Рекламное место 2

Событие дня

ВСЖД объявила о продаже билетов на новый «Дневной экспресс» следованием Иркутск-Улан-Удэ, первый рейс которого из Иркутска отправится 20 декабря и 21 декабря - из Улан-Удэ.
Братский лесохимик
Погода
г. Иркутск
Сб, ночь
12
14
Сб, утро
13
15
Сб, день
23
25
Сб, вечер
20
22

Опрос

Оправдал ли Левченко ваши ожидания на посту губернатора региона?


Малый бизнес должен подумать о пенсионерах

07.04.2011
Для студентов, депутатов и предпринимателей Братска настоящим откровением стало заявление депутата Госдумы Виталия Шубы о том, что российская налоговая система не является тормозом для развития бизнеса, которое он сделал во время своей лекции в Братском государственном университете.

«Благодаря масштабной налоговой реформе, проведенной за последние десять лет, из более ста налогов и сборов, которые существовали в России в конце 90-ых годов, осталось только 14, в числе которых - девять федеральных, три региональных и два местных.  По объему налоговой нагрузки на хозяйствующие субъекты Российская Федерация вошла в число немногих стран, имеющих самый низкий уровень налогообложения», - сообщил Виталий Шуба. 

Между тем слушателям, среди которых были преподаватели и студенты, представители власти и бизнеса, бюджетно-налоговая политика государства показалась не столь безупречной.

«Для организаций и предпринимателей налоговая нагрузка в прошлом году составляла 14%, а сегодня с учетом всех страховых взносов она выросла до 34%», - напомнили депутату Госдумы участники встречи. Ему пришлось признать, что в российской налоговой системе есть и минусы. Таковым, к примеру, является переход на социальные взносы, которые включают социальное страхование, пенсионное обеспечение и обязательное медицинское страхование, при одновременном повышении на 10% налоговой нагрузки на фонд оплаты труда. При этом Виталий Шуба подтвердил, что федеральные власти понимали, что серьезно нагрузили предприятия, особенно малый бизнес, но пошли на это сознательно с тем, чтобы направить полученные средства на формирование пенсионного капитала и на модернизацию здравоохранения.

Он также сообщил, что с каждым годом число пенсионеров растет. В 2010 году трудоспособного населения в России было 62%, а людей пенсионного возраста 22%. По прогнозам Минэкономразвития, к 2030 году численность первых снизится до 52%, а вторых возрастет до 27%. Денег в Пенсионном Фонде не хватает. Чтобы и в дальнейшем повышать пенсии, надо уже сегодня решать вопрос дефицита Пенсионного Фонда.

Серьезных вложений требует и сфера здравоохранения. Благодаря введению страховых взносов, система обязательного медицинского страхования в ближайшие два года получит порядка 460 млрд рублей, которые будут направлены в субъекты федерации, если, конечно, они представят и защитят соответствующие программы.

Так,   Иркутской области предстоит отстоять 8,5 млрд рублей с тем, чтобы повысить зарплаты медикам, капитально отремонтировать и технически переоснастить учреждения, внедрить новые стандарты медицинского обслуживания.

Однако бизнес-сообщество как основной поставщик этих дополнительных доходов вряд ли узнает, каким образом будут определяться принципы распределения средств между конкретными лечебными учреждениями и как государство планирует реально обеспечить целевое использование соответствующих финансовых ресурсов.

Депутат попытался успокоить предпринимателей тем, что рассматривается возможность 10-процентного снижения страховых взносов для субъектов малого бизнеса. Но тут же оговорился, что такая мера будет принята, скорее всего, только на два года, дабы разобраться и  оценить возможности малого бизнеса. Единственной радостной новостью стало то, что    планируется  уплату налога на вмененный доход заменить на приобретение патента.

По поводу несовершенства  налоговой политики  возникли замечания у представителей местной власти. Они убеждены, что при нынешнем распределении доходных источников рассчитывать на развитие территорий не приходится. На это  Виталий Шуба смог ответить лишь обещанием, что в ближайшем будущем на региональный уровень предполагается передать в полном объеме налог на прибыль предприятий.

Присутствующие на встрече студенты много услышали по поводу пенсионного обеспечения и ничего о поддержке молодежи. Между тем они хотели узнать, что планируется в плане развития вузов в муниципалитетах? «Наши вузы не котируются в больших городах, поэтому многие выпускники в поисках перспективы уезжают учиться в столицу и областные центры», - жаловались депутату молодые люди. В ответ ребята услышали, что - это задача региональной и местной власти, которые должны разработать программу по государственной поддержке молодежи, в том числе по развитию учебных учреждений на местах.

Остались при своих интересах и те, кого не устраивает включение районного и северного коэффициента в минимальный размер оплаты труда. По этому поводу до сих пор нет единого решения Верховного и Конституционного суда. Не знает ответа и  депутат Госдумы. «Наверное, правильнее было бы исходить из прожиточного минимума, а не учитывать районный и северный коэффициенты. Москва, например, из-за высоких цен на товары установила МРОТ 10400 рублей. Я считаю, что надо изменить систему оплаты труда. Сейчас бюджетные организации реформируются, многие переходят в новый статус и будут сами решать, как платить сотрудникам зарплату», - сказал Виталий Шуба.

Венера ЛИСКИНА

Фото автора

Оставь свой комментарий

  
 
 
 
 
 
Защитный код
сгенерировать другой код
  
 

Актуально

Банк ВТБ готовит для иркутян новые корпоративные образовательные проекты и социальные акции
В 2017 году ВТБ продолжил серию социальных и образовательных мероприятий в Иркутской области. Одно из важных направлений – повышение финансовой грамотности.
Парламентский вестник
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031         
Архив
МК Байкал

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Каталог сайтов Братска cat.zie.ru Каталог сайтов OpenLinks.RU