Рекламное место 2

Событие дня

ВСЖД объявила о продаже билетов на новый «Дневной экспресс» следованием Иркутск-Улан-Удэ, первый рейс которого из Иркутска отправится 20 декабря и 21 декабря - из Улан-Удэ.
Братский лесохимик
Погода
г. Иркутск
Пт, вечер
13
15
Сб, ночь
7
9
Сб, утро
10
12
Сб, день
10
12

Опрос

Оправдал ли Левченко ваши ожидания на посту губернатора региона?


Прокуратура решила присмотреться к тарифам в ЖКХ

28.04.2011
Проблемы в сфере ЖКХ известны всем. В первую очередь, это невысокое качество услуг некоторых управляющих компаний, непрозрачный механизм их работы. К этому прибавляется и постоянный рост затрат населения. Обсудить накопившиеся сложности и найти пути их решения смогли накануне представители Совета Федерации, специально побывавшие для этого в иркутский регион.

Коммунальщики попали под подозрение 

В первый день визита в Приангарье сенаторы побывали в Ангарске, где состоялось совместное выездное совещание комитета по вопросам местного самоуправления, комиссии по естественным монополиям и комиссии по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Совета Федерации Федерального собрания РФ. Обсуждение прошло под председательством главы региона и заместителя председателя Совета Федерации Вячеслава Штырова. Участие в совещании приняли семь сенаторов Совета Федерации, а также члены регионального правительства, руководители ряда муниципалитетов Иркутской области, представители компаний жилищно-коммунальной отрасли.

Большую часть времени сенаторы уделили теме энергетики. «Совет Федерации выбрал Иркутскую область, так как это один из самых энергонасыщенных регионов, здесь очень мощная и разнообразная энергетика, применяются разные виды топлива, - заявил Вячеслав Штыров. - С другой стороны, в области ведется большая работа в части энергоэффективности. На многих предприятиях существуют свои программы, уже есть и результаты. Также представляет интерес ваш опыт по опорным территориям. Нам важно изучить ваш опыт для законотворческой деятельности в масштабах всей страны».

  Впрочем, на совещании была затронута и близкая каждому жителю региона тема хода реформирования жилищно-коммунального комплекса, а конкретнее - рост тарифов.

 

 «Мы говорим о росте цен и тарифов на услуги ЖКХ, эти вопросы часто оказываются во внимании региональных и местных властей, депутатов. Необходимо обозначить узкие места в законодательстве, результаты нашего обсуждения, возможно, лягут поправками в ряд федеральных законов, - заметил губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев. - Нужно объяснить, где в тарифах объективная составляющая, а где - чья-то сверхприбыль. При этом рост цен на услуги ЖКХ должен быть неразрывно связан с улучшением качества обслуживания жилья.

По его словам, накануне в адрес областных властей поступило обращение от жительницы Иркутска. Ее квартплата в этом году выросла на 47%, притом, что предельный рост тарифов не должен превышать 15%.

«Я направил обращение в адрес областной прокуратуры по проверке этого заявления, - отметил губернатор. - Это повод для комплексной проверки работы управляющих компаний в четырех городах области: Иркутске, Ангарске, Братске и Усолье-Сибирском. Если тариф растет на 50% - это нарушение конституционного права человека, и никаких объяснений этому быть не может».

Присутствовавший на совещании заместитель прокурора Иркутской области Андрей Некрасов заявил, что к управляющим компаниям, на которые поступает больше всего жалоб, будут приниматься жесткие санкции, вплоть до возбуждения уголовных дел.

Правительство и прокуратура региона проверят деятельность управляющих компаний. Особенно это коснется установления платы за жилищно-коммунальные услуги для населения.

Обоснованность тарифов оценят в Иркутске, Ангарске, Братске и Усолье-Сибирском. По словам Андрея Некрасова, одно уголовное дело в отношении руководителя управляющей компании в Иркутске уже есть. Речь идет об УК «Приморский», задолжавшей поставщикам тепла несколько десятков миллионов рублей.

 

 Вместо качества - одни вопросы

 Подробнее о том, как решать накопившиеся  проблемы, участники выездного совещания обсудили на следующий день в Иркутске. Своим опытом и  предложениями поделился руководитель первой в регионе саморегулирумой организации управляющих компаний «Содружество ЖКХ» Михаил Дамешек.

По словам Вчеслава Штырова, существующие проблемы жилищно-коммунального хозяйства требуют законодательного решения. Переход системы ЖКХ на работу в рыночных условиях существенно не повысил качество услуг, но при этом породил массу вопросов к участникам отрасли.

Министр жилищной политики, энергетики, транспорта и связи Иркутской области Петр Воронин уверен, что повысить качество услуг в сфере ЖКХ поможет открытость и доступность информации о деятельности управляющих компаний. В числе наиболее актуальных решений он назвал также законодательно прописанную процедуру смены управляющей компании. Это, по мнению министра, повысит реальную конкуренцию между ними, а значит и качество оказываемых услуг.  

Кроме того, необходимо решить вопрос ответственности управляющих компаний. «Несколько лет назад в стране начали появляться управляющие компании. Многие при этом зарегистрировались формально с уставным капиталом в 10 тыс. рублей. Но при этом мало кто догадывается, что этот капитал нельзя соизмерить с той ответственностью, которую несут управляющие компании, - говорит Михаил Дамешек. - Рынок жилищно-коммунальных услуг в России оценивается в 1,2 трлн рублей в год. Для некоторых компаний с минимальным уставным капиталом существует соблазн воспользоваться огромными средствами, проходящими через ее счета на оплату коммунальных услуг».

Ситуацию усугубляют и существующие пробелы в законодательстве. В Жилищном кодексе термина «управление многоквартирным домом» (МКД)  вообще не существует. Поэтому ответственность разного рода управленцев перед жильцами и законом весьма расплывчата.

Выходом из этого может стать страхование ответственности управляющих компаний. «Членам нашего содружества мы рекомендуем пользоваться механизмом страхования, который может покрыть определенные убытки. И это работает. В настоящее время у нас выплачено порядка 550 тыс. рублей за случаи ущерба населению, связанного с непосредственной деятельностью управляющих компаний», - говорит Михаил Дамешек.

По его словам, властям и управляющим компаниям необходимо сосредоточить усилия и на работе по разъяснению сути реформы гражданам. «Коллективная форма собственности в многоквартирном доме  порождает определенные сложности. В Европе подобные дома принадлежат одному собственнику, а большинство населения живет по найму.  Там это делают потому, что просто не хотят приобретать ее, так как понимают - у объекта недвижимости  есть срок эксплуатации, он требует регулярных затрат. В России же менталитет совсем другой. Люди стремятся приобрести квартиру именно в собственность, при этом не готовы нести бремя ответственности, которое на них при этом возлагается», - пояснил он.  

Большая работа предстоит и по правовому просвещению граждан. «Содружество ЖКХ» в настоящее время выпускает для этих целей областную ежемесячную газету, размещает необходимую информацию на собственном сайте www.gkhreforma.ru, организует консультации через каждую управляющую компанию, входящую в СРО.

Принимаются также меры и по повышению прозрачности работы компаний-членов «Содружества ЖКХ». На сайте организации в настоящее время все УК размещают отчеты об их деятельности. «В ближайшее время в эти отчеты планируется добавить информацию о материальных затратах самих управляющих компаний, в том числе - затраты на выплату зарплаты руководящему составу», - говорит Михаил Дамешек.   

Несмотря на то, что СРО объединяет большинство крупнейших управляющих компаний, вступление в организацию - дело добровольное. Возможно, что обязательное членство в такой структуре поможет навести порядок в отрасли ЖКХ. Но для этого нужна законодательная поддержка. Впрочем, добровольность членства в СРО скоро закончится. В Госдуме запланировано второе и третье чтение закона об изменениях и дополнениях в Жилищный кодекс. Там прописано и положение об обязательном членстве в СРО, как это сделано, например, в строительной отрасли. Будут установлены более жесткие правила и дисциплинарные взыскания для тех компаний, которые хотят работать на рынке обслуживания жилья. Только членство в СРО будет являться допуском на рынок.

По итогам совещания, правительство области, мэрия города, представители управляющих компаний сформулируют свои предложения для совершенствования законодательства в жилищной сфере, в теплоснабжении и теплоэнергетике.  Сенаторы пообещали включить их в отчет, который будет представлен в Совете Федерации.

Егор Савостьянов

 

Оставь свой комментарий

  
 
 
 
 
 
Защитный код
сгенерировать другой код
  
 

Актуально

Банк ВТБ готовит для иркутян новые корпоративные образовательные проекты и социальные акции
В 2017 году ВТБ продолжил серию социальных и образовательных мероприятий в Иркутской области. Одно из важных направлений – повышение финансовой грамотности.
Парламентский вестник
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031         
Архив
МК Байкал

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Каталог сайтов Братска cat.zie.ru Каталог сайтов OpenLinks.RU