Прислушайся к своему сердцу
Звонков поступило немного. Двое инвалидов пожаловались на отсутствие в аптеках необходимых препаратов по льготным рецептам, одна женщина - на проблему с обследованием. Речь шла о холтеровском мониторировании электрокардиографией, то есть наблюдении за пациентом при различных физических и эмоциональных нагрузках, с которыми он сталкивается в течение суток. Как пояснила заместитель начальника департамента здравоохранения администрации Братска Татьяна Козинова (на фото), возможности проводить такое обследование в городе ограничены. Поэтому его необходимо назначать только в случаях очень трудных показаний, если нет альтернативы для уточнения диагноза. Между тем, очередь на такое обследование сформирована на два года вперед. Причем в основном в этом списке состоят бабушки, которым под 80 лет, хотя в этом возрасте обычно диагноз известен, и необходимости в мониторировании электрокардиографией вовсе нет.
По медицинской статистике, в Братске патологии сердечно-сосудистой системы в структуре общей заболеваемости занимают первое место. К сожалению, ведущими они оказываются и среди причин смертности, а также первичного выхода на инвалидность. Поэтому сердечным заболеваниям уделяется пристальное внимание.
Проводится активная профилактическая и санитарно-просветительская работа, одной из ее форм и является «прямой провод». Работают школы здоровья. В сентябре по инициативе департамента здравоохранения в Братске начали проводить массовые занятия оздоровительной гимнастикой. Действуют физкультурно-оздоровительные группы, в том числе и для людей пожилого возраста. Кстати, в настоящее время идет набор среди жителей Падунского округа. Занятия будут проходить в спортклубе «Братск» по улице Набережной, 40.
Школы здоровья («Сахарный диабет», «Здоровое сердце», «Здоровый ребенок», «Здоровая мама», «Здоровый папа» - всего около 25 различных направлений) имеются в каждом лечебном учреждении. Цикл состоит из четырех занятий. Включает такие разделы, как питание, физическая нагрузка, самопомощь и самоконтроль в течение года. На занятия приходят до десяти слушателей. Врач наглядно с использованием раздаточного материала рассказывает о причинах заболевания, его профилактике и лечении. Индивидуально каждому разъясняет, как тот должен себя вести, чтобы если уж не избавиться от болезни, то, по крайней мере, не усугублять нынешнее состояние. В частности, чтобы тренировать сердце, одному достаточно пройти 100 метров, другому необходимо прошагать километр. В такой школе можно задать любые вопросы по своему заболеванию и обсудить конкретные проблемы. Здесь учат, как правильно определить пульс, измерить артериальное давление. Ведь если человек приобрел автоматический тонометр, вовсе не означает, что он правильно контролирует свое давление. Его необходимо научить этому. Подсказать, как записывать и оценивать течение заболевания.
Медики отмечают, что слушатели таких школ становятся друзьями. Они делятся своими методами борьбы с обострениями, собственными диетами. Приглашают друг друга на прогулку. И пусть этих людей связывает общее заболевание, но такое общение является своеобразной реабилитацией, которая в дальнейшем позволяет повысить качество жизни. Ведь к депрессии и сердечным заболеваниям зачастую приводит одиночество.
К сожалению, хотя школы работают по субботам, на занятия по артериальной гипертонии приходят одни бабушки-пенсионерки. Хотелось бы, чтобы такие занятия не игнорировали люди трудоспособного возраста. Не секрет, что сегодня многие заболевания значительно помолодели. Если 20-30-летние братчане будут посещать такие школы, они узнают, как сохранить здоровье, и после 50-ти им не придется пить лекарства горстями.
Что касается оздоровительной гимнастики, сейчас эти занятия переместились на школьные площадки. Предполагается, что их теперь будут проводить при каждом КТОСе под эгидой ветеранской организации. Кроме того, в каждом микрорайоне скоро появится «Тропа здоровья», предназначенная для групповых прогулок пожилых людей.
К работе по снижению заболеваемости сердечно-сосудистой системы относятся и профилактические медицинские осмотры. В этом году в рамках национального проекта проводится дополнительная диспансеризация работающих граждан, что также направлено на раннюю диагностику и своевременные рекомендации по здоровому образу жизни, допустимой физической нагрузке, лечебному питанию и соблюдению каких-либо ограничений. Медикаментозная профилактика и медикаментозное лечение являются уже последним этапом.
По убеждению врачей, здоровье пациента на 50% зависит от его образа жизни. Нельзя уповать только на лекарства. Необходима достаточная физическая активность и отказ от вредных привычек. Обязательно позитивное общение. Следует избегать конфликтных ситуаций, а для этого надо помнить, что главное не то, что происходит, а то, как мы к этому относимся. Правильное восприятие окружающего мира непременно поможет избежать гипертонического криза.