Рекламное место 2

Событие дня

ВСЖД объявила о продаже билетов на новый «Дневной экспресс» следованием Иркутск-Улан-Удэ, первый рейс которого из Иркутска отправится 20 декабря и 21 декабря - из Улан-Удэ.
Братский лесохимик
Погода
г. Иркутск
Сб, ночь
12
14
Сб, утро
13
15
Сб, день
23
25
Сб, вечер
20
22

Опрос

Оправдал ли Левченко ваши ожидания на посту губернатора региона?


Сингапур – жемчужина Азии Экзотическое государство глазами иркутянина

04.02.2011
Список зарубежных стран, в которых предпочитают отдыхать иркутяне в зимнее время, не так уж и широк. Массовый турист, как правило, выбирает Китай, Таиланд, Турцию или Египет. Однако можно уложиться в достаточно скромный бюджет и при этом посетить более экзотическую и интересную страну – Сингапур. Предлагаем вашему вниманию впечатления корреспондента газеты «Труд», побывавшего там в начале января.

Сюрпризы с визой

Мое путешествие в Сингапур началось с Таиланда, а именно с острова Пхукет. Довольно однообразный пляжный отдых заставил искать разнообразия, однако список имевшихся экскурсии и развлечений не впечатлял. Ситуацию спасло предложение местной авиакомпании посетить Сингапур. Билет в обе стороны стоил при этом около 8 тыс. рублей.

Перелет занял всего 90 минут, однако еще столько же времени отняли неприятные процедуры при прохождении таможенного досмотра. Сотрудники таможни сначала отказали мне в визе, мотивировав это тем, что согласно местным законам невозможно въехать в Сингапур из страны Таиланд и обратно в нее же вернуться. Такие порядки введены для того, чтобы ограничить поток трудовых мигрантов из Таиланда.

Впрочем, для обычных туристов существует негласная «лазейка». Можно приобрести самый дешевый билет на рейс в Индонезию и сделать вид, что вернуться в Таиланд собираешься именно оттуда. Приобретя такой билет за 2,5 тыс. рублей и показав его таможенникам, я, наконец, получил визу.

 

Страна суровых законов

 Сингапур является одной из немногих стран Юго-Восточной Азии, где установлены настолько жесткие законы, что им бы позавидовали дисциплинированные европейцы или американцы. Ну а для российского обывателя местные запреты и штрафы кажутся вовсе немыслимыми.

Например, курение в закрытых общественных местах, автобусах, лифтах, кинотеатрах, театрах, в государственных учреждениях, ресторанах и магазинах запрещено и карается штрафом порядка 24 тыс. рублей. Курить можно лишь в открытых ресторанах или кафе, а также в специально обозначенных местах на улице. Переход дороги в неположенном месте наказывается штрафом в 13 тыс. рублей.  Нельзя сорить, плевать на тротуар и на дорогу - сингапурцы стараются содержать свой город в идеальной чистоте и не терпят никакого мусора, штраф «за мусор» составляет 13 тыс. рублей. Запрещено есть и пить вне помещений кафе и ресторанов, жевать и тем более ввозить жевательную резинку, штраф составляет около 8 тыс. рублей. Проезд на переднем или заднем сидении в машине или такси без ремня безопасности карается штрафом в 1,5 тыс. рублей с человека.

Возможно поэтому, в отличие от других азиатских стран, люди в Сингапуре чтят очереди, поэтому ждете ли вы такси, покупаете ли сувенир - всегда вставайте в очередь.

 

Дешевые и дорогие покупки

Несмотря на драконовские штрафы, я все равно перебегал дорогу в неположенном месте, но не потому, что хотел сократить себе путь, лишь потому, что терялся и не мог найти дорогу. Каждый поворот, каждый перекресток открывал все новые и новые миры для изучения. Сингапур - это нагромождение небоскребов, зданий с ультрасовременной архитектурой, развязок, тротуаров - настоящие каменные джунгли.

Однако бояться заблудиться в Сингапуре не нужно. Развитая система метро и общественного транспорта делает доступным все уголки города. Схема линий метрополитена предельно доступно изложена на английском и основных азиатских языках.

Для тех, кто интересуется шопингом. Гораздо дешевле, чем в России, и к тому же не облагается пошлинами всевозможная электроника, косметика, часы, ювелирные украшения, обувь, игрушки,  изделия прикладного искусства. Например, можно приобрести фирменную обувь известных брендов по цене на 15-20% ниже, чем в Иркутске.

А вот сигареты и алкоголь очень дороги. Например, цена одной пачки известной марки сигарет может достигать 350-400 рублей. Самое обычное пиво - 600-750 рублей за бутылку 0.33 литра.

 

Местный климат

Погода в Сингапуре - это теплый тропический климат с круглогодичным солнцем. Погода Сингапура скучно последовательна, между 32°C и 24°C в течение суток. При этом влажность очень высока. Люди с жесткими волосами должны быть готовы к тому, что они будут топорщиться на голове в разные стороны.

Дожди здесь идут в течение всего года, причем самые продолжительные и обильные приходятся на сезон муссонов с ноября по январь. Каждый из трех проведенных мною в Сингапуре дней не обошелся без тропического дождя. А в один из дней, выйдя из отеля, я попал под мощный ливень. Сравнить это с чем-либо просто невозможно. Хорошо, что хоть потоки воды с неба прекратились так же неожиданно, как и начались. 

 

Кулинарный микс

Кухня Сингапура показалась мне весьма привлекательной, она представляет собой смесь китайских, индийских, малайских и европейских кулинарных стилей. Уличные торговцы и повара ресторанов готовят разнообразнейшие блюда. Среди заведений общепита немало китайских.

Наиболее часто предлагаемым туристам блюдом является суп из акульих плавников и жареные поросята. Классикой здесь считаются тушеные или фритюрованные ломтики мяса, которые обычно сервируют к обеду. Распространены и простые блюда из лапши с жареным мясом, а также дважды проваренные травяные супы с таким оригинальным названием, как, например, «Будда, прыгающий через стену».

 Морепродукты для города, являющегося крупнейшим морским портом в Азии, - явление обычное. Свежие крабы и креветки, лобстеры, скаты-хвостоколы, кальмары, мидии, устрицы и, конечно, рыба продаются на каждом шагу.

Нельзя забывать про сети ресторанов быстрого питания. В подобных заведениях можно встретить не только студентов, экономных туристов, но других людей, кто хочет быстро и недорого поесть. Так, например, набор из гамбургера, картофеля фри и полулитрового стакана колы стоит всего 110 рублей.

 

Море развлечений

Сингапур - просто рай для любителей острых ощущений и аттракционов. Один из дней я полностью провел в парке Universal Studio, открытом меньше года назад. В нем расположено семь зон аттракционов, каждый из которых оформлен в духе знаменитых фильмов киностудии.

Это «Мадагаскар», где в течение нескольких часов можно путешествовать по джунглям, сплавляясь по реке в настоящем каноэ. Или «Месть мумий», где посетителям предлагают искать египетские артефакты, противостоять мифическим чудовищам, выглядящим весьма правдоподобно.

Конечно, никто из посетителей не может устоять перед соблазном прокатиться на самых высоких в мире и протяженных по длине американских горках. Я прокатился на них дважды. Часть трассы проходит в закрытом помещении в полнейшей темноте - незабываемое ощущение дезориентации в пространстве. 

Вход в парк стоит около 2 тыс. рублей. Билет дает право пользоваться всеми аттракционами в течение дня, по нему можно также получить один бесплатный гамбургер и 15% скидку на сувениры, продающиеся на территории парка.

Сингапур стал первым городом-государством, в котором мне удалось побывать. Не скрою, теперь хочется посмотреть и на другие подобные страны. Может и они окажутся такими же богатыми на впечатления. 

Алексей Петухов

Оставь свой комментарий

  
 
 
 
 
 
Защитный код
сгенерировать другой код
  
 

Актуально

Банк ВТБ готовит для иркутян новые корпоративные образовательные проекты и социальные акции
В 2017 году ВТБ продолжил серию социальных и образовательных мероприятий в Иркутской области. Одно из важных направлений – повышение финансовой грамотности.
Парламентский вестник
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031         
Архив
МК Байкал

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Каталог сайтов Братска cat.zie.ru Каталог сайтов OpenLinks.RU