Рекламное место 2

Событие дня

ВСЖД объявила о продаже билетов на новый «Дневной экспресс» следованием Иркутск-Улан-Удэ, первый рейс которого из Иркутска отправится 20 декабря и 21 декабря - из Улан-Удэ.
Братский лесохимик
Погода
г. Иркутск
Пт, вечер
13
15
Сб, ночь
7
9
Сб, утро
10
12
Сб, день
10
12

Опрос

Оправдал ли Левченко ваши ожидания на посту губернатора региона?


Общественность поддержала депутатов

07.04.2011
Общественность Братска одобрила внесение изменений в устав города, согласно которым мэр будет избираться депутатами из состава думы. Рекомендации публичных слушаний и предложения, поступившие от жителей города, рассмотрит депутатская комиссия по местному самоуправлению, а окончательное решение по изменениям в устав Братска дума примет 29 апреля.

«Из тысячи присутствовавших за внесение  изменений проголосовал 681 человек, против -179, воздержались от принятия решения - 62 человека. Остальные либо никак не высказались, либо ушли, не дождавшись голосования», - объявил после подсчета голосов председатель городской думы Константин Климов.

Общественные слушания проходили в  самом большом театральном зале города ТКЦ «Братск-АРТ, но мест для всех желающих принять участие в обсуждении столь важного для жителей вопроса не хватило.  Двести человек  на заседание не попали.

Спектр выступающих, а их было 38 человек, оказался весьма широк: от представителей общественных движений и партий, руководителей организаций и учреждений до  учителей,  врачей, ветеранов города и студентов.

Мнения людей разделились. Одни отстаивали прежний принцип прямых выборов, другие предлагали апробировать новую модель власти. Сторонники нововведения аргументировали тем, что в непростой общественно-политической ситуации, которая сложилась на сегодняшний день в Братске, требуется компетентная команда управленцев,  способная руководить городом. Конкурсная система, по их мнению, более объективна в плане определения профессионализма кандидатов и менее затратна в финансовом отношении. К тому же на выборы стало приходить менее 40% жителей, да и выбирать в последнее время было не из кого.

Институт сити-менеджера выглядит привлекательным по нескольким причинам. Во-первых, подобная система неплохо себя показала в советское время, когда население избирало депутатов, а депутаты - главу города. Во-вторых, такая модель страхует от случайных людей во власти. В-третьих, хозяйственными вопросами займется профессионал, а не политик. Он не будет обременен опасениями, что народ его не изберет на следующий срок, а потому в случае необходимости решится пойти на непопулярные меры, которые в перспективе обернутся благом для города.  В-четвертых, его проще освободить от должности при ненадлежащем выполнении своих обязанностей, чем отправить мэра в отставку. И, в-пятых, ответственность за его работу несут  депутаты думы.

Не меньше аргументов нашлось и у  приверженцев прямых выборов. Главный из них заключается в том, что нововведение лишает горожан конституционного права избирать и быть избранными. «Слишком дорогой ценой досталась демократия, чтобы от нее отказываться», - повторяли  выступающие, не желая доверять свой голос депутатам и опасаясь узурпации власти одной партией, поскольку в депутатском корпусе подавляющее большинство единороссов.

Выступающие за прямые выборы убеждены, что нововведение грозит жителям потерей права  влиять на власть в Братске. По их мнению, мэр, избранный народом, несет перед ним ответственность и старается работать, чтоб его избрали еще раз, а сити-менеджер - это назначенец, который не несет ответственности перед населением. Приводились примеры других городов, где главы администраций досрочно прекратили свои полномочия, оставив за собой разруху  в городе.

Венера ЛИСКИНА

 

Оставь свой комментарий

  
 
 
 
 
 
Защитный код
сгенерировать другой код
  
 

Актуально

Банк ВТБ готовит для иркутян новые корпоративные образовательные проекты и социальные акции
В 2017 году ВТБ продолжил серию социальных и образовательных мероприятий в Иркутской области. Одно из важных направлений – повышение финансовой грамотности.
Парламентский вестник
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031         
Архив
МК Байкал

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Каталог сайтов Братска cat.zie.ru Каталог сайтов OpenLinks.RU