Рекламное место 2

Событие дня

ВСЖД объявила о продаже билетов на новый «Дневной экспресс» следованием Иркутск-Улан-Удэ, первый рейс которого из Иркутска отправится 20 декабря и 21 декабря - из Улан-Удэ.
Братский лесохимик
Погода
г. Иркутск
Вт, утро
16
18
Вт, день
26
28
Вт, вечер
23
25
Ср, ночь
16
18

Опрос

Оправдал ли Левченко ваши ожидания на посту губернатора региона?


Константин Климов: Снять меня может только парламент

07.10.2010
Мэр Братска Александр Серов заявил о намерении добиться отставки председателя городской думы Константина Климова, чем вызвал недоумение спикера.

По словам градоначальника, Константин Климов утратил доверие у местной власти, обратившись в прокуратуру с предложением проверить законность передачи в аренду городской системы тепловодоснабжения обществу с ограниченной ответственностью «Братскводсистема». В связи с этим мэр намерен обратиться в местное отделение партии «Единая Россия» с предложением снять председателя думы с должности. Как считает Александр Серов, никаких нарушений при передаче имущества муниципального предприятия «Тепловодоканал» компании «Братскводсистема» нет, и обращение депутатов  в прокуратуру говорит о недоверии к власти. Именно поэтому, уверен мэр, на 16 внеочередной отчетно-выборной конференции Братского городского местного отделения партии «Единая Россия» однопартийцы не выбрали Константина Климова  в политсовет.

 

Как рассказал спикер местного парламента, о сенсационном заявлении главы города он узнал по возвращении из кратковременного отпуска. «Я, по меньшей мере, удивлен таким заявлением. К тому же не мэр принимает решение о снятии с должности председателя думы», - заявил Константин Климов.

 

По информации аппарата городской думы Братска, процедура отставки руководителя парламента прописана в регламенте, где сказано, что такое решение принимается депутатами, причем отставка должна быть мотивирована.

 

«Думаю, если я буду плохо работать, мои коллеги сами мне об этом скажут. Вряд ли здесь нужна оценка мэра. Однако его желание убрать неугодного председателя, наверное, имеет какое-то объяснение, - рассуждает спикер. - Я это понимаю как нежелание видеть в предложениях думы конструктивное зерно, нежелание слышать от депутатов мнение, отличное от мнения главы города и его заместителей. Поэтому новая администрация стремится всеми способами сделать депутатский корпус подконтрольным. Я же пытаюсь противиться этому силовому давлению, а мэр считает, что это неправильно».

 

Константин Климов рассказал,  что с самого начала работы новой администрации депутаты, как и другие жители города, находились в ожидании — как будет выстраиваться диалог с новой властью? К сожалению, диалог начался с того, что новая команда провела инаугурацию главы города с нарушением правил думы. Тогда и возникли первые трения двух ветвей власти. Депутаты посчитали, что мэр не проявил должного уважения к депутатскому корпусу. В свою очередь Александр Серов не увидел повода для обиды, сославшись на желание как можно быстрее приступить к исполнению обязанностей.

 

Не получилось диалога и при утверждении новой структуры городской администрации. Хотя председатель думы и мэр договорились о сотрудничестве, но на предварительное обсуждение структуру в думу почему-то не представили, и предложения депутатов, высказанные на комиссии, не услышали.

 

Были трения и по поводу новой структуры администрации города. Возникали и другие вопросы, но особую остроту конфликту предало банкротство муниципального предприятия «Тепловодоканал» и передача его активов в частные руки.

 

В июле текущего года комитет по управлению имуществом администрации Братска в связи с банкротством «Тепловодоканала» передал объекты коммунальной инфраструктуры в аренду «Братскводсистеме», 76 % уставного капитала которой принадлежит муниципалитету, а 24 % – частному лицу. Депутаты городской думы усомнились в законности сделки и создали рабочую группу, чтобы разобраться в данном вопросе. Однако оперативно решить проблему не удалось. «Работа группы была заблокирована, потому что приходившие на заседания заместители мэра и представители администрации всей информации не давали и необходимых документов не представили, - рассказал Константин Климов. – В итоге мы вынуждены были обратиться в прокуратуру. Это – наши полномочия, и мне бы хотелось, чтобы дума выполняла свою работу добросовестно».

 

Почувствовав, что диалог не складывается,  Константин Климов инициировал встречу с мэром. И многие депутаты поддержали спикера. Александр Серов на предложение откликнулся и пришел вместе с заместителями.

 

На встрече обе стороны высказали свое видение сложившихся взаимоотношений. Депутаты объяснили, что запрашивают информацию не потому, что видят какие-то нарушения в работе администрации, а для того, чтобы владеть ситуацией и быть уверенными в правоте принимаемых решений. Администрация же считала, что народные избранники своими запросами и письмами, а также многочисленными заседаниями комиссий отвлекают специалистов от их основной деятельности, не дают работать.

 

Как пояснил руководитель депутатского корпуса, он надеялся, что после разговора обе стороны учтут замечания, высказанные друг другу, и две ветви власти начнут работать в одном информационном пространстве и  действовать сообща. Казалось, так оно и есть. Дума, состоявшаяся сразу после встречи, прошла в конструктивном ключе. Все депутаты имели возможность высказать свое мнение и воспользовались этим. Все проекты решения, внесенные администрацией, были приняты. Некоторые единогласно, некоторые с оговорками, но ни один из проектов не был блокирован. По убеждению председателя думы, именно так и должен работать депутатский корпус.

 

Все понимают, что конструктивный диалог думы и мэрии выгоден не только власти, но, прежде всего, городу и его жителям. Вот только строиться он должен на двух принципах - открытости и взаимоуважении. Готов ли к такому сотрудничеству мэр, для спикера остается большим вопросом.

Оставь свой комментарий

  
 
 
 
 
 
Защитный код
сгенерировать другой код
  
 

Актуально

Банк ВТБ готовит для иркутян новые корпоративные образовательные проекты и социальные акции
В 2017 году ВТБ продолжил серию социальных и образовательных мероприятий в Иркутской области. Одно из важных направлений – повышение финансовой грамотности.
Парламентский вестник
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031         
Архив
МК Байкал

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Каталог сайтов Братска cat.zie.ru Каталог сайтов OpenLinks.RU