Рекламное место 2

Событие дня

ВСЖД объявила о продаже билетов на новый «Дневной экспресс» следованием Иркутск-Улан-Удэ, первый рейс которого из Иркутска отправится 20 декабря и 21 декабря - из Улан-Удэ.
Братский лесохимик
Погода
г. Иркутск
Сб, вечер
20
22
Вс, ночь
13
15
Вс, утро
13
15
Вс, день
22
24

Опрос

Оправдал ли Левченко ваши ожидания на посту губернатора региона?


Пьяному нужны забота и тепло

09.12.2010
Власти Братска намерены открыть медвытрезвитель, как только появится необходимая законодательная база, определяющая его структуру и полномочия. Возрождение такого учреждения предполагает проект закона "О полиции", который вступит в действие с 1 марта 2011 года.

Пьяные – главные дебоширы

 

Как сообщил начальник УВД Братска Алексей Гамалеев, обстановка в городе ухудшается, значительную часть тяжких преступлений совершают нетрезвые граждане, зачастую они же становятся жертвами преступлений. Лица, задержанные в нетрезвом состоянии, могут находиться в милиции не более трех часов. За это время они не успевают отрезветь и выходят вновь на улицу практически такими же пьяными. Ситуация усугубляется в праздничные дни, особенно когда праздники затягиваются на несколько дней. Открытие медвытрезвителя, по мнению Алексея Гамалеева, будет способствовать снижению преступности.

 

Начальник департамента мобилизационной подготовки и общественной безопасности Александр Волошин сетует, что  пьяниц-дебоширов увозят в отделение милиции и через два часа отпускают. Они возвращаются и с кулаками, а то и с ножом набрасываются на жену, написавшую на него заявление. «Если бы этого гражданина поместили в медвытрезвитель, он бы там протрезвел, и происшествие или преступление было бы предотвращено», - считает Александр Волошин.

 

Начальник департамента здравоохранения Александр Большешапов выразил обеспокоенность за жизнь  пьяниц, уснувших на улице зимой. Медики жалуются, что почти 90 процентов ампутаций из-за обморожения приходится производить нетрезвым людям, потом все они месяцами живут в травматологическом отделении.

 

«В наши больницы привозят людей с алкогольной интоксикацией, отравлением, и мы их берем. Всеми остальными занимается психоневрологический диспансер, который финансируется из областного бюджета», - сообщил главный врач города.

 

Как известно, для содержания и ухода за такими «пациентами» ни в одной муниципальной больнице нет ни специальных помещений, ни наркологов. Пьяные оказываются в приемном покое и палатах с теми, кому действительно нужна немедленная помощь врача, а это требует не только дополнительных усилий со стороны медперсонала, но и вызывает обоснованные претензии и возмущение больных людей.

 

Президент поставил точку

Когда глава МВД России Рашид Нургалиев предложил передать управление медицинскими вытрезвителями в ведение органов здравоохранения, руководитель Минздравсоцразвития Татьяна Голикова выразила свое несогласие, так как у ее ведомства нет правоохранительных функций. Против инициативы министра выступил и московский психиатр-криминалист Михаил Виноградов. «Врачи должны заниматься только лечебными мероприятиями, а вот скрутить пьяного буяна, привязать его к кровати - это дело правоохранителей. В зарубежных странах за подобные учреждения отвечает именно полиция, это ее функция», - заявил он при обсуждении проекта закона о полиции.

 

Члены Общественной палаты РФ предлагали распределить функции медвытрезвителей между МВД, Минздравсоцразвития и МЧС. Если нетрезвый гражданин нарушает общественный порядок, его нужно доставлять в отделение милиции. Если ему требуется медицинская поддержка, им должны заниматься врачи в отделениях неотложной наркологической помощи, которые следует открывать при многопрофильных больницах. В случаях, когда человек в состоянии алкогольного опьянения не нарушает закон и не нуждается в госпитализации, его нужно отвезти домой.

 

Точку в этих дискуссиях поставил  президент Дмитрий Медведев. Проектом закона о полиции предусматривается передача медвытрезвителей в ведение здравоохранения.  После того, как закон о полиции вступит в силу, министерство здравоохранения обязано будет заняться разработкой Положения о медвытрезвителе.

 

Вместо детсада – вытрезвитель

Александр Волошин напомнил, что раньше в Братске было два отделения медицинского вытрезвителя: одно в Центральном округе, другое – в Падунском. Учреждение являлось структурным подразделением милиции общественной безопасности и финансировалось за счет городского бюджета. В 2002 году его упразднили ввиду нехватки средств на содержание.

 

В этом году   Приказ МВД от 30 мая 1985 года, которым утверждалось Положение о медицинском вытрезвителе,  утратил силу.  И все же сегодня на территории Приангарья имеется один действующий медвытрезвитель – в  Ангарске, и финансируется он за счет местного бюджета. Как сообщил Александр Волошин, учреждение было открыто в 2008 году на базе бывшего детского сада. За период с 2007 по 2009 годы расходы на подготовку помещений медучреждения к эксплуатации составили около 23 млн рублей. Еще 3,5 млн рублей были направлены на открытие и организацию работы вытрезвителя. При этом ангарский вытрезвитель значится как приемник-распределитель для административно задержанных лиц. «Медицинский вытрезвитель нужен и Братску, но открывать его надо по закону», - считает чиновник.

 

Венера ЛИСКИНА

Оставь свой комментарий

  
 
 
 
 
 
Защитный код
сгенерировать другой код
  
 

Актуально

Банк ВТБ готовит для иркутян новые корпоративные образовательные проекты и социальные акции
В 2017 году ВТБ продолжил серию социальных и образовательных мероприятий в Иркутской области. Одно из важных направлений – повышение финансовой грамотности.
Парламентский вестник
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031         
Архив
МК Байкал

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Каталог сайтов Братска cat.zie.ru Каталог сайтов OpenLinks.RU