Рекламное место 2

Событие дня

ВСЖД объявила о продаже билетов на новый «Дневной экспресс» следованием Иркутск-Улан-Удэ, первый рейс которого из Иркутска отправится 20 декабря и 21 декабря - из Улан-Удэ.
Братский лесохимик
Погода
г. Иркутск
Вт, вечер
23
25
Ср, ночь
16
18
Ср, утро
16
18
Ср, день
22
24

Опрос

Оправдал ли Левченко ваши ожидания на посту губернатора региона?


В огороде – барыня, на столе – кормилица

12.04.2008
Что мы знаем  о капусте? Что общего между золотистым лимоном и капустой?

А то, что в капусте витамина С не меньше, чем в лимоне. Витамин С выполняет прямо-таки титаническую работу в нашем организме: задерживает развитие атеросклероза, ускоряет заживление ран и переломов. Но, к сожалению, витамин С не накапливается в организме. Поэтому для восполнения его содержания капусту необходимо употреблять регулярно. Кроме этого, капуста содержит сахара и белки в легкоусвояемой форме и клетчатку, которая способствует выведению из организма холестерина.

Капуста на нашем столе всегда к месту: и накормит, и подлечит, а квашеная – еще и сдобрит, сделает более аппетитной любую другую пищу.

По медицинским нормам в год на одного человека необходимо 40-45 кг капусты. Вот и выращивают ее огородники-любители: своя-то вроде и вкуснее, и всегда под рукой. А если посадить 3-4 сорта белокочанной капусты в разные сроки, тогда в семье будут и самые полезные салаты и свежие щи весь год. Только нужно правильно подобрать сорта.

Какой сорт выбрать?

Сорта белокочанной капусты разделяют на группы:

Очень скороспелые – период вегетации  (от всходов до уборки урожая) составляет 65-100 дней. Это сорта и гибриды: Дитмарская ранняя, F1 трансфер, F1 Парел, F1 Гермес, Взрыв, F1 Соло.

Раннеспелые – вегетационный период составляет 105-110 дней. Это Номер первый Грибовский 147,  Номер первый Полярный К-206, гибриды первого поколения – Крафт, Малахит, Казачок, Заря.

Кочаны у ранних сортов и гибридов бывают более мелкими, чем у позднеспелых и среднеспелых. Их масса 1,5 – 2 кг, урожай 4-4,5 кг с 1 кв. м. Они не рассчитаны на длительное хранение, поэтому их используют в основном летом для салатов, щей из свежей капусты, приготовления квашеной капусты, которую сразу же по мере готовности и съедают.

Среднеспелые – период вегетации 120-150 дней. Это сорта и гибриды: Слава 231, Слава 1305,  Лосиноостровская - 8, Надежда, F1 СБ-3.

Среднепоздние – вегетация 145-160 дней: Подарок-2500, Белорусская 455, Ладожская 22,  Ринда.

Среднеспелые и среднепоздние сорта заквашивают на зиму, некоторые могут использоваться для недлительного хранения в свежем виде.

У многих огородников вкусная квашеная капуста ассоциируется со среднеспелыми сортами Слава, но немногие знают, что существует их несколько: Слава грибовская 231, Слава 1305, Слава экгейзера. Слава грибовская – самая ранняя из них, Слава 1305 имеет кочан покрупнее, но вызревает позднее. Единственный недостаток Славы – после созревания кочаны растрескиваются, поэтому ее надо убирать вовремя. А на рассаду семена нужно высевать в конце апреля – начале мая.

Если вы встретите семена капусты F1 СБ-3-  не задумывайтесь, покупайте. Это наш, отечественный, гибрид. Он удачно совмещает удачные свойства Славы для квашения со способностью  сорта Белорусская накапливать сахар. Слава дала новому гибриду  СБ-3 нежный вкус и высокую урожайность, а Белорусская – сладость. Еще наши бабушки знали, что самая вкусная капуста – Белорусская.

Новый гибрид С-217 юбилейный (посвящен 850-летию Москвы). Период его вегетации 130 дней. Высевать его семена на рассаду нужно 1-5 мая, а в середине сентября кочаны будут готовы для уборки. На грядке кочаны этого гибрида могут стоять дней 30-40, не растрескиваясь. Юбилейный придется по душе любителям хрустящей капусты, кроме того, он обладает хорошей лежкостью, кочаны могут храниться в свежем виде до 5 месяцев.

Гибридная капуста Ринда стала любимицей наших огородников. Кочаны ее плотные, хорошего вкуса, массой до 8 кг. Для квашения и хранения на свежем виде семена ее высевают на рассаду в 20-х числах апреля.

Гибриды капусты отличаются от сортов более высокой урожайностью, равноразмерностью, товарным качеством кочанов, дружным созреванием.

Ученые Московской сельскохозяйственной академии в результате многолетней работы  создали 17 гибридов белокочанной капусты различных сроков созревания, некоторые из них успешно выращиваются в нашей климатической зоне. Отечественные гибриды не уступают зарубежным по скороспелости, урожайности, лежкости и устойчивости к болезням.

Среди новых гибридов особый интерес представляют позднеспелые, пригодные для длительного хранения, это – Колобок, Крюмон. Также заслуживают внимания новые, еще мало известные гибриды – Экстра,  Летний Ромео, Гарант, Московская поздняя –15. Они очень урожайные, в свежем виде могут храниться до нового урожая. Кочаны их плотные, массой до 5 кг, высокой вкусовой оценки, содержат до 8% сахаров, в них отсутствует горечь.

Превосходной лежкостью, до 8 месяцев, отличаются такие сорта как Амагер, Зимовка. Их урожайность до 12 кг с квадратного метра, они устойчивы к растрескиванию кочанов,  слабо подвержены болезням.

Устойчив к фузариозному увяданию, отличается высокими вкусовыми качествами, сроком хранения до 7 месяцев гибрид Ромео. Кочан гибрида округлый массой до 3,5 – 4 кг, с внутренней белой окраской. Очень урожайный - до 10-12 кг с кв.м.

Настоящий гарант урожая гибрид Гарант.  У него отличные вкусовые качества, он хранится в свежем виде до нового урожая. Кочаны овальной формы, очень плотные.

F11 Экстра рекомендуется для потребления в свежем виде, для квашения и длительного хранения (7-8 месяцев). Вкусовые качества свежей и квашеной капусты – отличные. Кочан округло-плоский, очень высокой плотности, не растрескивается, массой до 3-3,5 кг. Устойчив к болезням. Урожайность 8-10 кг с кв. м.

Капуста Московская поздняя 15 поражает размерами кочанов. Они плоскоокруглые, выровненные, массой до 18 кг. Обладают отличными вкусовыми качествами. Салаты из этих кочанов сочные, сладкие, нежные и хрустящие. Кочаны устойчивы к растрескиванию, отлично хранятся в течение 8 месяцев.

Когда сеять?

Выращивают капусту рассадным способом. Для обеззараживания от грибка семена в течение 20 минут выдерживают в горячей воде при температуре 48-50 градусов, затем быстро охлаждают, погружая в холодную воду на 2-3 минуты. При термической обработке необходимо строго следить за временем и температурой, при охлаждении  можно подливать горячую воду.

Семена ранних сортов высевают на рассаду в марте, в эти же сроки высевают и позднеспелую капусту.

Среднеспелые сорта высевают в конце апреля – начале мая, при более раннем посеве кочаны растрескиваются.

Обязательное условие – как только появились всходы, температуру необходимо понизить до 6-10 градусов на 3-4 дня. При посеве необходим обильный полив, после всходов – минимальный, во избежание поражения рассады «черной ножкой». Нельзя допускать и пересыхания почвы. Рассада капусты не любит слишком питательный грунт, особенно вредит растениям большое количество перегноя. Полезным будет перед посевом семян пролить грунт раствором «Фитоспорина».

Агроном-консультант фирмы "Орхидея"

Александра БОЛЬШЕШАПОВА

 

Оставь свой комментарий

  
 
 
 
 
 
Защитный код
сгенерировать другой код
  
 

Актуально

Банк ВТБ готовит для иркутян новые корпоративные образовательные проекты и социальные акции
В 2017 году ВТБ продолжил серию социальных и образовательных мероприятий в Иркутской области. Одно из важных направлений – повышение финансовой грамотности.
Парламентский вестник
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031         
Архив
МК Байкал

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Каталог сайтов Братска cat.zie.ru Каталог сайтов OpenLinks.RU