Браконьеры достали рыбаков-любителей
Специалисты межрайонного братского отдела Рыбоохраны отмечают, что ситуация с браконьерством на Братском водохранилище усугубляется с каждым годом. Последний нерестовый период, который начался 25 апреля и продлится до 25 июня, наглядно это подтверждает. «Если за весь предыдущий нерестовый период в январе-феврале было заведено 25 дел об административных правонарушениях в отношении браконьеров, то за одну неделю текущего периода их насчитывается уже 19, - рассказал начальник братского межрайонного отдела Рыбоохраны Александр Иванов. - Поэтому помощь инициативной группы нам необходима».
Самыми браконьерскими местами в этом весенне-летнем сезоне считается остров Тэнга, здесь ловится все - от омуля до форели. Также любители бесплатной рыбы облюбовали места в районе Илира, Тэми, Корчима. Именно здесь члены инициативной группы сделали больше всего снимков. В Рыбоохране ожидают, что через две недели все берега Братского водохранилища будут усыпаны браконьерами. Дунайка, Тарминский залив, Малая речка - места, где любителям природы совместно с надзорными органами придется трудиться не покладая рук. «В нерест любая ловля рыбы, в том числе на спиннинг, запрещена. Тем не менее, люди в это время ловят не только на удочку, но и сетями, что вообще запрещено делать в любой период в наших местах, - рассказал Александр Иванов. - Все рыбаки, которые занимаются браконьерским промыслом, об этом знают. Знают они и о штрафах в размере от одной до двух тысяч рублей, и об уголовной ответственности, но это их не пугает».
Как рассказал Александр Иванов, в прошлом году было заведено два уголовных дела на браконьеров, которые ловили щуку в нерест. Варвары получили по два года условно, а также выплатили компенсации по искам на сумму свыше 30 тысяч рублей. «Такая сумма не рекорд, на моей памяти браконьер платил 54 тысячи за ущерб. Но разве можно измерить деньгами десятки килограммов испорченной рыбы. Ведь после конфискации браконьерской добычи ее уничтожают в соответствии с требованием закона», - рассказал Александр Иванов.
Масштабы браконьерства на Братском водохранилище и местных реках таковы, что еженедельные рейды, в которых задействован весь состав Рыбоохраны, а также свыше пяти единиц автотехники, моторных лодок и даже теплоход, позволяют выявить лишь малую часть браконьеров. С варварским разграблением природы борются местные жители, но и этого отнюдь недостаточно. По мнению Александра Иванова, решить проблему поможет возвращение к лицензированию рыбной ловли сетями, которое было отменено несколько лет назад. «В близлежащих регионах, в частности, в Красноярском крае, лицензирование вернули, и в итоге браконьерства стало значительно меньше. Практика показала, что запретить ловлю нельзя, ее можно только узаконить», - отметил Александр Иванов.
По его словам, в 90-е годы, когда лицензии на ловлю рыбы удочкой и сетями продавались, уровень браконьерства был в среднем на 70% ниже, чем сейчас. Люди охотно приобретали лицензии, которые стоили сравнительно недорого, и по ним можно было легко отследить, на каком участке и в каких масштабах ведется ловля. К тому же средства от продажи лицензий поступали в местный бюджет и экологические фонды, откуда через тендеры распределялись на рыборазводные заводы, которые занимаются пополнением водно-биологических ресурсов. «Решить проблему может только губернатор Иркутской области, издав постановление, разрешающее ловлю сетями», - считает Александр Иванов.
Другие попытки обуздать ненасытных браконьеров, по мнению местных надзорных органов, будут неэффективными. Недавно Росрыболовство предложило все водные объекты разделить на участки, которые будут сдавать в аренду. Рыбаки сразу же заговорили о том, что теперь рыбалка станет платной. «На Волге подобную практику уже применили и поделили реку между арендаторами. Получилось, что они стали сдавать участки в субаренду и брать плату за право на рыбалку», - рассказал Александр Иванов. В действительности предполагалось, что арендатор будет брать плату не за водно-биологические ресурсы, а за предоставляемые услуги, такие как аренда лодок, удочек, предоставление кемпинг-отелей. «Для наших предпринимателей этот закон непонятен. Получив лакомый кусок, люди стараются на нем быстрее заработать. Поэтому сдавать леса и реки в аренду - это не способ решения проблемы браконьерства», - считает Александр Иванов.