Новое производство запустят в сжатые сроки
Жители Братска высказали пожелание руководству Группы «Илим» при работе над проектом выбирать высокоэффективное пылегазоочистное оборудование, которое позволило бы не превышать предельно допустимых концентраций (ПДК) на границе санитарно-защитной зоны филиала. «Результаты, полученные при оценке воздействия нового оборудования на окружающую среду, убеждают в том, что значения ПДК соблюдены по всем веществам в атмосферном воздухе. После строительства нового целлюлозного производства в северном направлении от предприятия выбросы по хлору, например, составят 0,06 доли ПДК, по фенолу - 0,15, демитил сульфиду - 0,2, метил меркоптану - 0,63, скипидару - 0,01», - сообщил Николай Сиков.
Что касается восточной стороны филиала, то здесь более 40 лет назад самозахватом разместились дачные участки поселка Комсомольский. Большая часть из них оказалась в границах его санитарно-защитной зоны, а это запрещено законодательством. Санитарно-защитная зона (СЗЗ), как известно, создается с целью защиты населения от влияния вредных производственных факторов, например, от шума, пыли, газообразных выбросов.
Для решения проблемы специалисты предприятия разработали дополнительные мероприятия по очистке газовых выбросов на производствах химикатов и лесохимии, которые расположены на восточной территории. В частности, после строительства холодного склада для хранения известкового камня, увеличения высоты труб известерегенерационных печей, а также усовершенствования схемы очистки дымовых газов в отделениях каустизации и регенерации извести (ОКРИ) максимальная приземная концентрация оксида кальция снизится в 4,2 раза. Путем установки каплеулавливателей на баках-окислителях удастся в 3,5 раза уменьшить выбросы гидроокиси натрия. За счет перевода промывки шлама на промывных фильтрах ОКРИ-2 на горячую воду и очищенный конденсат, монтажа схемы дозировки подачи щелочи на газоочистные установки ОКРИ-1 и вывода из эксплуатации вторичного отстойника в полтора раза снизится объем выбрасываемого дигидросульфида.
Новые показатели по выбросам в перспективе позволят филиалу максимально приблизить восточную и северо-восточную границы санитарно-защитной зоны к промышленной площадке.
Специалисты предложили и меры по снижению выбросов метантиола, что поможет предотвратить воздействие на сельскохозяйственное предприятие «Пурсей», которое частично тоже попадает в санитарно-защитную зону филиала. Такой мерой послужит, например, вывод из эксплуатации вторичного отстойника №5, запланированного в ходе первой очереди строительства.
Участники общественных слушаний также рекомендовали предусмотреть на существующих очистных сооружениях стадию химической очистки стоков. В качестве коагулянта, то есть вещества, которое позволяет увеличить скорость осаждения взвешенных частиц при очистке жидкостей, предлагалось использовать сульфат алюминия. Но как пояснил Николай Сиков, при определении воздействия на окружающую среду мероприятий по реконструкции целлюлозного производства такое решение было признано неэффективным. Более того, оно привело бы к вторичному загрязнению стоков коагулянтом. Поэтому было принято решение проводить предварительную локальную очистку самого грязного коллектора и вместо предлагаемого ранее сульфата алюминия применять другие органические реагенты, например, избыточный ил очистных сооружений, который впоследствии будет направляться на сгущение и сжигание. Такое технологическое решение существенно повысит эффективность очистки стоков и не допустит сбросов сульфата алюминия в реку Вихорева.
На депутатской комиссии прозвучали и другие вопросы, связанные со строительством нового целлюлозного производства, в частности, и с деятельностью филиала Группы «Илим», в целом.
- Руководство «Илима» определило для себя сжатые сроки реализации проекта - на запуск основных мощностей предполагается всего один год. Произошли ли в связи с этим изменения и в графике реализации природоохранных мероприятий?
- При обсуждении проекта было обозначено, что такие мероприятия необходимо провести до ввода в эксплуатацию новой целлюлозной линии. И поскольку основные мощности предполагается вводить во второй половине будущего года, пуск всех природоохранных объектов запланирован до мая 2012 года.
- В последнее время прекратились разговоры по поводу приобретения городом станции автоматического мониторинга атмосферного воздуха. Эта тема уже не актуальна?
- Вопрос по приобретению станции автоматического мониторинга атмосферного воздуха актуальности не потерял. Эту тему обсуждали недавно на коллегии регионального министерства природных ресурсов, где представитель администрации Братска Николай Юшков доложил, что муниципалитет планирует установить автоматическую станцию, которая мониторит состояние атмосферы в режиме реального времени. Областные власти это намерение одобрили, более того, решили сделать Братск полигоном для испытания такой станции и обещали всяческую поддержку.
- В прошлые годы лесохимики активно занималась благоустройством и очисткой санитарно-защитной зоны. Намерен ли филиал Группы «Илим» и дальше тратить средства на ее содержание?
- Безусловно. В текущем году на эти мероприятия будет выделен один миллион рублей. Филиал сотрудничает с ботаническим садом Иркутского госуниверситета и намерен разработать долгосрочную программу по озеленению СЗЗ. Этой весной уже сделаны посадки нескольких пород деревьев, способных создать санитарно-защитный щит между предприятием и городом. Ботаническому саду поручено подобрать быстрорастущие широколиственные породы деревьев с большой кроной, которые наиболее устойчивы к загрязнениям и эффективны как по степени озеленения, так и по срокам достижения зрелости.
К совместной разработке и реализации комплексной программы по благоустройству и озеленению санитарно-защитной зоны руководство филиала готово привлечь и специалистов Братского госуниверситета.
- В программе природоохранных мероприятий филиала Группы «Илим» особое место занимают мероприятия по зарыблению Усть-Илимского и Братского водохранилищ. Ожидаются ли какие-то изменения в этой сфере?
- В текущем году мы намерены совместно с рыборазводными предприятиями провести эту работу более эффективно.
В прошлом году было выпущено 1,5 млн личинок озерной пеляди со средней навеской 17 грамм в Усть-Илимское водохранилище и 1,2 млн личинок с навеской 4 грамма в Братское водохранилище. На эти цели филиал направил 3 млн рублей. Личинок, оставленных для Братского водохранилища, для подращивания выпустили в Темские пруды, а точнее в отсыпанные дамбой естественные понижения рельефа в прибрежной полосе Братского водохранилища. Но через две недели уровень воды в море поднялся до стыковки с уровнем воды в прудах, и личинки, не успев подрасти, ушли в водохранилище. Большинство из них наверняка послужило кормом для щуки, окуня и сороги.
Филиал Группы «Илим» второй год сотрудничает с институтом Госрыбцентр города Улан-Удэ, который мониторит состояние рыбных запасов в водохранилищах. По оценкам независимых специалистов, серьезных достижений в рыборазведении в 2010 году не замечено.
Братский рыборазводный завод имеет хорошие мощности для инкубирования икры - здесь можно инкубировать до ста миллионов икры до получения личинки. Дальше личинку надо подрастить до малька, способного к выживанию. Однако предприятие не располагает для этого эффективными мощностями. Бассейновое подращивание, которое практикуется сегодня НИЭП «Рыборазведение», не позволяет малькам превратиться в жизнеспособную особь. Для этого необходимы специально построенные пруды или естественные водоемы, заранее очищенные от хищников и имеющие благоприятную кормовую базу.
В 2011 году на зарыбление водохранилищ решено направить более пяти миллионов рублей. При этом НИЭП «Рыборазведение» предложено заключить договор на подращивание личинки с предприятием «Байкальская рыба», который владеет Бельским рыбоводным заводом, а также задействовать для подращивания некоторые естественные водоемы.
- Какие силы привлечены на строительстве целлюлозного производства?
- В настоящее время в котлованах на фундаментных работах действительно трудятся китайцы, которых один из наших подрядчиков - ООО «Монтажспецстрой» привлек в качестве субподрядчиков. В целом на промышленной площадке филиала работает 30 подрядных организаций. Из них 20 предприятий зарегистрированы в Братске, восемь организаций Иркутска, Ангарска и Шелехова и два подрядчика из Москвы и Новосибирска. На стройке сейчас занято 585 человек, из которых 276 - братчане.
Приятно, что часть братских компаний решила принять участие в инвестпроекте «Илима» и финансировала на своих предприятиях приобретение большого количества техники и обучение людей. На промплощадке как никогда много современных большегрузных кранов, новейших экскаваторов, гидроклинов и других строительных машин.
Объем работ с каждым днем увеличивается, количество привлекаемых работников возрастает. Филиал испытывает острый дефицит квалифицированных рабочих кадров и техники.
Между тем на промплощадку берут не всех. Во-первых, исполнителей подрядных работ определяют на конкурсной основе. Во-вторых, работников, однажды замеченных пьяными на промплощадке, сюда больше не допускают.
В 2010 год за появление на рабочем месте в нетрезвом состоянии с территории филиала было удалено 252 сотрудника подрядных организаций. За четыре месяца 2011 года по этой причине пришлось расстаться с 97 работниками.
Венера ЛИСКИНА
Фото автора