Рекламное место 2

Событие дня

ВСЖД объявила о продаже билетов на новый «Дневной экспресс» следованием Иркутск-Улан-Удэ, первый рейс которого из Иркутска отправится 20 декабря и 21 декабря - из Улан-Удэ.
Братский лесохимик
Погода
г. Иркутск
Пт, вечер
13
15
Сб, ночь
7
9
Сб, утро
10
12
Сб, день
10
12

Опрос

Оправдал ли Левченко ваши ожидания на посту губернатора региона?


Рабочие профессии вытолкнули на обочину юристов

28.04.2011
Почему молодые люди по-прежнему стремятся стать экономистами и юристами и получить высшее образование гуманитарного и экономического профиля остается загадкой. В реальной жизни места для таких специалистов нет. Рыночный спрос на юристов, экономистов и бухгалтеров отсутствует полностью. Между тем, высшее образование становится все дороже и бесполезнее для жизни.

50% вакансий, размещенных в банке данных центра занятости Братска, относятся к рабочим профессиям. Работодатели ищут поваров, слесарей, сварщиков,  машинистов, крановщиков, монтажников. 

Рекорд по количеству выставленных вакансий установил городской общепит. В настоящее время на сайте братского центра занятости размещено свыше 50 предложений о работе для поваров и кондитеров. На втором месте по популярности на городском рынке труда стоят слесари - свыше 30, а далее машинисты большегрузной техники - 35, водители - 30, слесари - 30. Также высоко востребованы медсестры, воспитатели, продавцы, маляры, официанты. Интересно, что в разделе вакансий нет ни одного предложения о работе для юристов и экономистов, бухгалтеров требуется не более пяти.

Заместитель директора Братского центра занятости  Ирина Коваль сообщила, что в городе  многие годы сохраняется высокий дефицит рабочих кадров. Причиной тому  как невысокая заработная плата, предлагаемая на предприятиях для специалистов, так и повальное стремление молодежи получить высшее образование, которое зачастую не пригождается в поиске работы. «Этому поспособствовало массовое открытие филиалов вузов в городе, которые заняли определенную нишу и перетянули на себя  абитуриентов  ссузов», - сообщила она.

Руководители ПТУ считают, что в развитии профессионального образования  все же есть определенные сдвиги. «В последние годы престиж рабочих профессий стал возрождаться, этому способствует установка государства на поддержку ПТУ, которая подразумевает общедоступность такого образования, в основном оно бесплатное,  и определенное понимание того, что рабочие кадры - это основа любой экономики. Немаловажную роль играет и уровень заработной платы рабочих, который для квалифицированных кадров давно установлен на уровне  выше среднего. Кто хочет, тот зарабатывает хорошо», - считает директор ПТУ №27 Татьяна Хорольская.

В настоящее время старейшее в Братске профтехучилище №27 ежегодно выпускает 150 специалистов различного профиля  - от сварщика до плиточника. Это в разы меньше, чем в советские времена, но большинство из них трудоустраивается, имея среднюю заработную плату от 20 до 60 тысяч рублей, уверяет руководство училища. «Большую роль играет поддержка крупных градообразующих предприятий, которые не только направляют средства на развитие материально-технической базы учебных заведений, но и предоставляют возможность для прохождения производственной практики, благодаря чему специалисты после выпуска трудоустраиваются в этих предприятиях, а также могут двигаться вверх по карьерной лестнице», - рассказала она.

 К примеру, ПТУ №27 поддерживает компания «Востокнефтепровод». Братский целлюлозно-бумажный колледж тесно сотрудничает с Группой «Илим», лицей № 24 - с ОК «Русал».  Выходит, что фактически советская система распределения кадров действует и по сей день, только в настоящее время качественное и бесплатное обучение с трудоустройством вовсе не гарантирует, что выпускники будут работать только здесь и не уедут в другой город в поисках более высокой заработной платы.

«Сегодня рабочие профессии высоко востребованы, и выпускники знают это, поэтому многие из них нацелены на получение более высокой заработной платы, чем может предоставить работодатель молодому специалисту», - считает мастер производственного обучения профлицея №28 Ирина Захарова.

Тем не менее, в последние годы ссузы приобрели еще один козырь: все чаще  в ПТУ стали приходить на переквалификацию специалисты с высшим образованием. «Практика показала, что не всегда высшее образование обеспечивает достойный труд, поэтому все чаще к нам приходят специалисты с дипломами вузов и переучиваются на плиточников, сварщиков, столяров», - рассказала Татьяна Хорольская. В процессе переквалификации немаловажную роль играют и центры занятости, которые являются своего рода связующим звеном между безработными и ссузами. Так, по словам Ирины Коваль, только за прошлый год было переучено 832 братчанина.

Татьяна Хорольская считает, что  популярность рабочим специальностям обеспечивает и преемственность. «В ПТУ в основном идут дети и внуки рабочих, которые когда-то учились у нас и получили навыки, позволившие устроиться в жизни», - сообщила она. Это подтвердил студент первого курса специальности повар-кондитер профлицея №28 Дмитрий Дреус, с которым удалось пообщаться во время ярмарки вакансий. «Моя бабушка работала поваром, поэтому любовь к профессии у меня с детства. Я знаю, что работа кондитера очень тяжелая, подъем - в шесть утра, а отбой - поздним вечером. Но меня это не пугает, потому что повар - это одна из основных профессий в обществе, которая будет востребована всегда, это значит, что без заработка я никогда не останусь», - рассуждает студент.

Елена КУТЕРГИНА

Оставь свой комментарий

  
 
 
 
 
 
Защитный код
сгенерировать другой код
  
 

Актуально

Банк ВТБ готовит для иркутян новые корпоративные образовательные проекты и социальные акции
В 2017 году ВТБ продолжил серию социальных и образовательных мероприятий в Иркутской области. Одно из важных направлений – повышение финансовой грамотности.
Парламентский вестник
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031         
Архив
МК Байкал

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Каталог сайтов Братска cat.zie.ru Каталог сайтов OpenLinks.RU