Рекламное место 2

Событие дня

ВСЖД объявила о продаже билетов на новый «Дневной экспресс» следованием Иркутск-Улан-Удэ, первый рейс которого из Иркутска отправится 20 декабря и 21 декабря - из Улан-Удэ.
Братский лесохимик
Погода
г. Иркутск
Сб, ночь
12
14
Сб, утро
13
15
Сб, день
23
25
Сб, вечер
20
22

Опрос

Оправдал ли Левченко ваши ожидания на посту губернатора региона?


Нужна ли трудовая книжка?

19.08.2011
Мы поинтересовались, что думают про правительственную инициативу с трудовыми книжками братчане. Нужна она или не нужна? Мнения разделились…

Депутат Городской думы Татьяна Шебедева:

- Сегодня фактически вся страна перешла на персонифицированный учет, который предполагает занесение в базу данных любых изменений, происходящих с работниками, начиная с момента приема на работу. Это касается и профессии, и должности, и разряда, и заработной платы. Такой учет в основном необходим для начисления пенсии. 

По сути дела теперь вся информация есть в электронном виде, причем она значительно шире и глубже, чем на бумажных носителях. Поэтому необходимость в трудовых книжках, думаю, отпала. Они лишь дублируют информацию, причем в усеченном виде.

Единственное опасение - риски потери информации, когда она хранится в электронном виде. Такие случаи бывали. Что же касается трудовых книжек, они хранятся в архивах 75 лет. Их в любое время можно поднять, посмотреть.

 

Помощник депутата Гордумы Елена Оглоблина:

- Я против отмены трудовых книжек. Я бы наоборот вменила в обязанности индивидуальных предпринимателей делать записи в трудовых книжках своих работников. Если не будет трудовой книжки, как человек соберет информацию о своей трудовой деятельности, чтобы начислили пенсию? Понятно, что есть общая база данных, вот только слабо она работает.  Меня всегда возмущает пример с ГИБДД. Тебя оштрафовали. Ты заплатил штраф в Сбербанке. Но он почему-то по электронной базе не доходит к адресату. Тебе надо взять квитанцию об оплате и отнести в инспекцию. Поэтому я не уверена, что персонифицированный учет будет налажен правильно. К тому же на местах работают люди, никто из них не застрахован от ошибок, а потом попробуй, докажи, что ты трудился на предприятии, и это кадровик неверно внес, например, фамилию. Трудовую книжку ты видишь и можешь сразу указать на неточность. 

 

Специалист управления ПФ Наталия Орлова:

- Отмена трудовых книжек вполне логична, если исходить из пенсионной реформы. Ведь теперь размер пенсий определяется реальным заработком работников и размером отчислений работодателей в Пенсионный фонд, а не трудовым стажем, как раньше.

К тому же отмена трудовой книжки упростит порядок ведения кадровой документации. Сколько будет сэкономлено времени, когда кадровики перестанут заниматься лишней писаниной!

 

Индивидуальный предприниматель Ольга Матюшина:

- Не думаю, что следует полностью доверяться электронным машинам. Конечно, очень удобно - кликнул мышкой и получил всю информацию о человеке. Но за это удобство можно очень дорого поплатиться. А вдруг кто-то внес данные не в ту таблицу? Человеческий фактор никто не отменял. У меня был случай, когда налоговая инспекция предъявила мне налог в размере 24 тысячи рублей на чужую машину. Пришлось потратить немало времени и нервов, чтобы доказать, что у меня нет этого автомобиля. И все из-за ошибки, которая проникла в электронную базу данных.

 

Системный администратор Александр  Русских:

- Трудовые книжки - это пережиток прошлого! Европейские работодатели давно обходятся без такого документа. Им достаточно предъявить удостоверение личности, диплом об образовании, резюме, страховую карточку и рекомендательные письма с предыдущих мест работы. Почему бы и нам не перенять их опыт?

 

Инспектор по кадрам Елена Барышникова:

- Без трудовой книжки предприятию придется нанимать фактически неизвестно кого: с дипломом, который можно купить, с рекомендациями, написанными по знакомству или за деньги и так далее. Трудовую книжку, если принять во внимание строгие правила ее оформления, гораздо сложнее подделать. Большинство российских работодателей скорее  доверят записям в трудовой книжке, нежели резюме и рекомендациям.

 

Референт фирмы «Информконсалтинг»

Виктория Романова:

- Я за отмену трудовых книжек. Этот документ себя изжил. Сейчас по закону работодатель обязан составить трудовой договор. Один экземпляр такого документа остается на руках у работника, и этого ему вполне достаточно.

К тому же не секрет, что за трудовую книжку, которая является собственностью работника, отвечает работодатель. Работник же не несет никакой ответственности. Поэтому если он по какой-либо причине захочет что-то скрыть, он просто «потеряет» трудовую книжку. И никто не докажет, что это не так. При этом отказать в приеме на работу по причине утраты трудовой книжки работодатель не имеет права.

Раньше, чтобы начислили пенсию, такому «растеряше» приходилось собирать массу справок для подтверждения трудового стажа. Теперь же и такая необходимость отпала.  Пенсионная реформа позволяет не апеллировать к трудовой книжке, ведь на каждого имеется номер в базе персонифицированного учета, где можно найти все необходимые сведения.

 

Специалист Сбербанка Владимир Ведяев:

- В настоящее время трудовая книжка «участвует» в оформлении банковского кредита, требуется при получении заграничного паспорта. Что ее заменит в этих случаях? Электронная база данных? А вдруг туда закралась описка или кто-то поленился внести какие-то данные? Нет, рано заговорили об отмене этого документа.

Записала Венера ЛИСКИНА

Оставь свой комментарий

  
 
 
 
 
 
Защитный код
сгенерировать другой код
  
 

Актуально

Банк ВТБ готовит для иркутян новые корпоративные образовательные проекты и социальные акции
В 2017 году ВТБ продолжил серию социальных и образовательных мероприятий в Иркутской области. Одно из важных направлений – повышение финансовой грамотности.
Парламентский вестник
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031         
Архив
МК Байкал

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Каталог сайтов Братска cat.zie.ru Каталог сайтов OpenLinks.RU