Рекламное место 2

Событие дня

ВСЖД объявила о продаже билетов на новый «Дневной экспресс» следованием Иркутск-Улан-Удэ, первый рейс которого из Иркутска отправится 20 декабря и 21 декабря - из Улан-Удэ.
Братский лесохимик
Погода
г. Иркутск
Сб, ночь
12
14
Сб, утро
13
15
Сб, день
23
25
Сб, вечер
20
22

Опрос

Оправдал ли Левченко ваши ожидания на посту губернатора региона?


Обратная сторона братской демографии

15.07.2011
Рождаемость в Братске растет за счет брошенных детей мигрантов. Такое шокирующее заявление прозвучало на днях в ходе круглого стола «Ответственное родительство». Эксперты отмечали, что основной причиной отказа от детей является отсутствие денег на их содержание.

Также отмечались и другие негативные тенденции современного общества, которые прямо влияют на демографические процессы. Это и усиливающаяся роль гражданских браков, и все большее число молодых людей детородного возраста, не желающих обременять себя детьми,  и низкая материальная обеспеченность населения, и отсутствие значимой поддержки для молодых родителей, а также алкоголизация населения.

По данным на 1 июля 2011 года в Братске насчитывается 1788 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. 62% из них проживают в замещающих семьях - у опекунов, попечителей и  приемных родителей. Усыновлено 315 ребятишек. В домах ребенка, детских домах, интернатах находится 540 детей.  «Как правило, у всех есть родители. Из 126 детей, выявленных в этом году только восемь являются полными сиротами . В последние годы все чаще брошенными оказываются дошколята», - рассказала заместитель начальника управления министерства социального развития, опеки и попечительства Иркутской области по Братску Людмила Ризман.

Чаще всего детей бросают уже взрослые женщины - старше 25 лет. Причину называют единственную - нет средств, чтобы прокормить ребенка. «Очень часто детей оставляют граждане Таджикистана, Киргизстана и представители цыганской национальности, - сообщила Людмила Ризман. - Эти отказники получают национальность «русский».

 

Брачные тенденции все больше удивляют

В отличие от приезжих русские семьи отнюдь не торопятся улучшать демографическую ситуацию. Еще одну шокирующую цифру озвучили работники городского ЗАГСа - 47% детей в Братске за последний год родилось вне брака. «Институт семьи как таковой постепенно разрушается, - сказала начальник братского отдела ЗАГС Людмила Баловнева. - Все больше появляется так называемых «бумажных пап», которые только формально усыновляют детей, рожденных вне брака, а в дальнейшем в судьбе ребенка практически не участвуют». Неудивительно, что женщины не торопятся заводить второго или третьего ребенка, предпочитая  «родить для себя» и только одного. «Ужасает тот факт, что сегодня все реже женщины берут фамилию мужа, и проявляется тенденция, когда мужчина берет фамилию жены. Неравные браки также преобладают: мы регистрируем пары, в которых женщине, к примеру, 46, а мужу - 23», - отметила Людмила Баловнева.

 

В Братске для сирот места нет

Заместитель мэра по социальным вопросам Марина Зубакова, рассказала, что в ходе  очередной реформы системы здравоохранения в 2007-2008 годах, город фактически потерял сеть социальных учреждений для брошенных детей. «Как так вышло, что в Братске одномоментно были упразднены  социально-реабилитационные центры для детей, оставшихся без попечения родителей, непонятно до сих пор. Даже приют «Гаврош», который раньше относился к городу, а потом был отдан Братскому району, скоро будет перепрофилирован в учреждение для умственно-отсталых детей», - удивляется  она.

Отсутствие специальных учреждений для сирот, детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, привело к тому, что такие дети вынуждены оставаться в больницах. Больше их девать некуда.  Сейчас в больницах города находится 43 брошенных ребенка. «Если в первом квартале этого года в больницах было 37 детей и 29 из них были определены в социально-реабилитационный центр Братского района, то сегодня количество детей, которые вынуждены оставаться в больницах, выросло более чем в пять раз. А ведь больницы, которые кормят этих малышей, платят зарплату нянечкам, за ними ухаживающим, худо-бедно одевают маленьких пациентов поневоле, самым что ни на есть нецелевым образом расходуют государственные деньги. Надзорно-контролирующие органы не дремлют и задают вопросы, указывают на нарушения. Да вот только исполнить закон можно в этой ситуации единственным способом - вышвырнуть отказников на улицу. Это, конечно, крайняя ситуация, и никто на это не пойдет. Но что же делать с этими малышами, жизнь которых началась с горя? Ответа нет...

 

Не ответ,

но хоть что-то...

Очередная реформа здравоохранения, считает Марина Зубакова, может и вовсе поставить крест на социальной работе в городе. Центр репродуктивного здоровья «Ариадна» в Братске относится к детской городской больнице. Почему именно к больнице? Ведь Центр выполняет важнейшую, но  социальную, а не лечебную функцию - работает с подростками, занимается профилактикой социального сиротства. Логично, что Центр не вписывается в систему здравоохранения. Тогда, к какой сфере его отнести? Пока суть да дело,  «Ариадна» получила статус клиники, дружественной молодежи от международной организации ЮНИСЕФ. Это дает шанс на сохранение Центра на социальной карте Братска. А у скольких подобных организаций такого шанса не оказалось? Ведь в той же  «Ариадне» процент абортов среди пациентов клиники значительно ниже, чем в среднем по России. В клинике объясняют девочкам и их родителям, что ранняя беременность - это не приговор. И в большинстве случаев подростки занимаются воспитанием детей, не бросают их в роддоме. В то же время профилактическая работа, проводимая Центром, дает хорошие показатели по снижению ранних беременностей в городе.

«Легко обвинять мамочек, которые бросили своих детей. А что мы сделали для того, чтобы этого не произошло? Какую помощь мы оказали?» - задала риторический вопрос Марина Зубакова.

Во время круглого стола помимо констатации страшных тенденций в обществе звучали и предложения. Надо сказать, вполне здравые. И хотя в одночасье переломить ситуацию вряд ли получится, но что-то же надо делать. Этим что-то может стать открытие в городе школы приемных родителей. В настоящее время рассматривается вариант открытия такой школы на базе Дворца творчества детей и молодежи, где есть хорошие психологи и педагоги. Помимо этого, предлагается открыть филиал центра репродуктивного здоровья в Падунском округе. В администрации города сообщили, что помещение для клиники уже найдено. Специалисты уверены, что профилактика и повышение уровня знаний станут действенными способами борьбы с социальным сиротством.

Елена КУТЕРГИНА

Цифры

За первое полугодие текущего года в перинатальном центре Братска зарегистрировано восемь случаев отказа от детей. Это на 75% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. За тот же период прошлого года матерями был брошен 31 ребенок, за весь год - 52 человека. Число детей, устроенных в семьи, за полгода выросло на 60% и составило 132 ребенка.

Оставь свой комментарий

  
 
 
 
 
 
Защитный код
сгенерировать другой код
  
 

Актуально

Банк ВТБ готовит для иркутян новые корпоративные образовательные проекты и социальные акции
В 2017 году ВТБ продолжил серию социальных и образовательных мероприятий в Иркутской области. Одно из важных направлений – повышение финансовой грамотности.
Парламентский вестник
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031         
Архив
МК Байкал

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Каталог сайтов Братска cat.zie.ru Каталог сайтов OpenLinks.RU