Рекламное место 2

Событие дня

ВСЖД объявила о продаже билетов на новый «Дневной экспресс» следованием Иркутск-Улан-Удэ, первый рейс которого из Иркутска отправится 20 декабря и 21 декабря - из Улан-Удэ.
Братский лесохимик
Погода
г. Иркутск
Чт, вечер
4
6
Пт, ночь
-1
1
Пт, утро
0
2
Пт, день
6
8

Опрос

Оправдал ли Левченко ваши ожидания на посту губернатора региона?


Соседи добились выселения беспокойных жильцов на улицу

17.02.2011
Впервые за всю историю Братска из квартиры выселяют неблагополучную семью прямо на улицу, без предоставления другого жилья. Городской суд спустя два года удовлетворил иск комитета по управлению муниципальным имуществом, который действовал от имени соседей семьи Григорьевых, окончательно опустившихся и превративших жизнь в доме по улице Приморской в кошмар. Корреспондент «Братского лесохимика» побывал в непрезентабельной квартире и узнал, чем бывает чревато наплевательское отношение к жизни.

Последние дни в тепле

Семья Григорьевых еще живет в многоквартирном доме жилого района Энергетик, но решение суда по их выселению уже внесено в исполнительный лист. Согласно 91 статье Жилищного кодекса, за бесхозяйственное содержание жилья полагается выселение без предоставления в замен другого, пусть даже самого скромного. Судебные приставы готовятся к нелегкой операции, ведь Григорьевых вовсе не хотят идти на улицу и неохотно открывают железную дверь незнакомцам.

- Я журналист, можно поговорить с Мариной? - спрашиваю я у открывшего дверь мужчины с изрядно испитым лицом.

- Ее дома нет, она на даче, - отвечает он.

Однако спустя минуту, пока я пытаюсь достучаться до соседей, неожиданно на площадку из квартиры выходит сама Марина. Одутловатое испитое лицо, разбитая губа,  распухшие синие руки, лоснящаяся от грязи одежда, глухой грудной кашель - вот в таком виде она предстала передо мной и соседкой по площадке Галиной Андреевной Козловой.

- Давайте поговорим, может быть, статья в газете нам поможет, - начинает Марина Григорьевых.

Марине 38 лет. Вот уже 12 лет, как она живет в муниципальной квартире матери, и за это время жизнь ее изрядно потрепала. По словам соседки, женщина никогда не работала.

- Что у них в квартире творится, это ужас, - говорит Галина Андреевна. - Полный дом клопов и тараканов. Шум, каждодневная пьянка, всегда полный дом народу, бичей. Даже 70-летняя мать и та пьет каждый день, - не скупится на подробности Галина Андреевна. В этот момент из квартиры доносится истошный кашель, в двери комнаты мелькают какие-то мужчины, Марина не хочет, чтобы их видели и даже не разрешает фотографировать в квартире, только в коридоре.

- У нее там шалман, как обычно, вот она вас и не пускает, - добавляет соседка.

- Ремонт мы делаем, просто очень дорогие материалы, все сразу не купишь. Мы потихоньку стараемся, а тараканов уже вывели, - уверяет Марина.

Как и многие опустившиеся люди, она врет напропалую и старается представить свою неудавшуюся жизнь в лучшем свете. Уверяет, что выпивает семейство только по праздникам, а ремонт почти завершен. Однако даже невооруженным глазом видно, что со стен лишь оборваны обои, а новые не поклеены. В комнатах мебели нет, каких бы то ни было вещей - тоже, возможно, поэтому создается видимость, что в квартире довольно чисто - делать беспорядок попросту не из чего.

 

Прокуратура оказалась бессильна

Юристу КУМИ администрации Братска Татьяне Чернышевой в этой квартире довелось побывать пять раз. Она рассказала, что с 2009 года, когда началось разбирательство с семьей Григорьевых, суд ровно пять раз отклонял решение по выселению. «Прокуратура была против, правозащитники надеялись, что семья исправится, но когда Марина приходила на суды в нетрезвом виде и говорила, что КУМИ хочет отобрать у нее квартиру, врала, что ремонт все же выполнен, а проверки показывали обратное,  другого выхода не оставалось», - рассказывает она.

По словам Татьяны Чернышевой, суд до последнего надеялся, что семья исправится, ведь до этого случая все  решения по таким делам складывались в пользу жильцов. Люди хотя бы делали ремонт в квартире, начинали платить за коммунальные услуги. «Григорьевых же и не думали облагораживать жилье, тараканы как висели на потолках, так и висят, вонь и грязь, все это осталось даже в пятое наше посещение, - рассказывает юрист. - Все, что изменилось, - это появился телевизор, который теперь работает до шести утра и не дает соседям уснуть».

 

Надавили на жалость

Инициировали судебный процесс против Григорьевых 13 соседей.  Они обратились в управляющую компанию, а коммунальщики  - в КУМИ. Соседи присутствовали на судебных заседаниях и выступали как свидетели. На местном телевидении они в подробностях излили свое негодование на маргинальную семейку. Однако когда дело дошло до выселения, они не устояли перед чувством жалости к этим женщинам, которые, оказавшись за порогом своего убогого жилища, скорее всего, погибнут. Галина Козлова, которая тоже присутствовала на судебном процессе, несколько раз повторяет и просит записать на диктофон: «Поймите, выбрасывать в наше время на улицу, вот так, без предоставления жилья, нельзя. И здесь они жить не могут, но и на улицу нельзя. Говорят, в деревянных домах много комнат пустует, можно было бы их туда», - с болью в сердце говорит пожилая женщина.

 

История падения

Марина Григорьевых понимает, что в позорном изгнании из квартиры винить, кроме себя, некого. Она просит прощения у соседей за свое поведение. Однако,  не прилагая ни малейших усилий к исправлению отчаянного положения, она старается, что говорится, надавить на жалость. Она понимает, что долго с больной матерью в подвалах и ночлежках не протянет. Недавно у Марины обнаружили туберкулез, а у матери развивается катаракта, она почти ослепла. Но для Григорьевых - эти страшные болезни, как шанс, они надеются, что общество смилостивится над ними.

- Туберкулезом заразилась недавно, от соседа. До того, как переехать в Братск, два раза сидела в тюрьме. В Базое, в Иркутской области и в Хабаровском крае. В первый раз - дура была, шапку сняла, а второй - участкового по голове палкой огрела, - в нескольких словах описывает свою беспутную жизнь Марина.

Сегодня эта жизнь ограничивается бутылкой катанки, которую можно приобрести на первом этаже в собственном же подъезде. На еду денег, как водится, не хватает. Марина побирается по подъезду. «Вся пенсия матери уходит на покрытие долгов по квартплате, за квартиру-то мы платим, хотя долг 49 тысяч висит», - рассказывает женщина.  В квартире постоянно кто-нибудь живет. «Сейчас у меня живет пенсионерка Мамушина, это соседям не нравится. Но выгнать ее на улицу я не могу, ей негде жить», - рассказывает Марина.

Несколько лет назад Марину  за пьянство  лишили материнства, сейчас 11 и 6-летние дети живут в детском доме. В КУМИ говорят, что именно на детей и будет в ближайшее время приватизирована эта квартира, и по достижению совершеннолетия они смогут в нее заселиться. Начальник отдела опеки и попечительства по Братску  Наталья Душечкина сообщила, что в настоящее время идет сбор необходимых документов для приватизации, и в этом году квартира действительно будет оформлена на детей Григорьевых. Татьяна Чернышева рассказала, что до достижения совершеннолетия самого старшего из детей квартира, скорее всего, будет сдана в аренду нуждающимся  в жилье горожанам.

 

Начало выселениям положено

По словам соседки Галины Андреевны, большинство соседей разделяют ее переживания за Григорьевых. Они понимают, что  в борьбе за свой покой и благополучие им пришлось выгнать заблудших женщин на улицу и волей-неволей положить начало череде подобных выселений. Юрист Татьяна Чернышева рассказала, что в КУМИ на рассмотрении находятся десятки подобных дел. По статистике управляющих компаний, около 7% населения Братска - это маргинальный слой, это такие же семьи, как Григорьевых. Большинство живет не в собственных, а муниципальных квартирах, общее число которых в жилом фонде города составляет 15%. Поскольку судебный прецедент состоялся, суду будет проще применить  нелегкую практику в последующем.

 

Справедливо ли выселять

на улицу алкоголиков

и наркоманов?

 

Андрей Макаров,

кровельщик, 32 года:

- Это не только неправильно, это и незаконно. Почему Жилищный кодекс у нас превалирует над Конституцией РФ, в которой четко говорится, что каждый гражданин России имеет право на жилье?  И почему государство предпочитает разрубить узел, нежели его распутать? Почему Григорьевых  целых 12 лет пьянствовали, а потом их выгнали? Это не решение проблемы. А с моральной стороны хочу сказать, что жизнь крайне непредсказуема, и в положении этой семьи могут оказаться многие. И оказываются. Погибнет твоя семья в автокатастрофе, ноги тебе оторвет, будешь ты лежать в квартире, заведутся у тебя клопы, пить начнешь с горя, и что, на улицу тебя? Никто не хочет ставить себя в положение другого, люди стали как волки, каждый сам за себя.

 

Светлана Прохорова,

мастер маникюра, 45 лет:

- Сегодня государство, применяя такие жесткие меры, борется с российскими семьями. Посмотрите, что в деревнях творится: пьют родители, дети, внуки - все вместе. Раньше не было такого, чтобы вся семья пила, обязательно в семье был стержень: муж пьет - жена работает, жена пьет - муж тянет хозяйство. А сегодня народ запивается, и единственный выход, который видят чиновники, - обезопасить более благополучное население от этих несчастных по сути людей. В советские времена за тунеядство и пьянку наказывали, вплоть до тюрьмы. Пьяниц осуждали на собраниях, брали их на поруки, и такого ужаса не было. Нас не ставили перед выбором: выгнать человека на улицу или терпеть его присутствие. Мы решали проблему, а не устраняли ее.

 

Александра Гурская,

продавец, 30 лет:

- На улицу, конечно, нельзя. Таким образом мы просто пополним город бомжами, думаю, от этого никто не выиграет. Считаю, что нашему правительству необходимо уделить серьезное  внимание проблеме алкоголизма, а не закрывать на нее глаза. Нужно направить в такие семьи работу социальных служб, заняться ими вплотную, разработать программы, механизмы борьбы с пьянством, а не рубить с плеча.

 

Василий Потапов,

предприниматель, 40 лет:

- Это неправильно. Нужно возрождать колонии-поселения для таких людей, как это было в советские времена. Им нужен жесткий режим, они должны работать и обслуживать себя сами. Государство само виновато в том, что сегодня так много алкоголиков и наркоманов. Это происходит потому, что люди перестали быть  ответственными за свои поступки, за свое аморальное поведение. А отсутствие дисциплины для таких людей губительно, что мы и видим. Но открещиваться от них нельзя, им нужно помогать, уверен, для общества и для самих маргиналов   будет лучше, если они окажутся в специально отведенных для  изоляции местах.

Оставь свой комментарий

  
 
 
 
 
 
Защитный код
сгенерировать другой код
  
 

Актуально

Банк ВТБ готовит для иркутян новые корпоративные образовательные проекты и социальные акции
В 2017 году ВТБ продолжил серию социальных и образовательных мероприятий в Иркутской области. Одно из важных направлений – повышение финансовой грамотности.
Парламентский вестник
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031         
Архив
МК Байкал

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Каталог сайтов Братска cat.zie.ru Каталог сайтов OpenLinks.RU