Рекламное место 2

Событие дня

ВСЖД объявила о продаже билетов на новый «Дневной экспресс» следованием Иркутск-Улан-Удэ, первый рейс которого из Иркутска отправится 20 декабря и 21 декабря - из Улан-Удэ.
Братский лесохимик
Погода
г. Иркутск
Пт, вечер
13
15
Сб, ночь
7
9
Сб, утро
10
12
Сб, день
10
12

Опрос

Оправдал ли Левченко ваши ожидания на посту губернатора региона?


Дорогой киловатт угрожает больницам и школам

04.05.2011
Больницы, школы и детские сады Братска во втором полугодии могут оказаться без света из-за нехватки денежных средств на оплату электроэнергии. Дефицит средств возник из-за отказа от регулируемого рынка электроэнергии и перехода к свободным рыночным ценам.

Отсутствие фиксированных цен на электроэнергию сделало невозможным прогнозирование расходов для объектов социальной сферы в городском бюджете.  По самым приблизительным расчетам муниципальные учреждения  нуждаются в дотации в размере  12 млн рублей. Однако поставщик - Иркутская энергосбытовая компания не может гарантировать стабильной цены в течение года, поскольку цены постоянно меняются и регулируются рынком.  Свободная торговля электроэнергией в России началась с января 2007 года, но  переход от регулируемого к нерегулируемому рынку происходил поэтапно. Поначалу доля продаж на нерегулируемом рынке составляла пять процентов, а с 1 января 2011 года всем юридическим лицам  электроэнергия и энергетическая мощность стали поставляться по рыночным ценам.

Как сообщила заместитель начальника департамента образования администрации Братска по финансам Татьяна Петухова, в ходе предварительных переговоров Иркутская энергосбытовая компания озвучивала 20-процентное повышение стоимости 1 кВт часа относительно уровня прошлого года, но вопреки ожиданиям затраты на электроэнергию в текущем году выросли почти вдвое. Вместо прогнозируемых 1,89 рублей за кВт час фактически за январь 2011 года к оплате предъявлены счета по 2,45 руб. за кВт ч., за февраль - 2,54 руб., за март - 2, 52 рубля. «Исходя из сложившегося уровня цен, дефицит средств на оплату электроэнергии по школам и детским садам в 2011 году может составить до 9,4 млн рублей, а это значит, что уже во второй половине года платить за свет в этих учреждениях будет нечем», - выразила обеспокоенность финансист.

Поддержала коллегу и начальник департамента физической культуры и спорта Надежда Оверина. По ее словам, стоимость электроэнергии выросла почти на 40 процентов, хотя при формировании расходов на спорткомплексы и стадионы предусматривалось лишь 4-процентное увеличение. «Если тарифы не уменьшатся, на оплату электроэнергии не хватит около одного миллиона рублей. Чтобы обеспечить нормальное функционирование спортивных сооружений, мы будем вынуждены сокращать затраты по другим статьям, например, на приобретение спортивного инвентаря, на текущий ремонт и так далее», - заявила Надежда Оверина.

В аналогичном положении оказались и другие учреждения. В частности, из-за неожиданно резкого повышения стоимости электроэнергии в больницах и поликлиниках к концу года недостаток ассигнований составит 2 млн рублей, а во дворцах культуры - около 400 тысяч рублей.

Еще в начале текущего года повышение тарифов на электроэнергию повергло в шок муниципальные власти и  бизнесменов. В феврале российский премьер-министр Владимир Путин дал указание правительству принять срочные  меры по ограничению конечной цены на электроэнергию не выше  15 процентов. По информации руководителя минэкономразвития Эльвиры Набиуллиной, к лету специалисты министерства должны предоставить расчеты, при которых стоимость 1 кВт часа не будет  опережать темпы  инфляции. Однако ограничить цены на электроэнергию федеральные власти намерены лишь для промышленных предприятий, а по предприятиям социальной сферы вопрос остается открытым. 

Встревоженные сложившейся ситуацией депутаты городской думы совместно с администрацией Братска решили обратиться  к продавцам электроэнергии, к руководителю Иркутской области и к президенту страны с просьбой пересмотреть в сторону уменьшения стоимость электроэнергии и для муниципальных учреждений.

Оставь свой комментарий

  
 
 
 
 
 
Защитный код
сгенерировать другой код
  
 

Актуально

Банк ВТБ готовит для иркутян новые корпоративные образовательные проекты и социальные акции
В 2017 году ВТБ продолжил серию социальных и образовательных мероприятий в Иркутской области. Одно из важных направлений – повышение финансовой грамотности.
Парламентский вестник
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031         
Архив
МК Байкал

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Каталог сайтов Братска cat.zie.ru Каталог сайтов OpenLinks.RU