Рекламное место 2

Событие дня

ВСЖД объявила о продаже билетов на новый «Дневной экспресс» следованием Иркутск-Улан-Удэ, первый рейс которого из Иркутска отправится 20 декабря и 21 декабря - из Улан-Удэ.
Братский лесохимик
Погода
г. Иркутск
Ср, ночь
16
18
Ср, утро
16
18
Ср, день
22
24
Ср, вечер
21
23

Опрос

Оправдал ли Левченко ваши ожидания на посту губернатора региона?


Весна – пора любви и авитаминоза

21.03.2008
На дворе солнце сияет, капель звенит. А нам хочется спать, не хочется есть, и мы как-то уж очень быстро устаем. Что это? Авитаминоз, то есть витаминная недостаточность. И это неудивительно, ведь весной запасы витаминов и минеральных веществ в организме крайне малы. Как рассказала заведующая третьим отделением горбольницы N5 Наталия ЯЩУК, к симптомам авитаминоза относятся также снижение настроения, вялость, раздражительность. Помимо признаков общей витаминной недостаточности, может  проявляться и недостаток отдельного витамина в рационе. В частности, нехватка витамина С может выразиться  слабостью, кровоточивостью десен, снижением иммунитета и даже выпадением зубов. При недостатке витамина В1 может возникнуть нарушение чувствительности в конечностях или болевые ощущения в них,  а также  снижение внимания, памяти, интеллекта. Дефицит витамина В12 может проявиться анемией и воспалением языка. Анемию вызывает и недостаток фолиевой кислоты в организме. Если у вас появились проблемы с кожей, вы стали часто простужаться, значит, не хватает витамина А, а если наметились признаки остеопороза, наверняка не достает витамина Д и кальция.
Чтобы вернуть хорошее самочувствие и высокую работоспособность, надо обеспечить необходимый уровень витаминов в организме. Для этого не всегда достаточно принимать поливитаминный комплекс в течение месяца. Лучше определить курс лечения с врачом.
Зачастую сбивает с толку разнообразие витаминной продукции. Не знаешь, что взять. В этом случае надежнее ориентироваться на свои проблемы. К тому же сейчас существуют витамины направленного действия – против стресса, ломкости ногтей и т.д. Если, например, человек стал часто простужаться, на его теле от малейшего прикосновения появляются синяки, десны по утрам кровоточат, тогда необходим комплекс с наибольшим содержанием витамина С, обеспечивающего прочность стенок сосудов.  В случае, когда болят суставы и не дают покоя кости, нужны витамины с большим содержанием кальция и витамина Д. 
Для профилактики авитаминоза можно брать любой комплекс. Женщине после менопаузы больше подойдет комплекс с повышенным содержанием кальция и витамина Д3, молодому человеку – любой поливитаминный комплекс, лучше с минералами, потому как имеется повышенная потребность организма в микроэлементах. «Если поливитаминный комплекс содержит минералы, лучше брать такой, где витамины и минералы в раздельных таблетках, чтобы можно было их принимать в разное время суток», - советует Наталия Ящук.
Исследования ученых института питания РАМН доказали, что авитаминоз давно уж перестал быть сезонным, нехватку витаминов и минеральных веществ значительная часть россиян испытывают круглый год. Поэтому витамины лучше пить регулярно. Главное - не переборщить с ними. Особенно это касается витаминов А и Д, передозировки которых грозят повышенной нагрузкой на печень. Витамин А является компонентом многих косметических средств, которые наносятся наружно. Если его передозировать, могут возникнуть дерматиты – покраснение, шелушение, воспаление кожи.
Некоторые считают, что сегодня, когда на прилавках круглый год можно увидеть самые разнообразные фрукты и овощи, можно обойтись и без поливитаминов. Однако это – заблуждение. Конечно, в банане есть витамины группы В, имеется витамин С, но их недостаточно. К тому же сибиряки много бананов не употребляют. В апельсине много витамина С, в его кожуре – витамина Д, но ее опять же никто не ест. К тому же никто не знает, как долго хранились фрукты. Между тем привозные фрукты поступают в магазины со значительными потерями. Много витаминов при термической обработке и длительном хранении разрушается.
И если уж говорить о том, какие продукты богаты витаминами, то стоит сказать, что больше всего аскорбиновой кислоты содержится в сухом шиповнике. Что касается витаминов группы В и жирорастворимых витаминов А, Е и D, то их основным источником являются не столько овощи, сколько мясо, печень, почки, яйца, молоко, сливочное и растительное масло, хлеб из муки грубого помола, а также крупы - гречневая, овсяная, пшено, бурый рис.

Оставь свой комментарий

  
 
 
 
 
 
Защитный код
сгенерировать другой код
  
 

Актуально

Банк ВТБ готовит для иркутян новые корпоративные образовательные проекты и социальные акции
В 2017 году ВТБ продолжил серию социальных и образовательных мероприятий в Иркутской области. Одно из важных направлений – повышение финансовой грамотности.
Парламентский вестник
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031         
Архив
МК Байкал

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Каталог сайтов Братска cat.zie.ru Каталог сайтов OpenLinks.RU