Рекламное место 2

Событие дня

ВСЖД объявила о продаже билетов на новый «Дневной экспресс» следованием Иркутск-Улан-Удэ, первый рейс которого из Иркутска отправится 20 декабря и 21 декабря - из Улан-Удэ.
Братский лесохимик
Погода
г. Иркутск
Пт, ночь
13
15
Пт, утро
14
16
Пт, день
23
25
Пт, вечер
18
20

Опрос

Оправдал ли Левченко ваши ожидания на посту губернатора региона?


Собачья тема - на человеческой совести

26.08.2011
Братчане взволнованы проблемой бродячих собак. В редакцию обратилось несколько жителей, которые сообщили о неудобствах, вызываемых сборищами бездомных четвероногих на автостоянках и во дворах. Коммунальщики уверяют, что держат ситуацию под контролем. А как дело обстоит на самом деле?

Собаки наступают на город

На прошлой неделе шокирующая весть облетела город: на одной из городских стоянок были убиты несколько собак. Животных пытались усыпить, но не рассчитали дозировку, и собаки погибли. Горожан возмутил этот факт, вместе с тем в редакцию регулярно поступают звонки от жителей, которые считают, что в городе уже небезопасно находиться из-за расплодившихся бездомных псов. Люди сообщают, что голодные и озлобленные животные, как правило, живут на городских автостоянках, при заброшенных стройках, возле пригородных свалок и в спальных районах города. Когда-то их завели с целью охраны коммерческих объектов, а также частных подворий, но со временем они стали никому не нужны, разбрелись по городу и множатся день ото дня. К примеру, на заброшенной стройке по улице Жукова собаки перепрыгивают через забор, своим лаем и рычанием пугают жителей близлежащих домов. На бывшей автостоянке возле промплощадки, ранее принадлежавшей ООО Литейка» (учредитель Геннадий Артисевич, генеральный директор Ольга Крампит), после решения земельного вопроса не в пользу бывшего владельца стоянки, собак, которые верой и правдой ему служили, помогали зарабатывать деньги, просто перестали кормить. Собаки дичают на глазах. Подойти к ним страшно, а бывшему хозяину они не нужны. Что теперь с ними будет, спрашивают работники близлежащих предприятий. Должен же кто-то что-то делать? Они же не виноваты, что стали не нужны.

 

Усыпляют и - в печку

В крупнейшей управляющей компании Братска «Жилтрест» сообщили, что в организацию ежедневно обращаются горожане  с жалобами и просьбами убрать с улиц бродячих псов. Раньше отловом животных занимались представители управляющих компаний, но несколько лет назад полномочия передали Братскому полигону ТБО. Из городского бюджета выделяются средства на отлов и усыпление собак, а также на их утилизацию. В «Жилтресте» рассказали, что в месяц на отлов подается примерно 10 заявок. Процедура такая: сначала собак усыпляют транквилизаторами, затем вывозят на полигон и сжигают в специальной печи для уничтожения биологических отходов, которую город закупил три года назад. Как утверждает директор полигона Рафаил Забиров, уничтожаются только опасные животные. Все остальные увозятся в питомники «Дружок» и «Мухтар». А вот заместитель председателя комитета по жилищно-коммунальному хозяйству Сергей Замаратский рассказал, что, как правило, все животные, попавшие в поле зрения коммунальщиков, утилизируются, иными словами, их убивают. «Сеткой их ловить не получается, собаки - очень хитрые животные. Как правило, они усыпляются, а затем утилизируются,- сообщил он. - Нам сложно найти людей, которые бы взялись за эту работу. Есть один человек, но когда он уходит на больничный, собаками никто не занимается вообще».

 

Жалось страшнее жестокости

Проблема бездомных собак в городе решается, но бороться с человеческой глупостью и безответственностью бюджетными средствами, руководствуясь нормами и законами,  попросту бессмысленно. «В зависимости от сезона количество бродячих собак то увеличивается, то уменьшается. Как правило, перед дачным сезоном, весной люди заводят домашних животных - кошек, собак, а когда сезон заканчивается, они их выбрасывают. В итоге к осени мы сталкиваемся с настоящей проблемой», - рассказал Сергей Замаратский.

Еще один краеугольный камень - это отношение горожан к животным. Одни готовы их отстреливать и травить ядом - рецептов и рекомендаций, как отравить собак, в интернете хоть отбавляй. Другие полны жалости и сострадания, прикармливают бездомных кошек и собак, тем самым провоцируя появление новых приплодов четвероногих бомжей, вместо того, чтобы пристроить животных в те же приюты или взять их себе, коль так уж жалко.

 

Никто не хочет отвечать за тех, кого приручили

Привить хоть какую-то культуру любителям собак городским властям никак не удается. Как выяснилась, даже идея организации площадок для выгула собак в городе с треском провалилась. «В 2008 году из бюджета были затрачены немалые средства на создание шести площадок для выгула собак, они были огорожены, также установлены малые формы для выгула животных, - рассказал Замаратский. - Но собаководы не стали пользоваться этими площадками, они сейчас заброшены, сетку разворовывают. Мы вынуждены констатировать: деньги, потраченные на площадки по требованию самих же горожан, оказались выброшенными на ветер».

Плохо идет и реализация программы по сбору средств с владельцев собак. Согласно муниципальному закону, хозяева домашних животных должны ежемесячно оплачивать услуги по уборке территории, которые предоставляет управляющая компания. Тариф в Братске - 70 рублей в месяц, но платят единицы. «Как правило, собак и кошек в большом количестве заводят неблагополучные семьи. Им есть нечего, о каких платежах можно говорить?» - задается вопросом Сергей Замаратский.

 Похоже фраза: «Мы в ответе за тех, кого приручили» братчанам мало знакома. Отношение горожан к животным противоречиво и безответственно. Тема бездомных животных неизменно вызывает бурю эмоций среди населения, но, как правило, разговоры ничем не заканчиваются. Как правильно решить проблему бродячих животных, никто не знает.

Елена КУТЕРГИНА

Фото Валерия ПАВЛОВА

Оставь свой комментарий

  
 
 
 
 
 
Защитный код
сгенерировать другой код
  
 

Актуально

Банк ВТБ готовит для иркутян новые корпоративные образовательные проекты и социальные акции
В 2017 году ВТБ продолжил серию социальных и образовательных мероприятий в Иркутской области. Одно из важных направлений – повышение финансовой грамотности.
Парламентский вестник
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031         
Архив
МК Байкал

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Каталог сайтов Братска cat.zie.ru Каталог сайтов OpenLinks.RU