Рекламное место 2

Событие дня

ВСЖД объявила о продаже билетов на новый «Дневной экспресс» следованием Иркутск-Улан-Удэ, первый рейс которого из Иркутска отправится 20 декабря и 21 декабря - из Улан-Удэ.
Братский лесохимик
Погода
г. Иркутск
Чт, вечер
19
21
Пт, ночь
15
17
Пт, утро
15
17
Пт, день
24
26

Опрос

Оправдал ли Левченко ваши ожидания на посту губернатора региона?


Похудение обернулось крахом карьеры

31.03.2011
Прокуратура Братского района обратилась в суд с требованием снять с поста главу Зябинского МО Елену Гузь, которая была признана виновной в контрабанде лекарств и получила условный срок в прошлом году. Сама Елена Гузь утверждает, что уже больше месяца является безработной, а завершение своей политической карьеры связывает с незнанием действующих запретов на провоз товаров через границу.

По заявлению прокуратуры Иркутской области приговор Забайкальского районного суда в отношении Елены Гузь вступил в силу, поэтому в соответствии с действующим законодательством полномочия главы прекращаются досрочно. «Согласно федеральному закону «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» и Уставу Зябинского МО, в случае вступления в законную силу обвинительного приговора суда в отношении главы муниципалитета, его полномочия прекращаются досрочно, - сообщили в пресс-службе прокуратуры. - Но Елена Гузь до настоящего времени свои полномочия главы Зябинского МО добровольно не прекратила. Кроме того, решений об удалении главы сельского поселения в отставку и назначении муниципальных выборов поселковой думой не принято». По фактам выявленных нарушений прокуратурой в Братский районный суд направлено заявление о признании незаконными действий главы и думы Зябинского сельского поселения.

Однако в администрации Зябы утверждают, что Елена Гузь уволилась с работы более месяца назад. «Она подала в отставку 15 февраля, предварительно назначив исполняющего обязанности главы Зябинского МО, поселковая дума назначение и отставку приняла, имеются соответствующие решения думы», - сообщил Александр Лучников, представившийся исполняющим обязанности главы Зябинского МО.

 

Прокуратура узнала о беззаконии из интернета

Как сообщила старший помощник прокурора Братского района Марина Дзвониская, решение Забайкальского суда в отношении Елены Гузь вступило в силу еще 29 ноября 2010 года, однако в нарушение устава МО она не подала в отставку. «Мы до сих пор не ознакомлены с решениями поселенческой думы об отставке Елены Гузь, - сообщила Марина Дзвонитская. - И даже если эти решения состоялись, то интересно, почему она ушла в отставку спустя 2,5 месяца после вынесения приговора. У нас вообще есть все основания сомневаться в подлинности решений, о которых заявляет Гузь». Марина Дзвониская рассказала, что прокуратура обратилась в суд только спустя 3,5 месяца после вынесения приговора Елене Гузь из-за отсутствия информации. «Мы узнали через интернет о том, что ей вынесен приговор, после чего выяснили, что она по-прежнему занимает пост главы МО. Ситуация осложнилась тем, что решение суда в отношении Гузь принималось за пределами Иркутской области, поэтому информация от первоисточника не дошла до нас вовремя», - рассказала она.

Как пояснила сама Елена Гузь, она до сих пор не имеет на руках решения суда, хотя в судебном процессе участвовала и подписала согласие на приговор. «В ноябре я присутствовала в Забайкальском суде и согласилась с предъявленными обвинениями, а также наказанием, поскольку следователь уверил меня, что на мое служебное положение решение суда не повлияет, - сказала она.  - Позволить квалифицированную защиту я не могла, поскольку моя заработная плата не позволяла нанять дорогостоящего адвоката, услуги которого по моему делу стоили от 140 до 200 тысяч рублей».

Известно, что после того, как Елена Гузь была задержана на таможне в Забайкальском крае, по приезду в Братский район она вышла на больничный отпуск. Она утверждает, что оказалась в стационаре в связи с сердечным приступом. Выйти на работу глава Зябы смогла только в январе, но собрать депутатов для принятия отставки ей не удалось. «Некоторые категорично не хотели принимать мою отставку, часть депутатов работает вахтовым методом, поэтому собрать думу было затруднительно, и только к 14 февраля это удалось сделать, - утверждает Елена Гузь. - Помимо депутатов думы на ней присутствовали и представители администрации Братского района и районной Думы».

 

Похудение обернулось сердечным приступом

Как сообщала прокуратура Иркутской области, 21 мая 2010 года в поселке Забайкальск Забайкальского края Елена Гузь, возвращаясь из Китая в Россию, незаконно переместила через таможенную границу РФ лекарственные средства, содержащие сильнодействующее вещество - сибутрамин, общей массой 1 тыс. 751 грамм. Преступление было выявлено сотрудниками Забайкальской таможни. Однако сама Елена Гузь не считает себя виновной в серьезном преступлении, хотя формально и согласилась с решением суда.

 

«Я купила кофе для похудения в китайской аптеке исключительно для себя, а не с целью перепродажи. На банках были размещены русскоязычные надписи, поэтому у меня не возникло сомнений в том, что БАД разрешен к использованию в России. А теперь меня обвинили чуть ли не в наркоторговле в особо крупных размерах», - рассказала она. Однако пресс-секретарь Забайкальской таможни Юлия Филиппова рассказала, что все пассажиры, которые пересекают границу с целью визита в другую страну, проходят инструктаж о том, что они имеют право провозить на территорию РФ, а что - нет и, соответственно, об уголовной ответственности за контрабандный ввоз товаров. «Елена Гузь, которая пересекала границу в составе туристической группы, должна была пройти аналогичную процедуру еще в турфирме, предоставившей ей туристические услуги. Как правило, при этом граждане получают памятку, ставят подписи об уведомлении. Второй раз туристов о запрещенных к ввозу в Россию веществах предупреждает водитель автобуса, на котором они организованно пересекают границу», - рассказала она. В то же время сотрудник таможни подтвердила, что в последнее время сибутрамин стали обнаруживать в печенье, чае, кофе и даже в жевательной резинке. «Однако граждане России, приобретая такой товар за рубежом и пытаясь провести его через границу, уведомлены о том, что это вещество запрещено к ввозу», - подчеркнула Юлия Филиппова.

Елена Гузь не отрицает, что причиной всех ее злоключений стала юридическая неосмотрительность и недооценка важности ситуации. «Я виновата в том, что не проконсультировалась сразу же с юристом, считая, что за подобные нарушения следует лишь административная ответственность. Я надеюсь, что отдыхающие в Китае граждане сделают выводы из моего горького опыта. В неосмотрительно сделанной покупке могут крыться неприятные «сюрпризы» с самыми серьезными последствиями. Тот факт, что на этикетке продукта не указано действующее вещество, не освобождает от ответственности. Изучив проблему, я узнала, что оказалась не первым туристом из России, который заработал уголовную ответственность за провоз на его взгляд «безобидных» продуктов через границу», - сказала она.

Елена КУТЕРГИНА

 

Оставь свой комментарий

  
 
 
 
 
 
Защитный код
сгенерировать другой код
  
 

Актуально

Банк ВТБ готовит для иркутян новые корпоративные образовательные проекты и социальные акции
В 2017 году ВТБ продолжил серию социальных и образовательных мероприятий в Иркутской области. Одно из важных направлений – повышение финансовой грамотности.
Парламентский вестник
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031         
Архив
МК Байкал

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Каталог сайтов Братска cat.zie.ru Каталог сайтов OpenLinks.RU