10
12

Олег Тихонов: бесстрашный и непоседливый экстремал

23.12.2010
«Боишься – не делай, а делаешь – не боись». Эти слова монгольского императора Тимуджи (Чингисхана) стали жизненным девизом директора целлюлозного производства №2 филиала Группы «Илим» в Братске Олега Тихонова. Он родился в 1942 году в Тульской области. На его долю выпали и военное лихолетье, и невзгоды послевоенных лет. Но трудности лишь закалили его характер, он всегда готов идти туда, где тяжело.

За мечту надо бороться

30 декабря исполнится 15 лет, как Олег Тихонов возглавляет целлюлозное производство №2. За эти годы эффективность предприятия выросла в разы. На 30-40 процентов увеличились объемы выпускаемой продукции. Существенно снизились затраты.

Между тем в 1995 году, когда Олег Алексеевич вызвался возглавить ЦП-2, ситуация была критическая – из-за развала леспромхозов сырье не поступало, завод работал в рваном режиме, а зимой и вовсе останавливался. На предприятии процветала кража цветного металла. Работников было много, зарплату они не получали. В таких условиях сохранить коллектив и оборудование казалось невозможным.

Нерентабельное производство грозились закрыть, а Тихонов не уставал убеждать руководство Братского ЛПК, что ради будущего комбината и города необходимо восстановить целлюлозную линию, тем более что инфраструктура для этого имеется.

Борьба за выживание длилась два года. Каждый месяц директор устраивал «походы за зарплатой» и терпеливо объяснял вышестоящим руководителям, что надо хотя бы начислять людям зарплату. «Работники должны знать, что завтра вновь будут востребованными, только тогда можно сохранить коллектив. Не будет коллектива, - ничего не будет», - доказывал Олег Тихонов.

Настойчивость помогла ему уберечь целлюлозный завод от закрытия. В 1999 году ситуация начала стабилизироваться, предприятие стало подниматься на ноги. Более того, по указанию Олега Алексеевича работники постепенно готовили территорию, чтобы однажды запустить здесь новую линию. Все эти годы Тихонов верил и ждал, что наступит время, когда к руководству комплексом придут люди, понимающие, что без обновления оборудования у Братского ЛПК нет будущего.

И такое время пришло. На площадке ЦП-2 полным ходом идет подготовка к строительству новой экологически «чистой» технологической линии белёной хвойной целлюлозы производительностью 665 тысяч тонн в год. Модернизация позволит улучшить конкурентоспособность продукции филиала Группы «Илим» на рынке целлюлозы, увеличить ее объёмы, существенно сократить экологическую нагрузку на окружающую среду. Директор целлюлозного завода надеется также, что техническое перевооружение позволит улучшить условия труда для работников, повысить их зарплату и увеличить социальные льготы.

Олег Тихонов убежден, что запуск новой линии продлит жизнь предприятия еще на многие годы. Кроме того, обеспечит новыми рабочими местами сотни людей, не работающих на комбинате. Среди них – лесозаготовители, дорожники, транспортники, а также те, кто будет заниматься лесовосстановлением и охраной лесов. Существенно вырастут и налоговые отчисления. То есть от модернизации выиграет не только предприятие, заметно улучшится жизнь Братска и Приангарья. Именно о таком будущем говорил Олег Алексеевич, когда воевал за сохранение целлюлозного производства.

Всегда на передовой

Если оглянуться назад, Олег Тихонов зачастую оказывался в таких местах, где уже случился полный швах. И только его природная настойчивость, умение ставить и решать задачи помогали вытащить производства из пропасти.

Так случилось с участком топливоподачи на ТЭЦ-6, куда в 1983 году новый директор предприятия Олег Будилов переманил Тихонова, который до этого руководил цехом сухой подготовки на кирпичном заводе. По словам Олега Алексеевича, он поддался обаянию Будилова - очень яркого, нацеленного на работу управленца, понимающего, чего хотел достичь и знающего, как это сделать. Это при его участии станция-замарашка превратилась в лучшее подразделение «Иркутскэнерго».

Будилов назначил Тихонова заместителем по ремонту. Придя на участок в первый раз,  зам ужаснулся. Вместо ремонтной службы он увидел сборище пьяных, необразованных мужиков, из которых только один окончил семь классов. «У меня, взрослого человека, слезу прошибло от мысли, что я оставил цех, где были дисциплина, порядок, чистота, и пришел работать в филиал ада на земле», - вспоминает Олег Тихонов.

Первое, с чего он начал, -  с борьбы с пьянством. Рабочие потом долго еще шутили: «Будем пить по-тихому, чтоб не видел Тихонов». Через год ситуация в службе кардинально изменилась, через два - работа участка стабилизировалась. Вместо 14 пьяных мужиков здесь трудились 36 трезвых ремонтников.

Как говорит Олег Алексеевич, наводить порядок нужно планомерно, постепенно и поступательно. И всему голова - дисциплина. Как без цемента невозможно возвести железобетонное здание, так без дисциплины нельзя наладить производство.

Неважно, что для этого приходится прибегать к жестким мерам. «Лучше быть, чем казаться», - любит цитировать Валентина Пикуля Олег Тихонов. Он считает, что нет необходимости строить из себя кого-то, надо быть таким, какой есть. «Народ у нас умный, он сразу раскусит, кто есть кто, и для чего что делается», - убежден директор.

Специалист широкого профиля

За 46 лет трудовой биографии Олег Тихонов работал в разных отраслях: на стройке, в энергетике, в лесохимии. Встречался с легендарными людьми. Был свидетелем неординарных событий.

Свою трудовую деятельность в Братске, куда приехал в 1964 году, он начал в подразделении Братскгэсстроя – в управлении сантехработ, которым руководил именитый первостроитель Михаил Ротфорт.

Получив на заочных курсах первую профессию - машиниста паровых котлов, перешел работать на энергопоезд. Именно он подавал пар на первую опытную варку целлюлозы, которая состоялась в опытно-экспериментальном цехе на небольшом котле на 10-12 кубов летом 1965 года. Тогда и произошло крещение Тихонова как лесохимика. Правда, о целлюлозе на тот момент начинающий машинист имел самое поверхностное представление.

Спустя два года, работая уже старшим машинистом на котельной алюминиевого завода, Тихонов стал свидетелем другого важного для Братска события - выплавки первой тонны алюминия.

Поработав на БрАЗе, захотел испытать себя на поприще монтажника и поступил на работу в Востокэнергомонтаж. ВЭМ служил прекрасной школой для рабочего класса. Работники предприятия участвовали в монтаже важных теплотехнических объектов на огромной территории – от Урала до Дальнего Востока. Здесь Тихонов стал высококлассным специалистом широкого профиля. Помимо имеющегося шестого разряда машиниста паровых котлов, он получил четвертый разряд монтажника, сварщика-бензорезчика и слесаря-трубопроводчика, а также пятый разряд слесаря-сборщика металлоконструкций и слесаря по монтажу оборудования котельных, цехов электростанций.

Жадный до знаний, он без отрыва от производства учился еще и в техникуме ЦБ и ДОП. Преподаватели не могли нарадоваться на студента, который блестяще знал химию и трудные задачи решал, словно орешки щелкал. Они не ведали, что Тихонов когда-то мечтал поступить в институт имени Дмитрия Менделеева. Понимая, что знаний, полученных в послевоенной школе, недостаточно, активно занимался самообразованием. Более того, поступил в девятый класс вечерней школы и получил второй аттестат зрелости.

Не успокоился он и по окончании техникума. В 1985 году без подготовки сдал на «отлично» вступительные экзамены и поступил на заочное отделение Красноярского технологического института. Диплом инженера-химика-технолога он защитил блестяще. Как признался Олег Алексеевич, это было нетрудно, ведь в дипломном проекте шла речь о производстве вискозной целлюлозы на втором целлюлозном заводе, где на тот момент он работал начальником цеха.

Власть словно острый нож

Непоседа по своей природе, Олег Тихонов никогда не искал покоя. Как только чувствовал, что работа может идти уже без него, он отправлялся на поиски очередного производственного экстрима. И в каждом новом коллективе оттачивал мастерство управленца.

Олег Алексеевич глубоко убежден, что власть – штука серьезная и употреблять ее надо умеючи. «Власть словно острый нож, человек, не умеющий им пользоваться, и сам порежется, и людей поранит», - делится директор ЦП-2. Как и государственный деятель 19 века Петр Столыпин, он считает, что, принимая решения, следует руководствоваться знаниями и думать о пользе дела.

Окружающие считают Олега Тихонова руководителем требовательным, но справедливым, уважающим чужое мнение, дающим зеленую улицу обоснованным и разумным предложениям. «Олег обладает удивительным качеством – в постановке любой задачи он умеет высветить главное. Это главное и стремится решить в первую очередь», - отзывается о Тихонове его бывший коллега Анатолий Шпет.

Кто-то сказал, что настоящий мужчина должен вырастить сына, построить дом и посадить дерево. Олег Тихонов воспитал двух сыновей. В поселке Барчим, где купил клочок земли, построил своими руками дом, баню, гараж, а вокруг посадил более двадцати кедров, сосен и елей.

И вот уже 15 лет все выходные и отпуска он проводит в деревне. Зимой колет дрова, чистит снег, весной пашет землю, осенью сажает деревья. Когда всю работу переделает, садится в любимое кресло и наслаждается тишиной. Правда, недолго, ведь и в Барчиме ему не сидится на одном месте. Он идет в лес пообщаться с природой, подышать прелыми листьями, вспомнить о прошлом, подумать о будущем.

Венера ЛИСКИНА

Фото автора