Малый бизнес должен подумать о пенсионерах
«Благодаря масштабной налоговой реформе, проведенной за последние десять лет, из более ста налогов и сборов, которые существовали в России в конце 90-ых годов, осталось только 14, в числе которых - девять федеральных, три региональных и два местных. По объему налоговой нагрузки на хозяйствующие субъекты Российская Федерация вошла в число немногих стран, имеющих самый низкий уровень налогообложения», - сообщил Виталий Шуба.
Между тем слушателям, среди которых были преподаватели и студенты, представители власти и бизнеса, бюджетно-налоговая политика государства показалась не столь безупречной.
«Для организаций и предпринимателей налоговая нагрузка в прошлом году составляла 14%, а сегодня с учетом всех страховых взносов она выросла до 34%», - напомнили депутату Госдумы участники встречи. Ему пришлось признать, что в российской налоговой системе есть и минусы. Таковым, к примеру, является переход на социальные взносы, которые включают социальное страхование, пенсионное обеспечение и обязательное медицинское страхование, при одновременном повышении на 10% налоговой нагрузки на фонд оплаты труда. При этом Виталий Шуба подтвердил, что федеральные власти понимали, что серьезно нагрузили предприятия, особенно малый бизнес, но пошли на это сознательно с тем, чтобы направить полученные средства на формирование пенсионного капитала и на модернизацию здравоохранения.
Он также сообщил, что с каждым годом число пенсионеров растет. В 2010 году трудоспособного населения в России было 62%, а людей пенсионного возраста 22%. По прогнозам Минэкономразвития, к 2030 году численность первых снизится до 52%, а вторых возрастет до 27%. Денег в Пенсионном Фонде не хватает. Чтобы и в дальнейшем повышать пенсии, надо уже сегодня решать вопрос дефицита Пенсионного Фонда.
Серьезных вложений требует и сфера здравоохранения. Благодаря введению страховых взносов, система обязательного медицинского страхования в ближайшие два года получит порядка 460 млрд рублей, которые будут направлены в субъекты федерации, если, конечно, они представят и защитят соответствующие программы.
Так, Иркутской области предстоит отстоять 8,5 млрд рублей с тем, чтобы повысить зарплаты медикам, капитально отремонтировать и технически переоснастить учреждения, внедрить новые стандарты медицинского обслуживания.
Однако бизнес-сообщество как основной поставщик этих дополнительных доходов вряд ли узнает, каким образом будут определяться принципы распределения средств между конкретными лечебными учреждениями и как государство планирует реально обеспечить целевое использование соответствующих финансовых ресурсов.
Депутат попытался успокоить предпринимателей тем, что рассматривается возможность 10-процентного снижения страховых взносов для субъектов малого бизнеса. Но тут же оговорился, что такая мера будет принята, скорее всего, только на два года, дабы разобраться и оценить возможности малого бизнеса. Единственной радостной новостью стало то, что планируется уплату налога на вмененный доход заменить на приобретение патента.
По поводу несовершенства налоговой политики возникли замечания у представителей местной власти. Они убеждены, что при нынешнем распределении доходных источников рассчитывать на развитие территорий не приходится. На это Виталий Шуба смог ответить лишь обещанием, что в ближайшем будущем на региональный уровень предполагается передать в полном объеме налог на прибыль предприятий.
Присутствующие на встрече студенты много услышали по поводу пенсионного обеспечения и ничего о поддержке молодежи. Между тем они хотели узнать, что планируется в плане развития вузов в муниципалитетах? «Наши вузы не котируются в больших городах, поэтому многие выпускники в поисках перспективы уезжают учиться в столицу и областные центры», - жаловались депутату молодые люди. В ответ ребята услышали, что - это задача региональной и местной власти, которые должны разработать программу по государственной поддержке молодежи, в том числе по развитию учебных учреждений на местах.
Остались при своих интересах и те, кого не устраивает включение районного и северного коэффициента в минимальный размер оплаты труда. По этому поводу до сих пор нет единого решения Верховного и Конституционного суда. Не знает ответа и депутат Госдумы. «Наверное, правильнее было бы исходить из прожиточного минимума, а не учитывать районный и северный коэффициенты. Москва, например, из-за высоких цен на товары установила МРОТ 10400 рублей. Я считаю, что надо изменить систему оплаты труда. Сейчас бюджетные организации реформируются, многие переходят в новый статус и будут сами решать, как платить сотрудникам зарплату», - сказал Виталий Шуба.
Венера ЛИСКИНА
Фото автора