Рекламное место 2

Событие дня

ВСЖД объявила о продаже билетов на новый «Дневной экспресс» следованием Иркутск-Улан-Удэ, первый рейс которого из Иркутска отправится 20 декабря и 21 декабря - из Улан-Удэ.
Братский лесохимик
Погода
г. Иркутск
Чт, вечер
19
21
Пт, ночь
15
17
Пт, утро
15
17
Пт, день
24
26

Опрос

Оправдал ли Левченко ваши ожидания на посту губернатора региона?


"Дачную амнистию" сделали доступной для народа

24.02.2011
Федеральные власти признали, что даже упрощенное оформление земли под дачами, гаражами и коттеджами для россиян оказалось делом сложным и дорогим, и внесли поправки, которые продлевают, упрощают и удешевляют процесс, получивший в народе название «дачной амнистии». Об изменениях, которые призваны облегчить жизнь частным собственникам, рассказала руководитель Братского отдела федеральной службы государственной регистрации кадастра и картографии по Иркутской области Светлана Павелко (на фото).

- Зачем и кому понадобилась «дачная амнистия»?

- "Дачная амнистия", а точнее федеральный закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ по вопросу оформления в упрощенном порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества» вступил в силу в сентябре 2006 года и должен был помочь жителям России легализовать права на земельные участки и на расположенные там объекты недвижимости, не прошедшие в свое время государственную регистрацию. Гражданам дали возможность оформить землю в собственность на основании документа о предоставлении земельного участка и кадастрового паспорта участка. Зарегистрировать постройку позволили при наличии технического либо кадастрового паспорта объекта, а если его нет - достаточно заполнить декларацию, при этом  предъявлять разрешение на строительство не обязательно, поскольку его может не быть, так как дома строились давно и зачастую без проекта.

- По оценкам экспертов, за четыре прошедших года свои права на собственность узаконили лишь десять процентов дачников. Одной из причин их инертности называют огромные очереди в учреждениях, куда приходилось обращаться в процессе оформления документов.  Что изменилось с введением новых правил?

- Благодаря новым правилам существенно уменьшились очереди в учреждениях.

Раньше, прежде чем зарегистрировать право собственности на земельный участок, надо было сначала поставить его на кадастровый учет, получить кадастровый паспорт. Теперь можно одновременно подать заявление и документы, как для постановки на кадастровый учет, так и на государственную регистрацию прав. Таким образом, человеку уже приходится ходить в учреждение не четыре, а два раза. Документы для государственной регистрации можно отправить и заказным письмом с объявленной ценностью, описью вложения и уведомлением о вручении. Главное, нотариально заверить все копии.

Помимо этого, упростилась и процедура получения сведений о зарегистрированных правах на объект недвижимости. До вступления в силу поправок человеку надо было либо лично приехать в территориальный орган "по месту жительства" его недвижимости, либо уполномочить на это своего представителя. С прошлого года ввели такое понятие - экстерриториальный запрос о предоставлении сведений, содержащихся в Едином государственном реестре. Это значит, что даже если хозяин живет в Братске, а его земельный участок расположен в Краснодарском крае, для получения выписки из госреестра не надо ехать в Краснодарский край, можно подать заявление в отдел управления Росреестра по месту своего жительства. Его сотрудники сами проведут работу с краевым управлением и не позднее чем через две недели с момента получения запроса  выдадут необходимый документ заявителю.

Получить нужные сведения теперь можно и в интернет-портале государственных услуг Росреестра, который заработал с этого года, но услуга платная.

Кроме того, вдвое сократились и сроки регистрации. В настоящее время право собственности на все, что попадает под так называемую дачную амнистию, регистрируют не месяц, как это было прежде, а в течение 15 календарных дней.

- Люди не торопились с оформлением собственности еще и по причине дороговизны некоторых услуг. В частности, межевание, то есть определение координат границ земельного участка, без чего не сделать кадастрового паспорта, обходится почти в десять тысяч рублей, а если участок далеко от города, то и дороже. Правда ли, что с 1 октября прошлого года межевание стало необязательным?

- Согласно поправкам к закону, межевание можно не проводить, если земельный участок ранее был поставлен на учет. То есть если на ваш участок уже есть кадастровый паспорт, другого делать не надо. Даже если в нем нечетко определены границы, на основании этого документа регистраторы обязаны принять и зарегистрировать соответствующие права. Более того, с этим старым кадастровым паспортом можно землю продавать и дарить. И государственные регистраторы не могут вам отказать в оформлении сделки.

Тем же, у кого нет никакого кадастрового паспорта и отсутствуют правоустанавливающие документы на землю, придется делать межевание. Замечу, что законодатели уполномочили региональные власти до 2013 года самим определять максимальные цены кадастровых работ в отношении земельных участков. Воспользовавшись этим, губернаторы многих регионов уже в прошлом году поубавили аппетиты землеустроителей. Согласно вышедшему в апреле 2010 года постановлению главы Иркутской области, в Приангарье предельная цена кадастровых работ в отношении участка, предназначенного для ведения личного подсобного хозяйства, индивидуального гаражного строительства или индивидуального жилищного строительства, составляет 7121 рубль, а работы по земельному участку для дачного хозяйства, огородничества и садоводства должны обойтись не дороже 4424 рублей.

 

- Что делать тем, у кого нет никаких документов на землю?

- Если земельный участок предоставлен для ведения личного подсобного хозяйства, зарегистрировать эту собственность можно, предъявив выписку из похозяйственной книги, которая имеется в органе местного самоуправления. Именно эта выписка и будет признана документом о праве на участок. В остальных случаях землю, на которую нет документов, придется выкупать по кадастровой стоимости.

 

- Сколько участков можно оформить в собственность бесплатно?

- Законодатели не установили никаких ограничений в этом вопросе.

 

- Что будет, если гражданин не воспользуется правом упрощенного порядка зарегистрировать свою собственность?

- Никаких санкций за это, конечно, не последует. Однако в таком случае гражданин не сможет свою собственность продать, подарить, сдать в аренду и так далее.

К тому же в 131 статье Гражданского кодекса РФ сказано, что все права на недвижимое имущество должны быть зарегистрированы, и любой законопослушный гражданин обязан это исполнять. Тем более, оформление своих владений в интересах самого человека, поскольку зарегистированные права могут оспорить только в судебном порядке, и значит, в какой-то степени он защищен от посягательств на его собственность.

 

- Спешат ли братчане воспользоваться "дачной амнистией"?

- С каждым годом число желающих узаконить свои земельные участки и постройки растет. В 2007 году жители Братска зарегистрировали права на 421 объект недвижимости, в 2008-ом - на 726, в 2009 году - на 1145, а в 2010-ом - на 1303 объекта. Причем речь идет не только о дачах и гаражах, но и о коттеджах, например, в поселках Галачинский и Южный Падун, которые также попадают под этот закон.

"Дачную амнистию" продлили до 1 марта 2015 года, и значит, у тех, кто до сих пор не воспользовался упрощенным оформлением права собственности, есть время поправить ситуацию.

Записала Венера ЛИСКИНА

Фото автора

Оставь свой комментарий

  
 
 
 
 
 
Защитный код
сгенерировать другой код
  
 

Актуально

Банк ВТБ готовит для иркутян новые корпоративные образовательные проекты и социальные акции
В 2017 году ВТБ продолжил серию социальных и образовательных мероприятий в Иркутской области. Одно из важных направлений – повышение финансовой грамотности.
Парламентский вестник
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031         
Архив
МК Байкал

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Каталог сайтов Братска cat.zie.ru Каталог сайтов OpenLinks.RU