Рекламное место 2

Событие дня

ВСЖД объявила о продаже билетов на новый «Дневной экспресс» следованием Иркутск-Улан-Удэ, первый рейс которого из Иркутска отправится 20 декабря и 21 декабря - из Улан-Удэ.
Братский лесохимик
Погода
г. Иркутск
Чт, вечер
19
21
Пт, ночь
15
17
Пт, утро
15
17
Пт, день
24
26

Опрос

Оправдал ли Левченко ваши ожидания на посту губернатора региона?


Китай нам и не снился

26.08.2011
Увидеть своими глазами самую большую площадь в мире, с ветерком прокатиться по улицам на велорикше, искупаться в Желтом море, встретиться с потрясающими людьми, присмотреться к стране и узнать больше о быте китайцев – таковы были цели моей первой поездки в Поднебесную. Расскажу о том, что получилось на самом деле.

Поехали!

День икс все-таки наступил - страноведческие пособия прочитаны, договор с турфирмой оформлен, гостиница забронирована, а родная таможня успешно пройдена. Нас ждет Пекин, а затем - поездка к морю в прибрежный городок Хаянг. Нас предупредили, что иностранцы в нем -  диковинка. Когда ночной самолет плавно садится на громадной посадочной полосе пекинского аэропорта, у пассажира создается впечатление, что сотни тысяч разноцветных светлячков, напуганных железным журавлем, вот-вот разлетятся в разные стороны. Но нет - они спокойно приветствуют новую делегацию разномастных гостей Поднебесной. Кого-то приводят сюда дела, кого-то - жажда новых, еще не испытанных доселе эмоций. Кто-то, как, например, я - и вовсе думает осесть здесь, найдя работу по призванию. Китай способен покорить любого. Дело не столько в самой древней письменности, необычном сочетании старейшей и ультрасовременной архитектур, и, нет, даже не в видах, вкусах, ароматах и захватывающих дух масштабах. Дело, как всегда, в людях - действия каждого определяет курс развития страны. «Одно зерно риса сдвигает чашу весов», - говорят китайцы.

 

Новый и старый северный город

С самого прилета радуют глаз непривычно ухоженные клумбы, благоустроенные скверики и просторные парки, отлично спроектированные громадные здания, в конце концов, даже «умный» электронный ключ от номера, позволяющий экономить электричество. Поселились мы в крупном отеле «Золотой мост». Он оказался неплохим как по цене - 1 818,6 рублей на двоих за простой двухместный номер - не так уж и много для столичного города, так и по комфортабельности - две комнаты, кухня, душевая кабина, кондиционер. Условия далеко не спартанские. Всего шесть утра, мы только распаковываем чемоданы, а горожане уже спешат на работу на своих велосипедах - воплощении китайской мечты, авто, а также на причудливых электромобилях. Но даже спешат они как-то плавно, без резких звуков скрипящих тормозов. Из всего разнообразия транспорта - от  автобусов с электронной системой самообслуживания до метро  -  мы выбрали последнее. В пекинской подземке, вход в которую обходится где-то в 9 рублей,  всё сделано для максимально легкого и комфортного прибытия в нужную точку города. Если проехать в первом вагоне электропоезда, сквозь прозрачную кабину машиниста можно увидеть светящиеся от скорости недра метро. Желая почувствовать городской ритм, мы прокатились до Вудакоу - студенческого района города. Огромные стеклянные здания асимметричных форм с полукруглыми элементами соседствуют здесь с баскетбольными площадками, трехэтажными домиками, магазинчиками, лавками, местными ресторанчиками и популярными среди «продвинутой» молодежи европейскими кофейнями с аппетитными десертами в лучших традициях Старого света. Еще многие молодые люди любят торговый район Сидан - это настоящий рай для шопоголиков. Меня привлек также пятиэтажный книжный магазин, в котором продается около 300 тысяч наименований книг от 500 крупных издательств. Кроме самих торговых залов внутри имеется комната для чтения, игровая площадка и даже кафе. Время летит с космической скоростью, поэтому мы решили не задерживаться в бесконечных торговых центрах и отправиться смотреть Храм неба, площадь Тианьмэнь, сокровища Запретного города и Летний императорский дворец. Несмотря на то, что перед поездкой я видела все эти красоты на фотографиях, вживую это выглядело грандиозно. Во время прогулок по парку Бэйхай и Храму неба мне понравилось наблюдать за пожилыми китайцами - вечером и утром они делают плавную, похожую на танцы, гимнастику, оставаясь бодрыми и в 80 лет. Как бы и нам перенять такую славную привычку?

 

Радуйся и здравствуй

 Три дня, проведенные в Пекине, кончились очень быстро, так что, поместив свои пожитки под  нижнюю полку плацкартного вагона, мы направились в Хайянь. Поезда, к слову, разительно отличаются от монстров родных РЖД  -  светлые, аккуратные и оборудованные кондиционером... И горячо любимые жителями Поднебесной. За всю ночь пути, который, кстати, обошелся примерно в 825 рублей,  мы не испытывали особых неудобств. Хотя китайцы  известны своей пунктуальностью, в отношении транспорта дальнего следования это правило действует плохо - и поезд, и автобус, которым мы добирались обратно до Пекина, опоздали примерно на полтора часа, так что встречающему нас водителю пришлось понервничать. Но весь негатив сняло как рукой, как только мы стали подъезжать к Хаяню, который уже окрестили «восточными Гавайями». Лет пять назад он был совсем неприглядным, но теперь всюду строятся многоэтажные гостиницы, жилые дома, оригинальные торговые центры, площадки для прогулок. Местные архитекторы смело перемешивают стили. Наряду с традиционными домиками и стеклянными многоэтажками отелей здесь появился маленький кусочек Голландии  с настоящей мельницей и каналом. Постройки по мотивам позднего Возрождения соседствует с канадскими домиками и даже с мини-копией московского Охотного ряда. Летом 2012 года здесь пройдут пляжные Азиады - аналог Олимпийских игр. Их девиз - «Поделись радостью». В городке, кроме машиностроения и строительства, занимаются выращиванием арахиса, овощей и фруктов, рыбной ловлей и животноводством. Хаянь славится также своими вязаными изделиями, музеем песчаных фигур и институтом медитации. До последнего - увы и ах - я не добралась. После долгого трудового дня китайцы «соединяются с семьей». Они вместе танцуют на мраморной площади у моря, гуляют вдоль аллей, украшенных причудливыми известняковыми статуями, смотрят исторические фильмы на огромном экране или устраиваются в открытых кафе с блюдом диковинных шашлычков из морепродуктов. Как правило, даже гурманы плохо приспособлены ко всем четырем стилям китайской кухни. Нас тоже это коснулось -  после трехдневных попыток распробовать местную пищу мы нашли-таки неплохой рыбный ресторан. В Хайяне можно за небольшую цену отведать морские деликатесы, а также экзотические манго, огромные персики и личи - любимые ягоды китайской императрицы Цыси, - а теперь и мои тоже.

 

Приключения экспатов в Циндао

Было бы смертельно скучно только лежать на десятикилометровом пляже или слоняться по округе. В одно прекрасное утро я объявила протест праздности и отправилась в соседний Циндао. Через час после выезда, преодолев по скоростной платной дороге 132 километра, я уже пила ароматный пуэр в уютной гостиной пятикомнатных апартаментов моих интернет- знакомых. В своем блоге чета Власовых описывает свои приключения. За вечер Алексей и Елена рассказывают множество забавных историй о жизни в китайском мегаполисе. Из всех рассказов я делаю вывод, что умом китайцев не понять, их жизнь полна  контрастов и что им ничего не стоит обвести вокруг пальца даже самого знатного синолога. Чтобы остаться тут, нужно постоянно учиться терпению, пониманию, смирению, нужно быть настойчивым и уметь добиваться задуманного. «У нас часто возникают проблемы с системой медицинской помощи. Однажды мне пришлось пережить ужасы «неиностранных» больниц», - вспоминает Алексей, которому  пришлось объехать полгорода из-за порезанного пальца. Власовы отмечают также, что большинство китайцев живут по принципу недеяния, искренне полагая, что совершенства можно достичь, пустив дело на самотек. «Поэтому иногда у нас бывали перебои с водой и электричеством, да и скорость местного сервиса иногда поражает своей нерасторопностью», - говорит Леша.

Алексей и Елена Власовы поменяли паспорта с белорусского на германский девять лет назад. В Циндао Алексея направил университет для совершенствования китайского языка, и семейная пара с очаровательным двухлетним сыном Михаилом уже почти год живет в Китае. «После окончания вуза думаю, что мы вернемся сюда»,- говорит Алексей. На мой вопрос - почему после стольких негативных моментов они все-таки рассматривают этот вариант, он только кивает на простирающееся за окном море высоток. «В принципе, в Германии есть все для полноценной жизни. Но здесь у меня при работе на ту же немецкую компанию гораздо больше карьерных возможностей. В больших городах Китая есть все то же самое, что и в Европе, но позволить себе можно гораздо больше», - считает он.

Мы не успели посмотреть весь город - очень уж он огромен. Не могу забыть колоритных буддийских лам и богатый монастырь, расположенный среди нереальных жилых и офисных высоток, а еще море...Изумрудного цвета. Для Циндао, как и для других прибрежных городов, остается нерешенной проблема цветения водорослей. Впрочем, собираясь огромным фронтом, они отстаивают свое право купаться. Мы зайти в воду так и не рискнули, накупавшись вдоволь в Хаяне.

 

Возвращение

На прощание водитель такси Ма Ли из Хаяня, с которым мы очень подружились, сделал нам подарок в виде связки бананов и банки кокосового молока. Было очень трогательно читать смс от него - «Здоровья и процветания от вашего друга». Мы вернулись в Пекин, чтобы еще раз пройтись по вечернему вечному городу, попробовать настоящего чая и отбыть домой. Было немного досадно оставлять этот еще не раскрытый мир, но, может быть, все еще впереди?

София БАЙКАЛОВА

 

Оставь свой комментарий

  
 
 
 
 
 
Защитный код
сгенерировать другой код
  
 

Актуально

Банк ВТБ готовит для иркутян новые корпоративные образовательные проекты и социальные акции
В 2017 году ВТБ продолжил серию социальных и образовательных мероприятий в Иркутской области. Одно из важных направлений – повышение финансовой грамотности.
Парламентский вестник
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031         
Архив
МК Байкал

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Каталог сайтов Братска cat.zie.ru Каталог сайтов OpenLinks.RU