Будущих врачей нужно пестовать
Сибирский государственный медицинский университет основан в 1878 году. Научно-педагогическую работу здесь ведут семь академиков, 186 профессоров и докторов медицинских наук, более 400 кандидатов медицинских наук. На 40 клинических кафедрах, расположенных в томских клиниках, и на базе лучших медицинских учреждений города, обучаются более 4,5 тысячи студентов. Среди факультетов университета – лечебное дело, стоматология, педиатрия, фармацевтика, а также медицинская биохимия, биофизика и кибернетика. Кроме того, студенты обучаются сестринскому делу, экономике и менеджменту в здравоохранении, психологии и социальной работе.
Доцент томского университета Николай Шумаков (на фото слева) сообщил, что в этом году у них было 622 бюджетных места, только на заочном отделении фармацевтического факультета их 35. В целевом приеме участвовали все республики и области Сибири, за исключением Иркутской. В частности, по программе целевого набора с Красноярским краем вуз работает уже пять лет. Из этого региона в 2008 году на бюджетные места поступило 59 человек, для сравнения, из Братска пришли учиться только двое.
Николай Шумаков предложил представителям администрации Братска и департамента здравоохранения познакомиться с материалами по университету и заблаговременно направить ректору заявки на целевые места и предварительно заняться довузовской подготовкой ребят.
К сожалению, многие абитуриенты не готовы к обучению в высшем учебном заведении. Зачастую города направляют на бюджетные места молодых людей с низкими баллами, а через полгода этих студентов отчисляют за неуспеваемость. Такая ситуация сводит на нет все старания городской власти и руководства вуза. «Есть дети, которые с детского сада мечтают стать врачами, и их не свернуть с этого пути. Именно таким ребятам и хотелось бы помочь. Найти их – задача департамента образования. Необходимо работать с выпускниками медицинских училищ, которые являются самой профориентированной аудиторией. Их и следует готовить к успешному поступлению. От этой работы в перспективе город получит серьезную отдачу», - убежден доцент Сибирского университета.
Томичи вызвались участвовать в подготовке братских учащихся к поступлению. Как рассказал заместитель директора центра развития образования и культуры молодежи Красноярского края Михаил Русаков, в Красноярске такой процесс хорошо отлажен. По договорам, которые вузы заключили со школами, преподаватели томских университетов в осенние и весенние каникулы на местах проводят занятия с будущими абитуриентами по наиболее востребованным предметам. В январские каникулы, наоборот, уже школьники приезжают в Томск для занятий на факультете довузовской подготовки. Ребята живут в школе-интернате, ходят в университетские аудитории, слушают профессоров, питаются в университетской столовой, словом, на какой-то период становятся студентами выбранных вузов. Большинство из них позже приходят сюда учиться.
Механизм, запущенный в Красноярске, вполне применим и в нашем городе. Некоторые школы, в частности, N26, выразили готовность заключать подобные договоры. И все же большинству учебных заведений такая выездная программа пока недоступна. Но, как сообщила заместитель мэра по социальным вопросам Татьяна Литвинова, первые шаги в плане подготовки ребят к поступлению уже делаются. Например, молодым людям, которые хотят стать врачами, но не могут определиться с выбором факультета или конкретной специальности, в этом году представится возможность посетить лечебные учреждения, где они смогут ближе узнать, в чем заключается работа того или иного доктора. Уже в октябре этого года учащиеся 10 или 11 классов смогут побывать в больницах и поликлиниках с экскурсией.
Еще одно новшество состоит в том, что ребятам будущим летом не придется ехать в Томск для сдачи вступительных экзаменов в медицинский университет. Приемные комиссии будут работать в Братске. Они приедут в город после сдачи выпускных экзаменов, точнее, сразу после того, как ребята получат полный комплект документов. Такой же механизм будет отрабатываться и с другими вузами России.
По информации Татьяны Литвиновой, с каждым годом все больше выпускников братских школ получает от города направления в университеты. Если в 2000 году в вузы было направлено шесть молодых братчан, то в этом году – уже 31. Все больше среди них студентов медицинского университета. В 2000 году их было четверо, в нынешнем – 18. Специалисты департамента здравоохранения, главные врачи больниц и поликлиник проводят большую работу с уезжающими абитуриентами и надеются, что они, будучи квалифицированными специалистами, непременно вернутся в Братск. Ведь здесь их ждут жилье, подъемные и обучение за счет городского бюджета, словом, все, что предусмотрено целевой программой по обеспечению отрасли врачебными кадрами.