинство из нас видели, как на улице мама бьет или оскорбляет своего ребенка, пытается обращаться с ним как со взрослым, унижая достоинство человека, который еще не в состоянии осознать, за что, собственно, его наказывают», - говорит Ирина Потапова.
По мнению психолога, это происходит потому, что современные родители имеют слабое представление об институте семьи как таковом. «Сейчас выросло поколение молодых родителей, которые фактически не воспитывались в семье. Их родителям было некогда заниматься детьми, некогда было любить их и прививать семейные ценности. Раньше эти функции частично брала на себя школа. Детей воспитывали там. Но в 90-е годы школа сложила с себя эти обязанности. Она только учит. И выходит, что воспитывать детей некому. Откуда же у молодежи появится представление о полноценных отношениях в семье?» - рассуждает психолог.
Власть обратила внимание на детей?
О масштабах проблемы власть, кажется, узнала совсем недавно. Так, в этом году в России появился институт омбудсмена - уполномоченного по правам ребенка. На федеральном уровне им стал несколько гламурный адвокат Павел Астахов. В Иркутской области этим летом появился свой омбудсмен - бывший министр социального развития Семен Круть. В обязанности защитников прав детей, называемых пока очень непривычно -омбудсмены, входит не только рассмотрение преступлений против детей, нарушение их прав. Но и выдвижение законодательных инициатив в защиту детства, поскольку та нормативная база, которая существует, очевидно, слаба и недостаточна. Возмущает, что за избиение детей, жестокое обращение, уклонение от своих обязанностей даются маленькие сроки, а чаще всего родители-изверги вообще несут только условное наказание или платят штраф. Педофилы выходят из тюрьмы, как правило, досрочно - за хорошее поведение, и затем, как показывает практика, вновь совершают те же самые преступления. Кстати, в отношении педофилов даже президент Дмитрий Медведев выступил с инициативой о химической кастрации, которая пока только обсуждается в Госдуме.
Иркутский омбудсмен Семен Круть сейчас весьма активен, демонстративен в деле защиты детства. Одним из последних его предложений стало создание специального социального учреждение или специализированные отделения на базе существующих реабилитационных центров, которые занимались бы психологической защитой и реабилитацией пострадавших детей. Также предлагается рекомендовать правительству закрепить за подразделениями следственных органов психологов из государственных учреждений, которые помогали бы следователям работать с детьми, подвергшимися сексуальному насилию. Это одна из многих его инициатив, но пока ни одна из них не получила реального продолжения.
Пока омбудсмены делают громкие заявления, с удовольствием ужасаются шокирующей статистикой и выдвигают новые предложения, имеющие скромные шансы на воплощение в жизнь, педагоги, представители правоохранительных органов и психологи на местах пытаются решать проблему самостоятельно. «К примеру, в прошлом году в некоторых школах Вихоревки мы ввели правовой час для детей и родителей, где ребятам регулярно разъясняются нормы семейного законодательства. Плоды уже есть: дети все чаще стали напоминать родителям об их обязанностях и заявлять о своих правах, - рассказывает Ирина Потапова. - Также появились телефоны доверия для детей. Активно работают инспекции ПДН». Помимо этого, не впервые обсуждается предложение создать школу или институт для родителей, в которой провинившихся мам и пап учили бы любви, доброте и заботе. Правда, поверить в то, что такая школа действительно чему-то научит грубых и черствых людей, трудно.
Елена КУТЕРГИНА
Нескончаемая атака «Сибиряка» закончилась ничьей
Забить гол барнаульскому «Динамо» так и не удалось
Последний день лета преподнёс сюрприз для братчан в виде нескончаемого дождя и температуры, которая свойственна середине осени. Так что погода стала дополнительным испытанием для футбольных команд, встречавшихся в этот день на стадионе «Металлург».
Если «Сибиряк» не нуждается в представлении, то с «Динамо» из Барнаула можно познакомиться чуть ближе. Команда идёт на втором месте, при этом на момент встречи с «медведями» она забила больше всех в нашей зоне, а выделенный на этот сезон бюджет команды превышает наш в четыре раза. В общем, соперник у братчан был очень серьёзный, при этом встречу пропустили два центральных полузащитника «Сибиряка» - Дмитрий Галин и Андрей Багаев, так как у них был перебор жёлтых карточек. Понимали это и болельщики, которые несмотря на погоду, не променяли мокрые оранжевые сиденья на удобные диваны и кресла, таких энтузиастов - экстремалов набралось более двух тысяч человек.
Матч начался с опозданием на 15 минут, и это событие заставило немного погрустнеть публику. Но вот команды наконец-то вышли на поле, прозвучал гимн, и матч начался.
Динамовцы, как подобает фавориту, сразу рванули вперёд, но грамотная игра в защите и скользкое поле остудили атакующий порыв гостей. И уже к десятой минуте постепенно начало возникать сомнение на счёт класса команды гостей, так как «Сибиряк» выглядел интересней и быстрее. Вячеслав Кириллов благодаря высоким скоростным качествам с завидным постоянством тревожил оборону соперника. Они в свою очередь часто не успевали, и в «награду» за это ещё в первом тайме получили три предупреждения от главного судьи. Напряжение у ворот барнаульцев нарастало, но в голы никак не выливалось. Виной тому были неточность в завершающих моментах и аккуратная игра защитников, которые несколько раз выбивали в подкатах мячи, когда до гола было «ногой подать». Динамовцы лишь раз попали в створ ворот, и Кириллу Кондратьеву так и не пришлось демонстрировать своё мастерство. Самый реальный шанс в концовке тайма упустил Кириллов, прорвавшись по левому флангу, он обыграл одного защитника и, включив скорость, вошёл в штрафную площадь, где, борясь со вторым игроком, пробил. Но удар оказался несильным, и вратарь отразил его. Первый тайм так и закончился без голов со счетом 0:0.
Во втором тайме картина не изменилась, вот только атакующие действия нашей команды стали острее и количество их увеличилось. Вообще, практически всё оставшееся время было похоже на одну нескончаемую атаку «Сибиряка». К большому сожалению, страдала реализация, и над этой болезнью как тренерам, так и игрокам придётся ещё поработать. Хотя стоит отметить и хорошую игру голкипера гостей Юрия Дюпина. Эффектных прыжков он не совершал, но правильный выбор позиции не раз помогал ему сохранить ворота. На 80 минуте вместо Кириллова вышел Алексей Сабанов и за короткий временной отрезок сумел несколько раз сильно напрячь оборону гостей. За пять минут до конца матча братчане провели шикарную многоходовую комбинацию, завершением которой стал классный удар всё того же Сабанова, но Дюпин опять спас Барнаул. Гости в атаке запомнились только эпизодом, когда произошло столкновение нашего вратаря с Иваном Горюновым, после которого его заменили.
В общем, нули на табло так и не изменились и однозначно можно утверждать, что мы скорее потеряли два очка, чем приобрели одно. Правда, зрителям игра понравилась, и прозвучавшие после матча овации подтвердили это. Впереди у команды трудный выезд в Читу, а затем в Иркутск, так что пожелаем им удачи в надежде, что парни привезут первую гостевую победу.
Алексей АНДРЕЕВ