Рекламное место 2

Событие дня

ВСЖД объявила о продаже билетов на новый «Дневной экспресс» следованием Иркутск-Улан-Удэ, первый рейс которого из Иркутска отправится 20 декабря и 21 декабря - из Улан-Удэ.
Братский лесохимик
Погода
г. Иркутск
Сб, ночь
12
14
Сб, утро
13
15
Сб, день
23
25
Сб, вечер
20
22

Опрос

Оправдал ли Левченко ваши ожидания на посту губернатора региона?


Дети призвали на борьбу с мусором театр

11.05.2011
Братские школьники решили бороться с безразличием горожан к родной природе и окружающей среде силами искусства. По инициативе художественного руководителя Елены Олефир в городе создан любительский экологический театр, популярность которого растет с каждым днем.

На маленькой сцене школы №16 в костюмах мышки, зайчика и лягушки третьеклассники разыгрывают сценку из сказки «Теремок». В уютном лесном домике, окруженном дивно цветущим лугом, хорошо всем, но как быть с мусором, которым  усыпана вся придомовая лужайка? Все хотят резвиться, играть, есть конфеты и пить кока-колу, но убирать за собой нет желания. В финале сказки замусоренный теремок привлекает внимание облезлого помойного кота, для которого свалка - самая комфортная среда обитания. Школьная сценка напоминает наши будни, когда леса и берега рек, на которых так любят отдыхать братчане, ломятся от пустых бутылок из-под пива, целлофана и пачек от сигарет. Только вместо помойного кота на главных природных рекреациях Братска разгуливают сытые вороны - главные городские падальщики.  В отличие от реальной жизни, в финале школьной сказки пристыженные обитатели леса, шокированные приходом помойного кота, наводят порядок.  

Но юные актеры, которые играют на сцене для  таких же мальчишек и девчонок,  искренне верят, что их игра тронет сердца зрителей и поможет сохранить окружающую среду в чистоте и порядке. «Ребята понимают, что чем больше сил и энергии они вложат, тем больше шансов донести до зрителей главный смысл нашего творчества», - говорит художественный руководитель экологического театра Елена Олефир. По ее словам, театр, который провел гастроли практически по всем школам и детским садам города, стал настолько популярным среди малышни, что юных актеров уже узнают на улицах. «Детям нравится, им интересно. Одно дело узнавать о проблемах экологии через телевизор или Интернет, совсем другое - через живое общение,  быть непосредственным участником. Им любопытно наблюдать за сверстниками на сцене, а юным актерам - играть в зале, заполненном зрителями. Таким образом они обмениваются положительными эмоциями и новыми,  ценными знаниями, которые они зачастую не получают на уроках или дома», - считает художественный руководитель.

По ее мнению, экологический театр - это своего рода школа воспитания чувств. Сами участники театра, вовлекаясь в интересные постановки на тему охраны природы, в реальной жизни становятся убежденными защитниками окружающей среды. «Мой сын - в спектакле он зайчик - никогда не бросит бумажку на улице. Домой часто приходит с обожженными брюками - это он тушил подожженную траву. Главный принцип театра и заключается в том, чтобы дети через игру на сцене поняли, как важно быть бережными и внимательными к окружающей среде, чтобы они сами захотели сделать что-то хорошее и побудили к действиям своих зрителей», - говорит Елена Олефир.

В репертуаре  театра помимо «Теремка» есть такие сказки, как «Серая шапочка и красный волк», «Репка» и «Колобок». Каждый сюжет имеет экологическую подоплеку. Например, в интерпретации школьников красный волк - вовсе не кровожадный пожиратель маленьких девочек, а милое, дружелюбное и редкое животное, занесенное в красную книгу. В финале сказки  появляются не лесорубы, а фотоохотники, которые вручают волку медаль и помещают снимки редкого зверя на страницы газет. В «Репке» рассказывается о пользе овощей и о принципах здорового питания. «Ребята говорят, что после этой сказки полюбили овощи, а ненавистная свекла и капуста стали гораздо приятнее», - говорит Елена Олефир.

По сути, театр стал своего рода общественной организацией, при которой существует собственный экологический кружок и где разработан комплексный план городских экологических акций. Этим школьникам ничего не стоит дружно выйти на субботник после уроков или организовать собственный День леса. Очередной праздник планируется провести в школе №16 в конце мая. На него ребята приглашают всех желающих и обещают, что будет весело и интересно.

Театру  уже удалось одержать   победу на городских конкурсах, самой значимой из которых стала награда от Дворца детского и юношеского творчества  «Ноу-хау в школьной жизни». Жюри было потрясено тем, что ученики начальной школы обратились со сцены к мэру с призывом беречь город от грязи и мусора. Взрослые  оценили социальную направленность театра и его публицистичность.

Елена Олефир считает, что воспитание экологической грамотности не должно ограничиваться любительским театром и уроками природоведения  в начальной школе, необходимо включить в школьную программу урок экологии, поскольку проблемы окружающей среды  все больше обостряются.

Оставь свой комментарий

  
 
 
 
 
 
Защитный код
сгенерировать другой код
  
 

Актуально

Банк ВТБ готовит для иркутян новые корпоративные образовательные проекты и социальные акции
В 2017 году ВТБ продолжил серию социальных и образовательных мероприятий в Иркутской области. Одно из важных направлений – повышение финансовой грамотности.
Парламентский вестник
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031         
Архив
МК Байкал

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Каталог сайтов Братска cat.zie.ru Каталог сайтов OpenLinks.RU