Рекламное место 2

Событие дня

ВСЖД объявила о продаже билетов на новый «Дневной экспресс» следованием Иркутск-Улан-Удэ, первый рейс которого из Иркутска отправится 20 декабря и 21 декабря - из Улан-Удэ.
Братский лесохимик
Погода
г. Иркутск
Пт, ночь
13
15
Пт, утро
14
16
Пт, день
23
25
Пт, вечер
18
20

Опрос

Оправдал ли Левченко ваши ожидания на посту губернатора региона?


Депутаты ищут деньги в муниципальной собственности

30.09.2010
Депутаты городской думы Братска одобрили предложения КУМИ по изменению прогнозного плана приватизации муниципального имущества на 2010 год. Вместо ранее планируемых 47 объектов, принадлежащих городу, власти решили продать около ста.

«Мэр поставил перед комитетом по управлению муниципальным имуществом задачу – пополнить городской бюджет за счет эффективного управления городской собственностью. И комитет эту задачу выполняет», - прокомментировал изменения прогнозного плана заместитель мэра Братска Александр Кочетков.

 

План приватизации пополнили 17 административных зданий и сооружений, 12 магазинов и торговых центров. В список также вошли торговые комплексы «Север» по улице Наймушина, 7, рынок по улице Кирова, 18, многофункциональное здание торгового центра и автовокзала по улице Южной, 12, два кафе – по улицам Олимпийской, 3 и Южной, 63А, закусочная по улице Солнечной, 4Б и аптека № 234 по улице Мечтателей, 33. Кроме того, продаже подлежат два гаража – по улицам Южной, 14А/2 и Янгеля, 122 и пять автомобилей.

 

Две стороны одного решения

Решению о расширении прогнозного плана предшествовали долгие и горячие дискуссии. С одной стороны, все понимают, что кроме регулярно поступающих доходов, сдача в аренду муниципального имущества является поддержкой для предпринимателей, которые не могут выкупить арендуемое здание на аукционе. Аренда помещений позволяет им сохранять свой бизнес и рабочие места. «Нужно подходить к продаже объектов сдержано и вдумчиво, хотя бы потому, что арендует помещения малый бизнес, который власти должны поддерживать», - высказал свое мнение депутат Аркадий Нестеренко. По его убеждению, задача города не избавляться от имущества, а грамотно им управлять. «Аренда – это долгосрочная выгода для города, а продажа иной раз заманчива, но с ней надо обращаться очень осторожно», - поддержал коллегу и Александр Елохин.

 

С другой стороны, как пояснила председатель комитета финансов Наталия Бояринова, в бюджете текущего года запланирован доход от продажи муниципального имущества в размере 160,8 млн рублей. При этом за первое полугодие получено всего 43 миллиона рублей, из которых 23 миллиона – это сумма за объекты, проданные в прошлом году. Как заявил председатель КУМИ Евгений Пасичник, объекты, вошедшие в прогнозный план приватизации, не продаются, участники не приходят на торги. Между тем, если деньги в бюджет не поступят, придется сокращать его расходы. То есть, перед комитетом стоит задача продать имущество более чем на сто миллионов рублей, что невозможно без расширения плана приватизации.

 

Что же касается поддержки малого бизнеса, то закон предусматривает преимущественное право предпринимателя на приобретение арендуемого им муниципального имущества при условии, что таковое находится в аренде непрерывно в течение двух и более лет со дня вступления в силу данного закона, а общая площадь не превышает 700 квадратных метров. Согласно этому правилу, комитет и намерен проводить продажу.

 

От продажи спасет новая арендная плата

Впрочем, Евгений Пасичник пообещал не продавать даже включенные в план приватизации объекты, если их арендаторы подпишут новые соглашения с откорректированной арендной платой. Проанализировав договоры, специалисты КУМИ пришли к выводу, что иногда имущество выгоднее продать, чем сдавать его в аренду, - настолько низкая арендная плата.

 

По предложению отдельных депутатов было решено назначить среднюю арендную плату в размере двухсот рублей за квадратный метр. Это и легло в основу расчетов. КУМИ направил соответствующие письма предпринимателям. Некоторые из них, например, владельцы торгового комплекса «Зодиак» по улице Комсомольской,81а и магазина по улице Гагарина,71 согласились с тем, что платят заниженную арендную плату и подписали новые соглашения. Эти объекты из плана приватизации исключили. «Продавать собственность, которая дает хороший доход городу, действительно нерентабельно, - согласился Евгений Пасичник. - Нецелесообразно рубить курицу, которая несет золотые яйца».

 

Мнения разделились

Ольга Крампит предложила из нового прогнозного плана исключить социально значимые объекты - торговый дом «Север», магазин «Славянский» и помещения объединения городских рынков, а также не увеличивать им в четыре раза арендную плату. «Это бремя наверняка ляжет на тех арендаторов, которые торгуют там, соответственно, пойдет увеличение цен на продукты, в результате пострадают жители города, поскольку зарплата братчан не растет и северных тем, кто получает на уровне МРОТ, правительство платить не хочет», - аргументировала свое мнение  депутат.

 

       Однако, по мнению ее коллеги Валерия Пигарева, цены на товары не поднимутся, поскольку они и без того высокие. Площадей же, сдаваемых в аренду, сегодня хватает. То есть субарендаторы спокойно могут перейти работать в другие места, и потребители не пострадают. «А мы выиграем, так как бюджет хромает, а детсады и школы нуждаются в поддержке, да и нам, депутатам, деньги доплачивают из городской казны», - парировал Валерий Пигарев.

 

       И другой народный избранник Александр Туйков тоже считает, что, если владельцам рынка поднять в четыре раза арендную плату, вряд ли они завысят плату для субарендаторов, предприниматели просто поделятся своей хорошей прибылью с городом.

 

       По его мнению, к вопросу надо подходить, в первую очередь, с точки зрения интересов города и городского бюджета, поскольку от этого зависит интересы жителей. Город ждет 160 млн рублей от арендной платы и столько же от продажи имущества. Если арендная плата увеличится вдвое, то никакого имущества продавать не придется ни сегодня, ни на следующий год. Когда бы такую политику власти проводили изначально, многие хорошие объекты не были бы проданы. «Сегодня КУМИ стремится к эффективности муниципальной собственности – к увеличению сбора денег за нее. Мы должны поддерживать предпринимательство, но на конкурентной основе, как предлагает государство», - заявил Александр Туйков.

 

Депутаты проголосовали за предложение КУМИ абсолютным большинством голосов.

Кроме того, они поручили комитету до 1 ноября разработать нормативно-правовые акты, регламентирующие порядок планирования и условия приватизации муниципального имущества, а также порядок определения размера арендной платы.

 

За месяц до этого

       В конце августа вышло постановление правительства РФ №645 «Об имущественной поддержке субъектов малого и среднего предпринимательства при предоставлении федерального имущества».

 

       В документе сказано, что помещения, которые не подлежат приватизации и должным образом не используются государством, предприниматели смогут арендовать на льготных условиях. Росимуществу предстоит провести независимую оценку выявленных помещений, чтобы определить стоимость, по которой они могут сдаваться в аренду предпринимателям. Претендовать на свободные площади сможет любой представитель малого или среднего бизнеса. Но, чтобы арендовать на льготных условиях принадлежащее государству помещение, предприниматель должен будет принять участие в конкурсе.

 

       В настоящее время речь идет о федеральном имуществе, а с 2011 года к нему власти планируют добавить еще муниципальную и региональную собственность.

 

       По оценкам аналитиков, сдача госсобственности по льготным расценкам в аренду окажет положительное влияние на развитие малого и среднего бизнеса в России. С одной стороны, непосредственно снизит финансовую нагрузку на предприятия, с другой - расширит рынок аренды, что может привести к снижению цен на нем.

 

Венера ЛИСКИНА

Фото автора

Оставь свой комментарий

  
 
 
 
 
 
Защитный код
сгенерировать другой код
  
 

Актуально

Банк ВТБ готовит для иркутян новые корпоративные образовательные проекты и социальные акции
В 2017 году ВТБ продолжил серию социальных и образовательных мероприятий в Иркутской области. Одно из важных направлений – повышение финансовой грамотности.
Парламентский вестник
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031         
Архив
МК Байкал

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Каталог сайтов Братска cat.zie.ru Каталог сайтов OpenLinks.RU