Рекламное место 2

Событие дня

ВСЖД объявила о продаже билетов на новый «Дневной экспресс» следованием Иркутск-Улан-Удэ, первый рейс которого из Иркутска отправится 20 декабря и 21 декабря - из Улан-Удэ.
Братский лесохимик
Погода
г. Иркутск
Пт, вечер
13
15
Сб, ночь
7
9
Сб, утро
10
12
Сб, день
10
12

Опрос

Оправдал ли Левченко ваши ожидания на посту губернатора региона?


Константин Климов: Снять меня может только парламент

07.10.2010
Мэр Братска Александр Серов заявил о намерении добиться отставки председателя городской думы Константина Климова, чем вызвал недоумение спикера.

По словам градоначальника, Константин Климов утратил доверие у местной власти, обратившись в прокуратуру с предложением проверить законность передачи в аренду городской системы тепловодоснабжения обществу с ограниченной ответственностью «Братскводсистема». В связи с этим мэр намерен обратиться в местное отделение партии «Единая Россия» с предложением снять председателя думы с должности. Как считает Александр Серов, никаких нарушений при передаче имущества муниципального предприятия «Тепловодоканал» компании «Братскводсистема» нет, и обращение депутатов  в прокуратуру говорит о недоверии к власти. Именно поэтому, уверен мэр, на 16 внеочередной отчетно-выборной конференции Братского городского местного отделения партии «Единая Россия» однопартийцы не выбрали Константина Климова  в политсовет.

 

Как рассказал спикер местного парламента, о сенсационном заявлении главы города он узнал по возвращении из кратковременного отпуска. «Я, по меньшей мере, удивлен таким заявлением. К тому же не мэр принимает решение о снятии с должности председателя думы», - заявил Константин Климов.

 

По информации аппарата городской думы Братска, процедура отставки руководителя парламента прописана в регламенте, где сказано, что такое решение принимается депутатами, причем отставка должна быть мотивирована.

 

«Думаю, если я буду плохо работать, мои коллеги сами мне об этом скажут. Вряд ли здесь нужна оценка мэра. Однако его желание убрать неугодного председателя, наверное, имеет какое-то объяснение, - рассуждает спикер. - Я это понимаю как нежелание видеть в предложениях думы конструктивное зерно, нежелание слышать от депутатов мнение, отличное от мнения главы города и его заместителей. Поэтому новая администрация стремится всеми способами сделать депутатский корпус подконтрольным. Я же пытаюсь противиться этому силовому давлению, а мэр считает, что это неправильно».

 

Константин Климов рассказал,  что с самого начала работы новой администрации депутаты, как и другие жители города, находились в ожидании — как будет выстраиваться диалог с новой властью? К сожалению, диалог начался с того, что новая команда провела инаугурацию главы города с нарушением правил думы. Тогда и возникли первые трения двух ветвей власти. Депутаты посчитали, что мэр не проявил должного уважения к депутатскому корпусу. В свою очередь Александр Серов не увидел повода для обиды, сославшись на желание как можно быстрее приступить к исполнению обязанностей.

 

Не получилось диалога и при утверждении новой структуры городской администрации. Хотя председатель думы и мэр договорились о сотрудничестве, но на предварительное обсуждение структуру в думу почему-то не представили, и предложения депутатов, высказанные на комиссии, не услышали.

 

Были трения и по поводу новой структуры администрации города. Возникали и другие вопросы, но особую остроту конфликту предало банкротство муниципального предприятия «Тепловодоканал» и передача его активов в частные руки.

 

В июле текущего года комитет по управлению имуществом администрации Братска в связи с банкротством «Тепловодоканала» передал объекты коммунальной инфраструктуры в аренду «Братскводсистеме», 76 % уставного капитала которой принадлежит муниципалитету, а 24 % – частному лицу. Депутаты городской думы усомнились в законности сделки и создали рабочую группу, чтобы разобраться в данном вопросе. Однако оперативно решить проблему не удалось. «Работа группы была заблокирована, потому что приходившие на заседания заместители мэра и представители администрации всей информации не давали и необходимых документов не представили, - рассказал Константин Климов. – В итоге мы вынуждены были обратиться в прокуратуру. Это – наши полномочия, и мне бы хотелось, чтобы дума выполняла свою работу добросовестно».

 

Почувствовав, что диалог не складывается,  Константин Климов инициировал встречу с мэром. И многие депутаты поддержали спикера. Александр Серов на предложение откликнулся и пришел вместе с заместителями.

 

На встрече обе стороны высказали свое видение сложившихся взаимоотношений. Депутаты объяснили, что запрашивают информацию не потому, что видят какие-то нарушения в работе администрации, а для того, чтобы владеть ситуацией и быть уверенными в правоте принимаемых решений. Администрация же считала, что народные избранники своими запросами и письмами, а также многочисленными заседаниями комиссий отвлекают специалистов от их основной деятельности, не дают работать.

 

Как пояснил руководитель депутатского корпуса, он надеялся, что после разговора обе стороны учтут замечания, высказанные друг другу, и две ветви власти начнут работать в одном информационном пространстве и  действовать сообща. Казалось, так оно и есть. Дума, состоявшаяся сразу после встречи, прошла в конструктивном ключе. Все депутаты имели возможность высказать свое мнение и воспользовались этим. Все проекты решения, внесенные администрацией, были приняты. Некоторые единогласно, некоторые с оговорками, но ни один из проектов не был блокирован. По убеждению председателя думы, именно так и должен работать депутатский корпус.

 

Все понимают, что конструктивный диалог думы и мэрии выгоден не только власти, но, прежде всего, городу и его жителям. Вот только строиться он должен на двух принципах - открытости и взаимоуважении. Готов ли к такому сотрудничеству мэр, для спикера остается большим вопросом.

Оставь свой комментарий

  
 
 
 
 
 
Защитный код
сгенерировать другой код
  
 

Актуально

Банк ВТБ готовит для иркутян новые корпоративные образовательные проекты и социальные акции
В 2017 году ВТБ продолжил серию социальных и образовательных мероприятий в Иркутской области. Одно из важных направлений – повышение финансовой грамотности.
Парламентский вестник
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031         
Архив
МК Байкал

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Каталог сайтов Братска cat.zie.ru Каталог сайтов OpenLinks.RU